Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

16 Январь, 2017

Так на него не похоже. Александр Гусев новым назначением породил волну домыслов

Глава Воронежа показал себя за последний месяц с новой стороны. 

 

16 января 2017 года навсегда войдет в историю Воронежа. В этот день глава города Александр Гусев объявил о назначении руководителем управления административно-технического контроля Максима Ярового. Эта новость потрясла собеседников издания «В курсе» в городской власти. Настолько нехарактерного, противоречивого и сомнительного решения мэр никогда прежде не принимал. В кулуарах власти стали гадать, что подтолкнуло господина Гусева к такому назначению.

Чтобы понять, почему у городских чиновников возникло чувство беспокойства, сделаем экскурс в прошлое. В 2014 году мэр лично выступил инициатором создания управления административно-технического контроля (УАТК). Александр Гусев поручил своему заму Алексею Антиликаторову составить его структуру, параллельно внеся свой вклад в формирование подразделения. Градоначальник ожидал, что с помощью УАТК удастся навести в городе порядок и регулярно пополнять бюджет. Сотрудники управления будут бороться с нарушителями в строительстве, ЖКХ и торговле, привлекать их к административной ответственности и накладывать штрафы. Мэр пригласил занять пост контролирующего «монстра» экс-сотрудника регионального управления ФСКН Сергея Корчевникова. Он, по замыслу Александра Гусева, не был погружен в чиновничью среду, отличался добропорядочностью и мог выполнить те задачи, исполнения которых хотел добиться глава города.

В сентябре прошлого года должность руководителя управы Ленинского района внезапно покинул Геннадий Швырков. Скамейка запасных в команде мэра — очень короткая. После того как в мае прошлого года в результате аппаратной игры в правительстве области пост директора «Воронежтеплосети» освободил Владимир Чуфенев, считающийся соратником и другом главы, господин Гусев перестал приглашать в мэрию близких ему людей, работая с теми, кто уже есть. Сергей Корчевников вызывает давнюю симпатию у мэра, поэтому он и был направлен в управу Ленинского района. Место начальника УАТК осталось вакантным. А дальше стали происходить странные вещи.

Александр Гусев согласился назначить на освободившееся место Максима Ярового, друга главного архитектора города. В администрации города три года назад активно обсуждалась информация, что градоначальник хотел на место Антона Шевелева назначить другого человека, но сделать это по независящим от него обстоятельствам не удалось.

Сейчас же мы видим, что мэр ставит на свое любимое детище протеже подчиненного, чуть не покинувшего мэрию в 2014 году. Этот факт вызывает серьезное беспокойство и порождает различные домыслы, они сводятся к тому, что Александр Гусев испытывает разочарование в работе, усталость или легкое равнодушие. Как можно что-то создавать, на что-то тратить время, чтобы потом уступить чьим-то хотелкам?

Все эти шаги нехарактерны для градоначальника и подогревают в кулуарах власти разговоры о досрочном сложении им полномочий. Хотя явных предпосылок для того, чтобы освобождать свой пост, у Александра Гусева нет. Он проработал в должности чуть более трех лет, и делать вывод о проведенной деятельности еще рано.

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: