Птичий рынок подготовили к приватизации

Птичий рынок подготовили к приватизации

Один земельный участок не вошел в общий перечень имущества, которое будет передано в ООО.

 

Воронежская городская Дума утвердила своим решением условия приватизации муниципального предприятия рынок «Северный» (в народе называемый Птичий рынок). Об этом сообщается в документах, размещенных 30 декабря на сайте мэрии. МУП будет преобразован в ООО. Стоимость доли единственного участника (муниципального образования городского округа город Воронеж) в уставном капитале составит 55 млн. 280 тысяч рублей.

— Право собственности на 100 процентов доли в уставном капитале ООО «Рынок Северный» возникает у муниципального образования городского округа город Воронеж в лице администрации городского округа город Воронеж в момент государственной регистрации ООО «Рынок Северный», — отмечается в решении горДумы.

В перечень объектов, подлежащих приватизации, вошли земельные участки на улицах Хользунова, 105, Киевская, 52, 60 Армии, 2а, три нежилых здания площадью 90,4, 103,2 и 321,9 кв. метров, 27 киосков и 15 автомобилей. Участок на Жукова, 4б площадью 1127 кв. метров не будет передаваться в ООО. Активы муниципального предприятия оценивали в «Светла — Аудит».

Рынок «Северный» был включен в программу приватизации. В декабре 2016 года в КСП Воронежа пожурили мэрию за медлительность в реализации мероприятия.

Рядом с Птичьим рынком уже началось высотное строительство 

— По итогам выполнения программы приватизации остались нереализованными 102 объекта, оценочной стоимостью, как минимум, 358 млн рублей. Не выполнены мероприятия и по заявленному в программе акционированию трех муниципальных предприятий (МУП Рынок «Северный», МУП «Рынок Южный», МУП «Воронежская горэлектросеть»)», -отмечали в КСП Воронежа.

В 2014 года администрация города собиралась заключить инвестиционный контракт на реконструкцию Птичьего рынка. Депутаты горДумы в ноябре согласовывали проведение торгов. Обсуждалось, что предварительный размер инвестиций может составить 150 млн. рублей. Срок реконструкции — 1-1,5 года. Число торговых мест увеличилось бы с 90 до 320 мест. Оценщики оценили стоимость сотки участка на Хользунова в 200 тысяч рублей.

— Таких цен в Северном районе Воронежа нет. Как можно оценивать по такой стоимости сотку земли? — возмущалась экс-депутат горДумы Галина Кудрявцева после заседания парламента в ноябре 2014 года. — Рынок, возможно, надо реконструировать, но по другому пути. Необходимо принять имущество МУПа в муниципальную собственность и уже потом провести от имени администрации города аукцион. У нас же все проводится через МУП. Не исключено, что инвестор, когда придет на площадку, снесет здания, подаст на банкротство предприятия. После этого город не увидит ни землю, ни имущество. Когда в 2013 году построили рынок «Придача», администрации города тоже обещали 10% имущества. Но на протяжении полутора лет администрация не принимала в собственность муниципальное имущество, мы не сдавали его в аренду. Куда мы дели муниципальную собственность? Дальше. В этом году построили Центральный рынок. К сожалению, мы просто потратили на него деньги. Потому что было создано акционерное общество, акции почти у нас. ОАО отдало их в управляющую компанию. Мы не берем арендную плату, мы ничего не получаем. Нам говорили, что на Центральном рынке местные производители смогут продавать выращенную продукцию. Но управленцы такую сделали арендную плату, что предприниматели, не успев поработать, бегут оттуда — тяжело платить. Я против такого подхода. Думаю, что Северный рынок ждет такая же судьба.

Торги мэрия проводить все-таки не стала.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое