Он хочет, чтобы наших детей насиловали?! Депутата-единоросса подозревают в отключении уличного освещения возле многоэтажек на Московском проспекте

Он хочет, чтобы наших детей насиловали?! Депутата-единоросса подозревают в отключении уличного освещения возле многоэтажек на Московском проспекте

Высокопоставленный сотрудник мэрии заверял, что поможет решить проблему в течение месяца, прошло почти два — выхода не видно. 

 

Депутат Воронежской областной Думы от партии «Единая Россия» Петр Семенов устроил жителям двух многоэтажек №112 и №114 на улице Московский проспект безрадостную жизнь. Воронежцы перешли на осадное положение. Каждое утро они выходят из своих подъездов на улицу и сталкиваются с кромешной тьмой, осторожно сквозь нее пробираясь к автомобилям и на остановку общественного транспорта. Уличные фонари, исправно горевшие около 9 лет, внезапно погасли осенью прошлого года. Жильцы бросились звонить в УК и готовы были разорвать коммунальщиков, подозревая их в халатной работе. Вскоре гнев людей перешел с управляющей компании на застройщика. Строительная компания, близкая к единороссу, как выяснилось, не передала сети уличного освещения на баланс муниципального предприятия «Воронежгорэлектросеть». Руководство МУПа решило поступить жестко — 31 октября 2016 года отключило их от питания. В домах живет больше двух тысяч человек, чья судьба, похоже, в тот момент никого не волновала. Зрелище жуткое. Два дома находятся неподалеку от выезда из Воронежа в Москву и пугают своим внешним видом гостей города — потёмки такие, что возникают сомнения, а все ли в порядке в столице Черноземья, раз столь серьезные проблемы со светом. Без электроэнергии осталось около 20 фонарей.

Жительнице многоэтажки №112 на Московском проспекте Наталье последние три месяца напоминают нескончаемый ночной кошмар. Она воспитывает дочку-подростка и ежедневно с замиранием сердца провожает ее на учебу и ждет возвращения домой.

— Страшно, конечно, сплошная тьма во дворе. Идет моя девочка в школу и обратно, а я боюсь, как она дойдет. У меня родители престарелые, уже несколько раз падали из-за темноты, — рассказывает Наталья. — Полное безобразие! Я жаловалась в нашу управляющую компанию, думала, что это они виноваты. Стали разобраться и поняли — старые грехи застройщика дали о себе знать.

Дома №112 и №114 по Московскому проспекту обслуживает управляющая компания «Арка». Ее директор Елена Говорухина объяснила, что страдает из-за отсутствия света на улице не меньше жильцов. Количество чрезвычайных происшествий за ноябрь и декабрь резко возросло. Что ни день, то новая беда. Чаще всего, жильцы в темноте падают и ломают руки и ноги. Все шишки сыпятся на УК.

— Я отправила несколько писем в управу Коминтерновского района, прокуратуру, где описала сложившуюся ситуацию. Мне пришли ответы, из которых стало понятно, что наша строительная компания «Воронеж-Дом» не передала уличные сети на баланс «Воронежгорэлектросети», что и привело к отлючению электроэнергии. В прокуратуре проводится проверка, — говорит Елена Говорухина. — В полномочия УК не входит организация уличного освещения, мы сами стали заложниками этого  бардака.

Два многоэтажных дома были построены в середине 2010-х годов, и за прошедшее время застройщик и «Воронежгорэлектросеть» не смогли друг с другом разобраться. Муниципальное предприятие обслуживало, получается, бесхозные сети, подавая на них электроэнергию. Строители волокитили с документами. И всех все устраивало. А когда в «Воронежгорэлектросети» опомнились, то не нашли ничего лучше, как отключить свет (вместо того, чтобы провести переговоры с депутатом областной Думы Петром Семеновым).

— Он хочет, чтобы наших детей насиловали? — возмущается другая жительница дома. — Что он сидит в этой Думе депутатом, какие там принимает законы, если не может элементарного сделать! Разве есть совесть у таких людей?

В администрации Воронежа уже осведомлены об отключении света рядом с жилыми домами.

Как видно из ответа господина Оськина, строительная компания не передала сети на баланс города и должна сама обеспечить уличные фонари электроэнергией. Этого на практике нет.

Издание «В курсе» обратилось за комментариями в строительную компанию. Там попросили перезвонить позднее, после чего никто не отвечал на звонки. Почему застройщик не передал документы на сети в муниципальную собственность, осталось неясным. В ноябре прошлого года вице-мэр Владимир Астанин собрал в своем кабинете представителей «Воронежгорэлектросети» и УК и сообщил, что в течение месяца постарается закрыть вопрос и сделать так, чтобы жильцы многоэтажек перестали мучиться в потемках. Заканчивается второй месяц — изменений не произошло.

— Единственное желание, которое сегодня есть у большинства жителей многоэатжек, — чтобы поскорее включили свет. Тяжело без него обходиться. Все сердце надорвешь, пока дождешься, как все родные благополучено домой добрались. Сколько еще нам нервничать? — возмущается жительница многоэтажки Наталья.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое