Какое горе для Воронежа. Уникальных птиц в зоопарке пришлось убить из-за вероятной халатности чиновников

Какое горе для Воронежа. Уникальных птиц в зоопарке пришлось убить из-за вероятной халатности чиновников

Кадровых выводов пока в областном правительстве не сделали. 

 

Как стало известно изданию «В курсе», одна из наиболее вероятных версий причины массового уничтожения птиц в воронежском зоопарке — отсутствие у пернатых прививок от птичьего гриппа. Их должны были провести за счет бюджета, однако деньги чиновники не выделили и не закупили вакцину. Сотрудники зоопарка тоже не проходили обязательную процедуру, подвергнув опасности не только себя, но и посетителей. Как только заболели первые птицы, было принято немедленное решение убить всю коллекцию, чтобы не допустить распространения опасного заболевания на животных. Некоторые виды тоже могут заболеть вирусом.

Собеседник издания «В курсе», знакомый с ситуацией, говорит, что заболевание гриппом у птиц приобрело массовый характер, поэтому вариант переноса пернатых в другие места обитания не рассматривался.

Отметим, что уничтожение всех пернатых в зоопарке — редкий случай. Обитатели подобных заведений в других регионах имеют прививки от опасного вируса.

Сейчас сотрудники прокуратуры выясняют, кто стал источником болезни. Не исключено, что в зоопарке приняли домашнего попугая или гуся, которые считаются распространителями птичьего гриппа. В коллекции организации находилось 159 пернатых 44 видов. Среди них — филины, совы, орлы, ястребы, аисты, грачи, сычи, фазаны, вороны и другие хвостатики. Многим птицам было больше 10 лет.

В самом зоопарке от комментариев отказались, объяснив, что у руководства проходят планерки.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое