Ёлка в уходящем году стала яблоком раздора между властью и воронежцами

Ёлка в уходящем году стала яблоком раздора между властью и воронежцами

Воронежские власти захотели порадовать горожан и гостей столицы Черноземья, но попали впросак. Стоимость елки вызвала острую негативную реакцию среди воронежцев. Чиновники не учли, что в уходящем году реальные доходы горожан упали и на этом фоне покупка пушистой красавицы за 7 млн. рублей стало выглядеть как пир во время чумы.

 

В уходящем году в Воронеже произошло знаковое событие. Впервые жители города сплотились в общем протесте против дорогостоящей покупки — ёлки на площадь Ленина за 7 млн. рублей. Казалось бы, а самой идеи – приобрести современную пушистую красавицу и установить ее на центральной площади Воронежа – ничего плохого не было. Старая ёлка была немодной, аляпистой и не совсем соответствовала современному духу миллионного города. Летом, по информации нашего издания, в правительстве области решили обновить деревце и поручили администрации города в августе провести торги. Первоначально мэрия объявила конкурс и собиралась купить товар за 12 млн. рублей. В сентябре он был отменен – для участия в аукционе никто не заявился. Видимо, предприниматели решили, что не смогут подтвердить, что пушистая красавица стоит столько денег.

елочка

В ноябре администрация Воронежа объявила повторный конкурс. На кону – 7,2 млн. рублей. На аукцион заявились два игрока, и столичная компания «Фортис» одержала победу, которую впоследствии подтвердили антимонопольщики, рассмотрев жалобу проигравшего бизнесмена.

елка аукцион

После подведения итогов конкурса, ставших известными СМИ (издание «В курсе» первыми об этой новости написало), воронежцы заметно начали переживать. Они активно обсуждали покупку деревца в сети, стебались и ёрничали. Общий смысл недовольства — на покупку «какой-то там ёлки» власти нашли 7 млн. рублей, а на работу бесплатных автобусов и губернаторские выплаты при рождении ребенка – нет. При этом воронежцам было все равно, что в одном случае речь шла о 7 млн. рублей, а в другом – о 100 и 200 млн. рублей. Покупка дорогой ёлки властями города стала нехорошим сигналом для людей – раз они, чиновники, находят средства и время на подобное роскошество, то реальные проблемы воронежцев должны быть решены. Хотя в действительности это не так. Зачем же тогда шик? Реакция горожан для мэрии и правительства области стала неожиданной. Чиновники поняли: покупать пушистую красавицу за 7 млн. рублей – опасное занятие (прежде всего, из-за вероятного роста социальной напряжённости).

елка фото4

Поэтому работу фирмы оплатил таинственный спонсор, государственный контракт заключен не был.

История с лесной красавицей показала две тенденции. Первая – явное падение реальных доходов горожан. Вторая – большой разрыв между властью и простыми людьми. Чиновники живут в своём мире, у них есть время мечтать о стильной ёлочке, а воронежцы думают о другом – где взять деньги и как в этом им может помочь государство.

Впрочем, неприятной ситуации для власти можно было бы избежать, если бы сразу нашелся спонсор и оплатил дорогую покупку. Раздражения у горожан большого в этом случае не было бы.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое