Снос киосков в уходящем году не нашел единой поддержки у воронежцев

Снос киосков в уходящем году не нашел единой поддержки у воронежцев

В Воронеже в этом году городские власти снесли свыше 400 нестационарных объектов. Помимо двукратного роста числа демонтированных НТО, чиновники допустили большие промахи. Отчего среди представителей городской и областной власти не сложилось определенного мнения — нужно было передавать одному управлению снос киосков или нет.

 

2016 год для городских властей стал знаковым. Мэрии удалось оптимизировать и наладить процесс сноса незаконно установленных киосков. Под ковш экскаватора попали больше 400 точек. Их владельцы не сумели получить разрешительные документы и были вынуждены под напором управления административно-технического контроля города разобрать павильоны или все бросить и отдать «на откуп» мэрии.

Снесли четыре сотни киосков

В прежние годы за демонтаж НТО отвечали главы управ районов города, из-за чего постоянно подвергались критике со стороны сотрудников мэрии. Руководители районных администраций подозревались в пособничестве предпринимателям и волоките. Каждый раз находились какие-то предлоги, почему нельзя убрать тот или иной незаконный киоск. Мэр Александр Гусев в начале года принял решение забрать полномочия у районных управ и передать в управление административно-технического контроля города. Его сотрудники приняли списки нелегальных НТО и начали с ними работать.

снос киосков

В первой половине года в перечне значилось 500 объектов. Летом стало известно, что в него вошли 800 киосков и павильонов. Первоначально вице-мэр Алексей Антиликаторов заявлял, что в этом году будет убрано свыше 500 НТО. Сегодня городские власти называют другую цифру – чуть более 400. Демонтаж проводится в основном силами предпринимателей, что отнимает больше времени, чем если бы мэрия сама убирала нелегальные киоски. Господин Антиликаторов в недавнем интервью изданию «Абирег» говорил, что, по его мнению, город стал чище, и что в следующем году он продолжит наводить в этой сфере порядок.

Не хватило системности

В то же время в среде городских и областных чиновников нет общего мнения, хорошо ли сработало управление административно-технического контроля города (УАТК) в направлении демонтажа НТО. Собеседники издания «В курсе» называют несколько проблем, от которых УАТК не смогло уйти. Работа по сносу незаконных киосков не носила комплексный и системный характер. Чиновники избавлялись от НТО в странном порядке, что вызывало у наблюдателей удивление.

— Есть в районе киоск, он был поставлен в 2010 году, а на соседней улице – в 2013. Оба признаны незаконными. Тот, что появился в 2013 году, убрали, а другой до сих пор стоит на месте, — рассказал в беседе с нашим изданием собеседник из городской власти.

Киоски сносились без учета «возраста» и без понятных объяснений, почему на одном и том же участке из пяти нелегальных НТО убрали два, а в остальных продавцы спокойно продолжали работать. Еще одна проблема – благоустройство территории. Власти начали убирать павильоны с февраля и не смогли выработать единый проект, по которому на месте НТО необходимо прибирать территорию.

снос киоска2

В результате – огромные кучи сваленного мусора посреди жилых дворов и рядом с остановками. Ощущение небрежности и безразличия.

Иллюзия борьбы

Создается такое впечатление, что власти города до конца так и не поняли, зачем нужен демонтаж киосков. Что это – попытка узаконить работу предпринимателей и получать налоги или попытка навести порядок на улицах города, в том числе видных местах? Предприниматели жалуются: чтобы попасть в схему размещения НТО, надо было собрать тысячи бумажек. А кто-то получал разрешение быстро и без особых хлопот. В списке снесенных киосков чиновники указывали адреса, на которых киоски продолжали оставаться, только были отодвинуты на несколько метров в сторону (как, например, у Дома Быта в Ленинском районе, рядом с остановкой проспект Труда). Все это создавало иллюзию борьбы с незаконными НТО.

Печально, что процесс сноса киосков велся из-под чиновничьей полы. Власти не опубликовали на официальном сайте мэрии полный список нелегальных павильонов и сроки их демонтажа (выдавая лишь еженедельные отчеты о проведенной работе). Такой бы документ помог предпринимателям видеть, кого и когда будут или должны снести. Это была бы открытая и прозрачная деятельность управления административно-технического контроля.

Еще одна странность – из списка нелегальных НТО исключались павильоны, переходя в разряд законных. Схему размещения легальных нестационарных торговых объектов без бутылки на сайте городской администрации не найдешь. А недавно выяснилось, что чиновники стали проводить дополнительные конкурсы на размещение киосков. Все эти действия представителей власти напоминают корабль, который держит курс в одну точку, но его постоянно штормит и сбивает в другом направлении.

Владельцев «зеленок» не тронули

— Не очень понятно, почему мэрия сама демонтирует киоски или ждет, пока их уберут предприниматели. Есть схема разрешенных НТО, все, что вне ее – незаконно. Можно пригласить в качестве поддержки судебных приставов, чтобы осуществлять снос за счет федерального бюджета. Работа пойдет быстрее и не нужно будет ждать и кого-то уговаривать, — рассказал «В курсе» один их собеседников во власти.

Особая категория – павильоны, чьи владельцы получили разрешение для размещения временного сооружения, а потом чудным образом оформили права как на объект недвижимости. Яркие примеры – остановка Димитрова, Маршака, где предприниматели захватили тротуары под свои торговые объекты. Иски об обжаловании получения «зеленок» на такие павильоны направлены в суд не были. Тротуары недоступны горожан, общее впечатление от улицы — привет от братанов из 90-х.

Стал ли Воронеж выглядеть лучше после первого этапа демонтажа киосков или нет, в любом случае будут решать воронежцы. Куда 400 продавцов и предпринимателей из снесенных павильонов пошли работать – точно не известно. В мэрии не говорят, какая им была предложена альтернатива, на которую они согласились, а не отчего торопиливо открестились.

— За каждым третьим киосков стоят люди в погонах или при чинах. Давят на мэрию со всех сторон. Без политической поддержки губернатора процесс сноса незаконных киосков будет идти долго и тяжело, — отметил в беседе с нашим изданием собеседник из власти.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое