Почему жители страны по-разному отнеслись к трагедии с самолетом ТУ-154. Объяснение политолога

Почему жители страны по-разному отнеслись к трагедии с самолетом ТУ-154. Объяснение политолога

Не все пользователи интернета способны перенести такое горе.

 

25 декабря в Сочи потерпел крушение самолет Министерства обороны, на котором военные, артисты ансамбля имени Александрова, правозащитник Елизавета Глинка и журналиста летели в Сирию, чтобы поздравить наших бойцов с Новым годом и передать в госпиталь лекарства. Это событие в соцсетях вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые россияне попытались обвинить погибших в том, что они виноваты сами в случившемся и лучше бы сидели дома. Вот как политолог Екатерина Шульман объяснила противоречивую реакцию жителей страны. Запись опубликована на «Фейсбуке».

— Людям кажется, что раньше все были добрыми, а вот теперь стали грубыми и злыми, и социальные сети эту злобу проявили. В реальности же — все с точностью до наоборот. Новая транспарентность (открытость) и глобальное информационное пространство, которое мгновенно доносит до нас происходящее во всех концах Земли, стали требовать от человека и совершенно новых стандартов эмпатии. Моральные требования изменились. Мы очень слабо понимаем, что такого рода происшествия, как те, о которых сейчас ведутся споры в соцсетях, для человека предыдущей эпохи были только новостями. А тогда новости, грубо говоря, являлись предметом развлечения. Например, если человек того времени видел заголовки «В Лиссабоне землетрясение», «В Китае моровая язва», для него это были просто истории про людей с песьими головами. Иными словами, такие сообщения в газетах не имели к обывателю того времени никакого отношения, он не видел этих людей. Индивид прошлой эпохи вообще не видел никаких людей, кроме тех, с которыми он непосредственно физически общался — его родных, близких и знакомых. Поэтому требования по эмпатии и сочувствию распространялись только на этот круг людей. Однако еще в XX, и теперь уже в XXI веке общее информационное пространство изменило эту ситуацию. Мы видим всех пострадавших от всех несчастий во всем мире. И сталкиваемся мы с ними как со своими знакомыми: видим их лица, читаем то, что они сами пишут, слышим и читаем все то, что пишут и говорят их родственники и близкие. В этой ситуации от нас требуется, чтобы мы им сочувствовали. А это говорит о том, что необходимый уровень эмпатии должен быть в наше время гораздо выше. Одновременно эти новые требования для многих людей оказываются невыносимыми и вызывают у них ответное отторжение. Желание сказать: «Мне все равно», «Я ничего не чувствую», «Я не могу оплакать все погосты в мире». Это первая, базовая вещь, которую нужно понимать, когда мы говорим о подобных дискуссиях в информационном пространстве, — считает Екатерина Шульман.

На борту лайнера находились 92 человека. Среди них — 84 пассажира и 8 членов экипажа. Самолет пропал с радаров через 2 минуты после взлета. Метеоусловия в районе Адлера были нормальными. В ФСБ склоняются к версии об ошибке пилотов.

Подготовила Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое