Елочные базары в Воронеже напоминают кормушки для проверяющих

Елочные базары в Воронеже напоминают кормушки для проверяющих

Число разрешенных мест для торговли крайне мало для миллионного города — 126 мест. Вакуум на улицах города поспешили восполнить нелегалы.

 

В этом году продавцы елок вновь почувствовали вольницу. Власти города провели аукцион на размещение оформленных по утвержденным правилам елочных базаров и разыграли 126 мест. Хуже всего обстановка в Центральном и Советском районах Воронежа. Чиновники выставили на конкурс 5 лотов с 10 адресами, что крайне мало для населения районов города (около 300 тысяч человек). Незаконные торговцы хлынули на улицы и продают елки, не имея разрешительных документов.

В конце 2000-х и начале 2010-х городская администрация разрешала торговать предпринимателям на 170-190 площадках. Для этого нужно было подать заявление в управление предпринимательства, получить документы о том, откуда будут привезены елки, и можно было работать. В 2014 году началась круговерть. В декабре 2014 года в мэрии согласовали 44 места для продажи пушистых красавиц. Причем чиновники отменили конкурсы и отдали весь процесс организации ярмарок в частные руки. Предпринимателю нужно было обежать несколько кругов «ада», чтобы получить разрешение на торговлю – от посещения управления по предпринимательству, ДИЗО и заканчивая организатором елочных базаров. Год назад власти Воронежа вернулись к идее проведения аукционов, разыграв 150 мест. В этом году – новое ЧП. На аукцион вынесли 126 площадки, что заметно меньше, чем в прежние годы.

 

Городской чиновник в беседе с нашим изданием подчеркнул, что списки для проведения елочных базаров подают управы районов. Они по каким-то своим принципам выбирают площадки. Глава управы Центрального района Александр Попов и глава Советского района Иван Аристов лишили в этом году жителей Тимирязева, Среднемосковской, Вавилова, Пешестрелецкой, Героев Сибиряков, Олеко Дундича, Междуреченская, 9 Января, Южно-Моравской, Комарова, Ломоносова, Кольцовской, Фридриха Энгельса, Сакко и Ванцетти и других возможности приобрести новогоднюю красавицу рядом с домом на проверенном елочном базаре. Воронежцам не остается другого выхода, как воспользоваться «нелегалкой». О ситуации, естественно, узнали предприимчивые охотники за длинным рублем. Они развернули во дворах незаконные базары, оформили их на свой вкус и «банкуют» деревцами. Где они их взяли – никто, кроме них сами, доподлинно не знает.

Здесь возникает опасность, что положением дел могут воспользоваться проверяющие. Для них лафа – подходи и штрафуй. Сразу появится соблазн – куда положить штраф, в свой карман или оформить на бумаге и передать начальству.

Почему-то складывается такое впечатление, что уменьшение числа легальных елочных базаров как раз и направлено на то, чтобы кое-кто из проверяющих мог под Новый год заработать на торговцах. Тем более что возможности для этого, особенно в Центральном и Советском районах города, предостаточно.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/39227 Власти Воронежа провалили организацию работы елочных базаров

    […] «В курсе» накануне писало об этой возмутительной ситуации. Управы районов направили в мэрию списки с адресами, […]

  • Гусев

    Коррупция там. От верха, до низа.

Самое читаемое

Самое комментируемое