Что будет с лесом и озером в Подгорном, где откроются новые парки и что построят на Шишкова — в жизни Воронежа в следующем году нас ждет много интересного

Что будет с лесом и озером в Подгорном, где откроются новые парки и что построят на Шишкова — в жизни Воронежа в следующем году нас ждет много интересного

Что будет с лесами в Подгорном, что появится на Шишкова, где откроются новые парки — представляем нашим читателям ответы представителей власти на эти и другие острые темы, которые волновали общественность в уходящем году.

 

Землю под озером Круглое вернут в государственную собственность

В сентябре этого года в микрорайоне Подгорное местные жители и сотрудники полиции пресекли попытку осушить озеро Круглое. В правительстве области рассматривается вопрос изъятия земельных участков вокруг водоема из частной собственности в собственность государства. На какой стадии находится этот процесс?

Сейчас в Арбитражном суде Воронежской области рассматривается гражданское дело по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области (ТУ Росимущества) к компании «ВИТ-СТРОЙ», являющегося собственником участка, об истребовании из незаконного владения земельного участка, в границах которого расположено озеро Круглое (Воронежская область, Рамонский р-н, ЗАО «Подгорное», озеро, уч. 16).

11 марта текущего года Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил заявление ТУ Росимущества об обеспечении иска, был наложен арест на указанный земельный участок. Однако, несмотря на обеспечительные меры, компания «ВИТ-СТРОЙ» разделила этот земельный участок на 5 земельных участков.
Судебное заседание Арбитражного суда Воронежской области об изъятии из незаконного владения земельного участка, в границах которого расположено озеро Круглое, состоится 12.01.2017.

В том же микрорайоне Подгорное жители давно жалуются, что земли, на которых растет сосново-березовый лес, оказались в частных руках, и владельцы участков проводят постоянную вырубку деревьев. Вернутся ли участки в собственность государства?

 

Эта ситуация находится на контроле правительства области, неоднократно проводились совещания, на которых обсуждались вопросы принятия необходимых мер по недопущению пожароопасной ситуации, включая возможность изъятия у недобросовестных собственников земельных участков, используемых с нарушением действующего законодательства в судебном порядке. В этих целях Управлением Росреестра по Воронежской области были инициированы проверки целевого использования указанных земельных участков в рамках государственного земельного надзора.

Подгорное 2

За участки в Подгорном с лесом идет судебная борьба

Одновременно органам местного самоуправления Яменского сельского поселения Рамонского района мы рекомендовали обеспечить проведение систематических оперативных мероприятий в отношении данных земельных участков по обеспечению пожарной безопасности и продолжить работу по сбору документов, в том числе в рамках земельного контроля, подтверждающих нарушение действующего законодательства, чтобы потом изъять такие земельные участки.

27 мая прошлого года в связи с выявлением Семилукским филиалом казенного учреждения «Лесная охрана» факта рубки деревьев на территории 15-го выдела 23-го квартала урочища «Борисеевское» Подгоренского участкового лесничества площадью 2,5 га, управлением лесного хозяйства Воронежской области был направлен запрос в адрес ТУ Росимущества о принятии мер в рамках возложенных полномочий.

20 ноября 2015 года территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к собственнику земельных участков, имеющих пересечение с землями лесного фонда – компании «Вит-строй» об истребовании лесного участка площадью 2,5 га из чужого незаконного владения. Судебное заседание по этому делу было назначено на январь 2017 года.

Для расширения сквера «Дубрава» выделили дополнительные площади

Жители города часто сетуют на то, что в Воронеже в основном ведется строительство высотных домов и малоэтажная застройка. Новые скверы и парки открываются крайне редко. Где в ближайшее время появятся новые места для отдыха?

Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области вместе с администрацией Воронежа проводит работа по формированию и оформлению земельных участков, предназначенных для размещения парковых зон. В 2016 году было оформлено право муниципальной собственности на земельный участок площадью 63 га, занимаемый лесопарком «Оптимистов». Для последующей регистрации права муниципальной собственности в целях расширения парковой зоны были дополнительно предоставлены земельные участки общей площадью 3,7 га. В Центральном районе Воронежа сформированы земельные участки общей площадью 0,3 га для создания единого комплекса парка «Орленок».

парк Динамо

Площадь парка «Динамо» станет больше

Ведется постоянный контроль по вопросам реконструкции и развития Центрального парка культуры и отдыха (парк «Динамо»), а также использования земельных участков, расположенных в непосредственной близости к особо охраняемой территории – памятнику природы областного значения «Центральный парк города Воронежа». Пять земельных участков общей площадью 2,6 га, расположенных в непосредственной близости к Центральному парку культуры и отдыха, предоставлены для расширения зоны рекреации парка и недопущения застройки.

В связи с обращениями воронежцев из областной собственности в муниципальную собственность Воронежа для развития парка «Танаис» был передан земельный участок по ул. Южно-Моравская, 3б площадью 0,86 га, на котором ранее предполагалось строительство ледового катка ООО «Центр Ильи Авербуха».

В целях дальнейшего развития зеленой зоны общего пользования и увеличения территории парка «Оазис», расположенного в Коминтерновском районе, проводятся мероприятия по передаче из собственности Воронежской области в муниципальную собственность г. Воронежа земельного участка площадью 2,6 га, расположенного по ул. 9 Января, 288В. Также сейчас проводится проработка вопроса с администрацией городского округа Воронежа о передаче из собственности Воронежской области в муниципальную собственность земельного участка площадью 0,9 га, расположенного на Московский проспекте, 98 а, для развития зеленой зоны общего пользования и увеличения территории сквера «Дубрава».

Оформляется земля под строительство онкоцентра

Правительство Воронежской области в начале 2010 года ходатайствовало о том, чтобы забрать из земель лесного фонда несколько участков, расположенных возле больницы на 9 км, для строительства новой онкологической больницы. В 2013 или 2014 годах земельный участок под возведение медицинского учреждения был выделен возле больницы «Электроника». В каком все-таки месте планируется построить новый государственный онкоцентр и сколько нужно средств для реализации проекта?

Для строительства нового онкологического диспансера в 2012 году земельный участок площадью 13 га переведен из состава земель лесного фонда в земли с разрешенным использованием «для строительства онкологического диспансера». Местоположение данного участка –Воронеж, Московский проспект, 175/1. Данный земельный участок сейчас находится в федеральной собственности и на праве постоянного (бессрочного) пользования закреплен за «Воронежским областным клиническим онкологическим диспансером». Департамент имущественных и земельных отношений области проводятся мероприятия по приему данного земельного участка из федеральной собственности в собственность Воронежской области для дальнейшего рассмотрения вопроса строительства онкоцентра.

Площадь вырубки лесов под освоение Малышевского карьера уменьшили на 20 га

Жители микрорайона Малышево обеспокоены, что рядом с их домами (улица Природная и Федяевского) ведется вырубка сосен. Поблизости расположен песчаный карьер, и горожане считают, что из-за уничтожения деревьев скоро будут задыхаться в пыли от карьера. Законно ли ведется вырубка сосен и когда она будет прекращена?

В микрорайоне Малышево (рядом с улицами Природная и Федяевского) на основании лицензии на право пользования недрами (от 09.02.2004) осуществляет свою деятельность ЗАО «ФСРСО «Воронежстройинновация». На основании лицензии на право пользования недрами, в которой указан земельный участок для разработки месторождения полезных ископаемых, между управлением лесного хозяйства Воронежской области и «Воронежстройинновация» заключен договор аренды лесного участка для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых (строительных песков) от 16.11.2007 №3 на срок с 16.11.2009 по 01.01.2042. В соответствии с действующим законодательством для осуществления работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых в защитных лесах допускается создание карьеров, рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов. В соответствии с требованиями лесного законодательства «Воронежстройинновация» разработала проект освоения леса для выполнения работ по разработке Малышевского месторождения строительных песков на арендуемом лесном участке. В его рамках предусмотрено лесовосстановление и рекультивация на лесном участке площадью 35,32 га. Окончание технического этапа рекультивации предусматривается через 1 год после отработки карьера. Проект освоения получил положительное заключение экспертизы. В связи с изменениями в действующем лесном законодательстве (в части состава и содержания проекта освоения лесов) «Воронежстройинновация» разработан и прошел экспертизу проект освоения лесов на лесной участок площадью 35,32 га, расположенный в Гремяченском участковом лесничестве Новоусманского лесничества, предоставленный в аренду для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых. Указанный проект освоения предусматривает приведение земель, нарушенных в результате разработки грунтов, в состояние, пригодное для использования в лесном хозяйстве.

Малышево

Плановую вырубку леса в микрорайоне Малышево заметно уменьшили

В 2016 году в соответствии с дополнительным соглашением к договору аренды лесного участка, площадь предоставленного участка уменьшена с 35,32 га до 11,98 га. ООО «Воронежнедра» (переименовано с ЗАО «ФСРСО «Воронежстройинновация») представлено на рассмотрение государственной экспертизы изменения в проект освоения лесов, которые 11.10.2016 получили положительное заключение государственной экспертизы.

На Шишкова начнется строительство новой дороги

Планируется ли возведение новых жилых комплексов на Шишкова?

В 2010 году были проведены аукционы в отношении трех земельных участков общей площадью 61,7 га, расположенных по ул. Шишкова, 140б, для комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Правительству Воронежской области были переданы полномочия Российской Федерации по управлению и распоряжению земельным участком площадью 16,5 га, который в 2011 году по результатам аукциона предоставлен в аренду компании «Выбор» для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

В 2016 году в рамках переданных правительству Воронежской области полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению земельным участком, необходимым для строительства улично-дорожной сети, образован земельный участок площадью 23,9 га, который передан в безвозмездное пользование Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства Воронежа для осуществления строительства дороги, что позволит разгрузить перенасыщенные транспортные потоки центральной части города и Северного жилого микрорайона.

В соответствии с картой функциональных зон, утвержденной в составе Генерального плана Воронежа, земельный участок по ул. Шишкова, 140б в основном расположен в зоне застройки многоэтажными жилыми домами.

В настоящее время правительством Воронежской области инициирована передача федеральных полномочий по управлению и распоряжению земельным участком площадью 5,8 га, расположенного по ул. Шишкова, 140б, участок 3.

Земельный участок площадью 127 га по ул. Шишкова, 140б в соответствии с Генеральным планом Воронежа расположен в зоне сельскохозяйственного использования и используется ВГАУ в образовательных целях.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое