Прямые выборы мэра отменили. Что ждать дальше?

Прямые выборы мэра отменили. Что ждать дальше?

Появился риск, что работа городской администрации будет заторможена как это было в 2012 года, когда домоклов меч завис над Сергеем Колиухом.

 

21 декабря депутаты Воронежской городской Думы отменили прямые выборы мэра. Теперь главу города будет утверждать комиссия из депутатов городского парламента и областного правительства. Случилось то, о чем в кулуарах власти говорили на протяжении последних полутора лет. В политических кругах города и региона стали обсуждать, кто же станет следующим мэром.

Фарс отпугивает избирателей

Отмена прямых выборов градоначальника прошла относительно спокойно по сравнению с тем, как эта процедура происходит в других городах. В числе противников реформы выступили депутат-коммунист Константин Ашифин и отдельные общественные активисты (эсеры и жириновцы даже не стали выступать на общественных слушаниях). Хотя выступления большинства воронежцев на публичных слушаниях по отмене прямых выборов выборов вызвали грустные чувства — не очень много людей понимает, как функционирует система управления городом, какие есть полномочия и какая финансовая ситуация. Но, надо отметить, что выступающие искренне хотели, чтобы выборы мэра в областном центре были сохранены.

В том, что главу города будут назначать депутаты и чиновники, а не выбирать избиратели, в условиях сложившейся политической ситуации в стране и регионе нет. В Воронежской области нет сильной оппозиции, и тот фарс, который происходит на выборах, избирателей отпугивает, из-за чего явка едва превышает 20%. Представители ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР плотно друг с другом связаны и говорить о том, что на выборах может быть конкуренция, абсурдно. Так для чего их устраивать, если одним кандидатам подыгрывают другие, все это зовется демократией? Это фарс, который уменьшает интерес жителей региона к политике и к самой системе выборов. И если состав политических игроков не будет меняться, то воронежцев на избирательные участки в день голосования с каждым годом будет все труднее заманить.

УИК фото

Тратить время на выборы, где одни кандидаты подыгрывают другим, у воронежцев желания нет

Единственный кандидат, который составляла конкуренцию на выборах мэра, была Галина Кудрявцева. Ей в силу ограниченного финансового бюджета на избирательную кампанию не удалось в 2013 году стать главой города.

Власть после отмены мэрской реформы избавила себя от лишних хлопот, связанных с контролем оппозиционных кандидатов, а губернатор получил новую головную боль. Вот о ней и хотелось бы поговорить подробнее, это самое интересное — что Воронеж ждет дальше.

Слабые звенья сохранят посты

Мэр Александр Гусев неоднократно говорил в публичных беседах с журналистами, что не собирается уходить в отставку, а намерен проработать до конца срока — сентября 2018 года. Официальные комментарии губернатор Алексей Гордеев о поддержке действующего главы областного центра не давал. Поэтому не исключено, что градоначальника могут в любой момент вызвать на площадь Ленина, 1 и предложить перейти на новое место работы. Здесь все будет зависеть от взаимоотношений Александра Гусева и Алексея Гордеева. Однако предпосылок для отставки мэра нет. Прошло всего лишь три года с момента вступления Александра Гусева в должность. Это слишком мало, чтобы население и коллеги из других ведомств могли объективно оценить работу градоначальника. Впрочем, если учитывать публичные высказывания мэра о том, что он не собирается идти на второй срок, можно предположить, что ему в кресле главы не очень комфортно. Собеседники издания «В курсе» говорят, что пост градоначальника города человек должен занимать не менее 10 лет, и тогда можно говорить, что удалось сделать для города, а что нет. Система государственного управления очень неповоротлива.

Гусев Александр р

Предпосылок для отставки мэра Воронежа нет — слишком мало время прошло со дня его назначения

После отмены прямых выборов мэра города позиция Александра Гусева ослабла. В кулуарах власти и в депутатском корпусе тема — кто будет следующий мэр — самая обсуждаемая. Сейчас есть большой риск вернуться к осени 2012 года, когда в городе происходила смена власти, и почти на 10 месяцев затормозилась работа городской администрации. Хуже всего, что из-за отмены прямых выборов мэра и неясном будущем в команде Александра Гусева сохранят свои посты слабые звенья, от которых, по мнению общественности и некоторых собеседников издания «В курсе» в региональной власти, пора было избавиться в начале года. Господа продолжат свою работу рядом с главой, а, значит, никаких улучшений в сферах, им подконтрольных (строительство, транспорт, ЖКХ), ждать не придется. И это — еще один тормоз в развитии города. Александр Гусев не сможет предложить кому-то из близких ему людей войти в состав его команды из-за все того же неясного будущего. Можно уже сейчас увидеть торможение в действиях градоначальника. Сергей Корчевников должен был перейти в главы управы Ленинского района, но пока остается в мэрии. На его зама Александр Гусев, видимо, не расчитывает и не отпускает подчиненного.

Кандидатов много

В кулуарах власти обсуждают несколько кандидатур, которые могут прийти на смену Александру Гусеву. Сначала чиновники и депутаты говорили, что реформу власти затеяли, чтобы посадить в кресло главы города экс-депутата Госдумы Алексея Журавлева или депутата горДумы Олега Черкасова. Потом обсуждать стали вице-мэров Алексея Антиликаторова и Вадима Кстенина. Возможно, что господа Антиликаторов и Кстенин когда-нибудь станут градоначальниками, но, вероятнее всего, не в ближайшие два года. В каждом случае — разные причины. Алексей Антиликаторов — слишком молод, ему тяжело приходится в работе, его многие чиновники не любят за амбициозность и молодой возраст, видно, что у вице-мэра есть большое внутреннее напряжение. Он, с одной стороны, занимает пост заместителя главы города, а, с другой, —  часто сталкивается с несерьезным отношением окружающих, кто-то тыкает, кто-то по плечу спешит похлопать, а кто-то и поучить, как правильно жить. Тем более работа на два фронта — мэра и своего тайного покровителя Владимира Логинова — добавляет трудностей в работе. Плюс у Алексея Антиликаторова, помимо, безусловно,позитивных качеств, есть и большой минус — стремление вести свою игру. Этого система власти не любит.

Приход Вадима Кстенина в мэрию можно назвать однозначно удачным событием уходящего года. Он заметно выделяется на фоне других за счет своей энергичной деятельности. По сравнению с тем, когда работал Сергей Крючков, Вадим Кстенин показывает лучшие результаты. Но будет ли он мэром? Опять же надо смотреть на отношение элиты и отношение силовиков. Там единого мнения нет.

Губернатор Алексей Гордеев получил новую головную боль после отмены прямых выборов мэра. Кого он делегирует в городскую Думу — большой вопрос и его ответственность. Учитывая прошлые промахи подчиненных губернатора, ответственных за политическое направление, возникают не очень приятные мысли — как бы опять не случилось скандала. Возможно, что самым оптимальным кандидатом, который смог бы прийти на пост главы города, был бы руководитель Департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин. Он — единственный сегодня чиновник, который открыто через сайт Департамента рассказывает о своей работе и чьи проекты можно оценить уже сейчас (например, выставка «Воронеж — Сад»). В чем плюсы такого кандидата как Алексей Карякин? Работает в команде губернатора с 2009 года, заручился его доверием, имеет связи в Москве, есть успешные реализованные проекты для городской среды, деловой подход, налажены связи с представителями бизнес-сообщества, в том числе и зарубежными компаниями. По крайней мере его участие в конкурсе на пост мэра было бы логичным продолжением карьеры. Другое дело — захочет ли он сам пересаживаться в кресло главы города, которого часто критикует население — за грязь на дорогах, непочищенные тротуары, высокие суммы за ЖКХ и даже за елку за 7,2 млн. рублей? За все понадобится отвечать, даже если к полномочиям не относится.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое