«Больше геморроя, чем прибыли». Эксперты-энергетики предрекают Воронежу коллапс из-за аварийных сетей Воронежской горэлектросети

«Больше геморроя, чем прибыли». Эксперты-энергетики предрекают Воронежу коллапс из-за аварийных сетей Воронежской горэлектросети

Сможет ли администрация Воронежа найти покупателя на имущество МУП?

 

Продажа муниципального предприятия «Воронежгорэлектросеть» может сорваться. Такое мнение высказал в беседе с нашим издание собеседник из администрации города рассказал. Он отметил, что процент износа сетей ВГЭС на сегодня достиг критической отметки – в 70%.

— Сети практически полностью обветшали и если тянуть с передачей их инвестору, то через несколько лет МУП либо купят за копейки, либо он просто развалится, — отметил наш источник.

По его словам, уже сейчас с трудом удается сохранять видимость бесперебойного электроснабжения города.

— Когда случается порыв, ветку быстро переключают на соседнюю. Только таким образом, руководству ВГЭС удается избежать массовых отключений и недовольства горожан, — рассказал чиновник. — Еще несколько лет в условиях кризиса без инвестиций в сети и муниципальное предприятие не сможет справляться с постоянными отключениями. Город ждет энергетический коллапс.

Как ранее мы писали, депутаты Воронежской гордумы одобрили инициативу мэрии о продаже имущества горсети. Покупатель будет выбран по итогам муниципального конкурса. Стоимость имущества оценивается в сумме не ниже 1,58 млрд рублей. Новый владелец будет обязан обеспечивать электричеством всех нынешних абонентов и вкладывать средства в модернизацию сетей и оборудования.

Слова эксперта подтверждают простые жители.

— Я живу на левом берегу. Каждый вечер приезжаю после работы домой и вижу по своей микроволновке, что счетчик времени сбился. Значит днем снова отключали свет, — рассказала одна из жителей Воронежа.

— Отключают часто, но совсем ненадолго. На какие-то минуты. Либо напряжение скачет. В нашем районе чтобы совсем аварийно на несколько часов — отрубают свет пару-тройку раз в год. И, как правило, вечером-ночью. Пока это не напрягает, — поделилась жительница Советского района Воронежа.

Непонятно, если все так плохо, почему мэрия только сейчас вышла с предложением о продаже и почему не называет истинную причину этой инициативы? И еще вопрос: найдется ли покупатель на хозяйство, требующее колоссальных вливаний?

Напомним, что в 2012 году мэрия с одобрения городской Думы уже предпринимала попытку скинуть со своих плеч МУП, но покупателя так и не нашли. Тогда московское руководство из «МРСК» объявляло о своей заинтересованности в горсети. Но, видимо, даже специалисты не решились приобрести рассыпающиеся провода и станции.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое