Надо проверить, кто подряды выиграл. Расходы на капремонт в Воронежской области за год увеличатся в 5 раз

Надо проверить, кто подряды выиграл. Расходы на капремонт в Воронежской области за год увеличатся в 5 раз

Работы будут проведены в 576 домах. 

Фонд капитального ремонта приступил к реализации плана капремонта многоквартирных домов на 2016 – 2017 годы. В него попали 576 домов. Стоимость предусмотренных планом работ составляет 2 млрд. 269 млн. рублей, сообщила пресс-служба правительства области и губернатора. В него вошли ремонт внутридомовых инженерных сетей, фасадов, утепление и кровель. В результате жилищные условия должны улучшить более 50 тысяч человек. Сейчас работы выполнены в 131 доме. Об этом глава Фонда Сергей Крючков рассказал на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. В текущем году на капремонт домов было выделено 461 млн. рублей

Между тем в правительстве области произошел конфликт между вице-губернатором Геннадием Макиным и отдельными чиновниками. Заместитель главы региона выпустил приказ, согласно которому в конкурсах Фонда капитального ремонта могут принимать участие компании, у которых есть на счету 70% средств от общей суммы госконтракта. Такое правило было введено для привлечения к подрядам добросовестных предпринимателей, у которых за душой есть деньги, и для того, чтобы отсечь все фирмы-однодневки. Из-за него многие компании оказались вне игры. Они не смогли предоставить гарантии своей платежеспособности. Впрочем, некоторые организации сумели по неустановленным пока причинам стать победителями без соблюдения приказа Геннадия Макина. Из-за этого сегодня в некоторых районах области сложилась «пожароопасная» ситуация. Подрядчики получили контракты на капремонт домов в Поворинском, Грибановском, Борисоглебском, Панинском, Ворбьевском, Калачеевском, Бутурлиновском районах на общую сумму свыше 500 млн. рублей, но работы предприниматели проводить не могут. У них нет своих денег, а Фонд капремонта заплатит только после окончания ремонта. Капитальный «разнос» рабочие устроили в Поворино, Бутурлиновке, Грибановке, в некоторых районах они пока даже не брались за объемы. Кульминация наступит весной 2017 года, когда нужно будет сдавать работы. Интересно, что в приемке, помимо представителей Фонда капремонта, будут участвовать жители и руководители управляющих компаний.

— В Фонде капремонта весной будет большой скандал, подрядчики, победившие на конкурсах, не смогут выполнить весь объем работ. Тогда начнется серьезное разбирательство, как и под чьим патронатом к победе пришли фирмы с пустым кошельком. Полетят головы не только глав районов, но и сотрудников правительства области, которые эти фирмы продвигали, — рассказал «В курсе» собеседник, знакомый с реализацией программы капремонта в регионе. — Геннадий Макин уже сейчас готов разогнать предпринимателей, пока мешает законодательство — подрядчиков на половине пути нельзя поменять. Несложно предположить, что если вице-губернатора не будет весной в правительстве, то и всю ситуацию можно будет успешно уладить.

В ближайшие дни читайте на нашем сайте репортаж, как в одном из районов области подрядчики устроили капитальный «разнос». Плачут все. Стоимость госконтракта составила почти 80 млн. рублей.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое