Жители многоэтажек в центре Воронежа попросили вернуть автостоянку на прежнее место

Жители многоэтажек в центре Воронежа попросили вернуть автостоянку на прежнее место

Воронежцы стали заложниками действий строительных компаний и представителей власти. Вместо того чтобы поддерживать открытие автостоянок в многострадальных Центральном и Ленинском районах, чиновники объявили им войну.

 

В Воронеже решение властей района и прокуратуры города привело к социальному взрыву. Жители многоэтажек на улице Бакунина и Кропоткина недовольны тем, что рядом с их домами убрали автостоянку. Раньше участок был огорожен сеткой, а недавно ее разобрали и разогнали охрану. Воронежцы попали в цугцванг — положение, при котором любое действие приведет к ухудшению обстановки.

Жители многоэтажек на улице Бакунина, Кропоткина и 40 лет Октября собрались на общее собрание. Оно состоялось рядом с автостоянкой. Около 200 человек пришли на встречу, чтобы выработать дальнейший план действий — кому жаловаться, кого просить о спасении. Власти Воронежа в 2009-2010 годах приняли в эксплуатацию дома без достаточного количества парковочных мест. Как это произошло, сегодня уже никто не скажет. Во главе города — новый мэр, и сотрудников, работающих в те годы в градостроительном блоке, в администрации города нет. Жильцы многоэтажек спустя некоторое время после заселения полезли от безысходности на стенку. Во дворах высоток оставлять автомобили — подобно смертоубийству: не ограбят, так угонят или подожгут. На расстоянии ближайших двух-трех километров платных австоянок нет, горожанам приходилось бросать машины на свой страх и риск под собственными окнами.

собрание жителей стоянка

Жители центра города недоумевают, почему единственную на ближайшие три километра автостоянку власти закрыли

собрание жителей стоянка

— Просыпался утром и бегом к окну, стоит машина или нет, — рассказывает житель высотки №24 на улице Бакунина Александр Михайлович. — Стоит, облегченно вздохну и на работу собираюсь. Долго мотал себе нервы, потом плюнул, думаю, буду ставить на стоянку, она как раз открылась рядом с домом.

— Год назад я купил в доме №45 по улице Бакунина новую квартиру. До этого мы с семьей жили в Северном и оставляли машину возле подъезда. Здесь я тоже так стал делать. Но после того как в нее два раза залезли и разбили стекла, я стал искать, где можно оставить автомобиль, — говорит Петр, у него машина «Ауди».

Стоянка на улице Кропоткина, 4 открылась в начале года. Предприниматели огородили ее сеткой, заасфальтировали весной участок, поставили будку и стали работать. На участке — больше 120 мест. Их обычно не хватало. За каждым владельцем автомобиля был закреплен парковочный номер.

собрание жителей стоянка

— Я живу на улице 3 Интернационала. Как стоянка открылась, сразу стал на ней оставлять машину. Мы живем в центре города, во дворе бросать автомобиль не хотел. Пользовался парковкой возле автостанции на Донбасской. Возвращаюсь с работы домой около 22 часов, жена запилила, что иду поздно один. Ссориться стали. Так что стоянка, можно сказать, наш брак спасла. Или бы развелись, или бы машину украли, — отметил на встрече Сергей.

собрание жителей стоянка

Поджог оставленных машин — обычное явление

Прежде на участке, где была стоянка, находилась свалка. Воронежцы выбрасывали на нее пакеты, двери после ремонта, унитазы — словом, типичная помойка. Рядом с этим «добром» гуляли собачники. Квартир в многоэтажек много, жильцы животных завели, а места для прогулок с ними нет. Как и свободных парковок.

собрание жителей стоянка

В зону «бедствия» попали жители новостроек на трех улицах города

собрание жителей стоянка

Владельцам собак пока оставили площадку для выгула животных — на какое время, неизвестно

Когда участок огородили под автостоянку, предприниматели сделали закуток для владельцев четвероногих друзей. Обязательное правило — приходить на площадку с пакетами, чтобы выбрасывать какашки за собаками в мусорку.

собрание жителей стоянка

Между тем пока жители успокоились, на участок нагрянули проверяющие из районной администрации и прокуратуры города. Они выяснили, что стоянка работает без документов, и распорядились ее демонтировать.

собрание жителей стоянка

Воронежцы продолжают оставлять машины на автостоянке — во дворах нет мест

— Собственником указанного земельного участка площадью 9 тыс. 437 кв. м. является администрация городского округа город Воронеж. Установлено, что на данном участке компанией ООО «Терминал Сервис» незаконно организована платная автостоянка, в отсутствие каких-либо правоустанавливающих документов. Прокуратура района дважды возбуждала в отношении названной организации дела об административных правонарушениях по  ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Помимо этого координировалась работа управы Ленинского района  Воронежа по организации принудительного демонтажа ограждения незаконной стоянки и пункта охраны. Благодаря принятым прокуратурой района мерам, 22 ноября проведены работы по освобождению земельного участка, демонтажу элементов и конструкций незаконной автостоянки, — говорится в официальном сообщении на сайте областной прокуратуры.

— Мы были изумлены, узнав от охраны, что стоянка сворачивается, — вспоминает Сергей. — Стали расспрашивать, что и как, никто ничего не знает. Мол, нет документов. Вот так нас и выгнали.

собрание жителей стоянка

Предприниматели разобрали ограждение, но жители многоэтажек продолжают оставлять машины на участке. Уже не в таком количестве, на свое усмотрение. Угонят — виноваты сами.

— Мы не понимаем, для чего демонтировали автостоянку! — возмущается на собрании Лилия Григорьевна. — Было так удобно. Во дворах нельзя оставлять автомобили, тем более у многих наших жителей дорогие машины. Кому она мешала? Как будто участок понадобился под строительство очередного дома. Грудью ляжем, но не дадим его застроить!

Среди участников собрания активно обсуждается слух, что на участок кто-то из строителей положил глаз. Вообще он был зарезервирован под школу. Когда компания «СФГ» выкупила земли и стала строить жилой комплекс «Три богатыря», то в проекте было указано, что рядом с многоэтажками появится школа. Высотки сдали в эксплуатацию — про школу молчок.

собрание жителей стоянка

— Из администрации города мне приходил ответ, что планируется школа, только нет в бюджете денег. Не очень хорошо получилось, обещали, должны были построить. А теперь стоянку закрыли, наверное, планируется на участке дом жилой, — предполагает Лилия Григорьевна.

По информации издания «В курсе», разрешительные документы предпринимателям не выдали из-за того, что мэрия и прокуратура города не смогли прийти к общему мнению. Вопрос оформления участка в аренду требовал согласований с правоохранительным ведомством. Но почему-то глава управления имущественных и земельных отношений администрации Воронежа Наталья Махортова и прокурор города Юрий Немкин не договорились друг с другом. Результат налицо — самовольную стоянку узаканивать никто не стал, ее демонтировали, жители теперь вынуждены думать, как и где им оставлять машины. Почему власти решили, что пустующий участок, пусть и предназначенный под школу, на которую в бюджете пока нет средств, лучше, чем занятый под автомобили — не очень понятно. Кстати, история чем-то похожа на то, что произошло на Ленинском проспекте, 201. 20 лет там был участок, власти говорили, что он зарезервирован под строительство спорткомплекса. Сейчас на нем строится дом. Неужели и здесь произойдет то же самое? Это же логично — оформить документы и пусть работает автостоянка. В чем криминал?

Воронежцы на общем собрании приняли решение обратиться к прокурору города с просьбой помочь оформить автостоянку и разрешить владельцам машин оставлять свои автомобили на ней. Пока, кстати, власти не тронули площадку для выгула собак. Они хоть и размещены на одном участке, но для владельцев домашних питомцев сделали исключение. Надолго ли?

— Мы подготовили жалобу в прокуратуру городу, Юрию Немкину, в прокуратуру области, Николаю Шишкину, мэру Александру Гусеву. Положение, в которое мы попали с соседями, как цугцванг в шахматах. Готовимся либо к тому, что угонят машину из двора, или к тому, что вскроют. На расстоянии двух или трех километров платных стоянок нет. В «Галерее Чижова» парковка после 22 часов закрывается. Почему же так строители дома построили, что не предусмотрели нужное число мест? В наших домах рядом со стоянкой 3 тысячи квартир. 1 квартира — 1 парковочное место. И где 3 тысячи парковочных мест?

собрание жителей стоянка

Как чиновники могли принять дома на тысячи квартир без необходимого числа парковок — не знает сегодня никто, власть в городе поменялась

собрание жителей стоянка

собрание жителей стоянка

Все дворы днем забиты автомобилями — страшно представить, что тут творится по вечерам

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/38496 В Воронеже на месте автостоянки, за спасение которой выступили жители, построят новую школу — В курсе Новости Воронежа и области

    […] Жители многоэтажек в центре Воронежа попросили вернут… […]

  • http://vk.com/id171227591 Виктор Сидоров

    тимофейка, не пойму, ты коммунист или юрист народный с лавочки подъездной? Оладье, база фильтруй, а то лавочку кусок в жопу засунут

  • http://vk.com/id158548692 Марина Власова

    Маразм! Значит когда там была помойка, и бурьян рос, до этого никому не было дело! А теперь люди порядок навели, решили вопрос с парковкой для такого количества людей, им вставляют палки в колеса!

  • https://ok.ru/profile/578813830975 М и х а и л

    Как говорится: \»ни себе ни другим\»… Дороги делают
    каждый год, да только бордюры меняют, да причём прошлогодние, которые могли служить и служить, нет бы как в СССР делали метровым слоем и на 100 лет!!! Так нет же, ещё и стоянку убрать, мол зелёная зона должна быть. Да там всё в бардак да мусорку превратится!!!

  • http://vk.com/id194720845 Иванов Евгений

    Эта земля видимо кому-то очень понадобилась, поэтому и выгоняют людей. Закроют стоянку, а на этом месте построят еще один многоквартирный дом и с парковкой будет еще хуже. Перед выборами в Госдуму В.В. Путин говорил, что люди наше главное богатство. Властям пора начинать думать о простых людях и о их проблемах.

  • http://vk.com/id171227591 Виктор Сидоров

    Участок для строительства школы, а комерс с него деньги за стоянку внаглую стриг. Алла, а как же закон?

Самое читаемое

Самое комментируемое