«Геннадия Макина хотят убрать, чтобы получить контроль за Фондом капремонта»

«Геннадия Макина хотят убрать, чтобы получить контроль за Фондом капремонта»

Вице-губернатор мешает «пилить» контракты на ремонт домов в регионе. 

 

Вице-губернатор Геннадий Макин за последние три месяца не сходит со страниц воронежской прессы. Журналисты подозревают его в фальсификации итогов выборов 18 сентября, когда партии Справедливая Россия были добавлены лишние 4 тысячи голосов, но после вмешательства прессы и ЦИКа России они были аннулированы. Из-за этого кандидат в депутаты Госдумы от СР Абубакар Арсамаков не прошел в парламент.

Следом заместитель губернатора якобы избил таксиста и чуть его не утопил в пруду в Новоусманском районе. Правозащитник Александр Брод был взволнован, узнав о случившемся, и направил заявления в прокуратуру области и Следственный комитет, чтобы проверить, причастен ли к преступлению Геннадий Макин. Все эти истории муссируются в прессе, в том числе федеральными СМИ, из-за чего вокруг вице-губернатора формируется негативный фон.

Между тем Геннадий Макин попал в еще одну историю, которая может закончиться громкими отставками некоторых чиновников.

— Против вице-губернатора выступила политическая группировка, желающая получить контроль за Фондом капитального ремонта. Она и добивается снятия с поста заместителя главы региона, — уверен собеседник издания в региональной власти.

Конфликт между заместителем главы региона и чиновниками правительства области произошел в середине этого года. Геннадий Макин выпустил приказ, согласно которому в конкурсах Фонда капитального ремонта могут принимать участие компании, у которых есть на счету 70% средств от общей суммы госконтракта. Условно говоря, если организация выделяет на ремонт многоэтажек в Борисоглебске 100 млн. рублей, то подрядчик перед участием в конкурсе обязан предоставить сведения, что 70 млн. рублей лежат у него на счете или банк дает ему кредит. После выполнения всех работ подрядчик получает оплату. Фактически он ремонтирует дома за свой счет и потом ему областные власти возмещают расходы. Такое правило было введено для привлечения к подрядам добросовестных предпринимателей, у которых за душой есть деньги, и для того, чтобы отсечь все фирмы-однодневки.

Из-за этого правила многие компании оказались вне игры. Они не смогли предоставить гарантии своей платежеспособности. Впрочем, некоторые организации сумели по неустановленным пока причинам стать победителями без соблюдения приказа Геннадия Макина. Из-за этого сегодня в некоторых районах области сложилась «пожароопасная» ситуация. Подрядчики получили контракты на капремонт домов в Поворинском, Грибановском, Борисоглебском, Панинском, Калачеевском, Бутурлиновском районах на общую сумму свыше 500 млн. рублей, но работы предприниматели проводить не могут. У них нет своих денег, а Фонд капремонта заплатит только после окончания ремонта. Капитальный «разнос» рабочие устроили в Поворино, Бутурлиновке, Грибановке, в некоторых районах они пока даже не брались за объемы. Кульминация наступит весной 2017 года, когда нужно будет сдавать работы. Интересно, что в приемке, помимо представителей Фонда капремонта, будут участвовать жители и руководители управляющих компаний.

— В Фонде капремонта весной будет большой скандал, подрядчики, победившие на конкурсах, не смогут выполнить весь объем работ. Тогда начнется серьезное разбирательство, как и под чьим патронатом к победе пришли фирмы с пустым кошельком. Полетят головы не только глав районов, но и сотрудников правительства области, которые эти фирмы продвигали, — рассказал «В курсе» собеседник, знакомый с реализацией программы капремонта в регионе. — Геннадий Макин уже сейчас готов разогнать предпринимателей, пока мешает законодательство — подрядчиков на половине пути нельзя поменять. Несложно предположить, что если вице-губернатора не будет весной в правительстве, то и всю ситуацию можно будет успешно уладить.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое