«Не устанавливать и не применять». Алексей Гордеев наложил вето на введение в регионе социальной нормы на электроэнергию

«Не устанавливать и не применять». Алексей Гордеев наложил вето на введение в регионе социальной нормы на электроэнергию

Социальная норма потребления электроэнергии в регионах в среднем составляет около 100 кВт-ч.

 

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил против введения социальной нормы на электроэнергию. Она должна была быть введена с 1 января 2017 года. Глава региона в своем указе от 21 ноября утвердил отказ от установления и применения соцнормы. До какого срока — в документе не говорится.

Указ губернатора

Постановление правительства страны «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» вступило в силу в 2013 году. Для реализации проекта пилотными были выбраны несколько регионов: Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Социальную норму потребления электроэнергии федеральные власти собирались ввести во всех регионах страны с 1 июля 2014 года. Из-за негативной реакции населения ее отложили до 1 июля текущего года. Отдельные губернаторы уже ввели нормативы с 1 января 2017 года.

Социальная норма по свету — это определённая величина потребления электроэнергии, ее размер зависит от числа зарегистрированных в квартире или доме человек. Количество электроэнергии, потребленной в пределах нормы, оплачивается по одному тарифу, а то, что сверх нормы — по увеличенному.

Отказ от введения социальной нормы мог быть вызван несколькими факторами. Опыт других регионов не подтвердил, что жители экономят свет после вступления новых правил расчета. К тому же нет единой единой базы данных органов регистрационного учета, органов социальной защиты и Пенсионного фонда, которая позволила бы корректно применять социальную норму. Введение норматива потребовало бы принять на работу новых сотрудников для ведения учета — а это дополнительные расходы при непонятном размере выгоды.

Социальная норма потребления электроэнергии в регионах в среднем составляет около 100 кВт-ч.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое