Удар по имиджу губернатора, «пропажа» новеньких автобусов, победа частников. В отмене «народных» маршрутов есть много непонятного

Удар по имиджу губернатора, «пропажа» новеньких автобусов, победа частников. В отмене «народных» маршрутов есть много непонятного

У воронежцев отобрали право бесплатного проезда в общественном транспорте и не ввели льготы, чтобы ветераны труда, инвалиды и другие категории жителей могли сэкономить свой без того небольшой бюджет. 

 

Отмена «народных маршрутов» в Воронеже ничего хорошего не принесла ни городским властям, ни жителям столицы Черноземья. Если не заниматься подменой понятий, то можно прямо сказать, что на самом деле никто «народные» автобусы не отменял. Правильно говорить, что на областном транспортном предприятии оптимизировали схему движения «народников» и ввели платный проезд. Почему вдруг было принято такое решение — в кулуарах городской и региональной власти однозначно сказать не могут.

Зато последствия напоминают катастрофу. Не только потому, что тысячи людей, имеющих маленький достаток, лишились чуть ли не последней радости и теперь будут платить за проезд, не имея льгот (в отличие от проезда по пригородным направлениям). Такие нововведения — заметный удар по имиджу губернатора. Алексей Гордеев, судя по сообщениям областного правительства, на совещаниях высказывает позицию, что деньги надо направлять адресно на поддержку населения. А что же на деле?

Маршруты, которые вроде бы отменили и в то же время не отменили, остались (пока) на обслуживании областного транспортного предприятия. Это нонсенс для Воронежа — чтобы областное «ПАТП» выпускало автобусы на городские маршруты. На сайте мэрии анонсировали следующее движение направления: № 1в «к/т «Спартак» – ДК им. Кирова»; № 1с «ДК им. Кирова – к/т «Спартак»»; № 22а «к/т «Спартак» – Шилово»; № 29 «Семилукские Выселки – ВАСО»; № 55 «к/т «Луч» – Придонской».

Городские маршруты, согласно принятым администрацией Воронежа правилам, обслуживают МКП «Воронежпассажиртранс» и частные перевозчики. Они получили такое право в результате конкурсов, которые прошли в начале 2015 года. 17 ноября в мэрии официально сообщили: пять «народных» маршрутов включены в муниципальный реестр. Значит, власти должны провести конкурс среди перевозчиков и их разыграть. Или — передать на обслуживание МКП «Воронежпассажиртранс». Вместе, кстати, с теми автобусами, которые были закуплены в 2015 году для работы на «народном» маршруте.

Это было бы правильным. Ведь в текущем году областные власти очень сильно подвели город. Сначала чиновники не помогли с финансированием покупки новых 15 троллейбусов, затем — не нашли средства на автобусы для МКП. Вот он, заветный шанс! Раз принято решение ввести платный проезд в «народниках», так отдайте их муниципальному предприятию и в качестве бонуса передайте «Нефазы», о покупке которых летом 2015 году докладывал губернатору глава областного Департамента транспорта и автодорог Александр Дементьев. Пускай деньги на обновление парка не удалось выделить в текущем году, зато региональные власти помогут «натурой».

Пока мы видим что-то очень странное. В транспортной сфере региона зреет недовольство. Внезапно выяснилось, что «Нефазы» могут «отойти» частным перевозчикам. Предприниматели, купив автобусы по бросовой цене, сумеют обновить свой автопарк и сохранят маршруты, их из-за несоблюдения условий договоров транспортные компании могли потерять.

— На 25 газовых автобусов большой вместимости обновлен подвижной состав проекта «Народный маршрут», — подчеркнул на встрече с главой региона летом 2015 года Александр Дементьев. — В рамках программы утилизации транспортных средств скоро поступят еще 13 автобусов.

Сегодня же издание «МОЁ!» сообщило, что автобусы, оказывается, были взяты в аренду для обновления автопарка «народных» маршрутов. Сама ситуация — непонятно что и с боку бантик.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id310157218 Александр Данилов

    НЕФАЗЫ вроде бы передают ВОРОНЕЖПАССАЖИРТРАНСУ …….

    • Гусев

      ага. арендованные до конца этого года….

  • http://vk.com/id7853172 Олегъ Макеевъ

    Подсуетились частные перевозчики, которые остались в выигрыше от отмены народных и обновлении своего автопарка…всем ясно, кроме автора статьи)))

    • Гусев

      Все верно

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/362178958358 Наталья Чекалина (Белоусова)

    да что ж непонятного. мафия!!11

Самое читаемое

Самое комментируемое