«Нет и не будет!». Областные чиновники отказались ввести льготы после отмены бесплатного проезда в «народных автобусах»

«Нет и не будет!». Областные чиновники отказались ввести льготы после отмены бесплатного проезда в «народных автобусах»

Тысячи жителей Воронежа, испытывающих финансовые трудности, получили от правительства области неприятный новогодний подарок. 

 

Льготы взамен введения платного проезда в «народных автобусах» с 19 ноябряобластные власти вводить не будут. Об этом «В курсе» сообщили в Департаменте социальной защиты области. Там пояснили, что пока не получали никаких распоряжений от вышестоящего руководства.

— За проезд придется платить, льгот не будет. Может быть, что-то будет позже. Но вообще это компетенция, скорее, городской власти, — отметили в ведомстве.

В 2005 году в Воронежской области был принят закон «О порядке обеспечения проезда льготных категорий граждан на городских и пригородных маршрутах». В нем было установлено, что воронежцы, имеющие право на льготный проезд, могут «бесплатно передвигаться на городских маршрутах в городах, рабочих поселках, поселках городского типа в области и городе Воронеже, а также пригородных маршрутах.» При входе в автобусы нужно было показывать удостоверение, дающее право на льготы. Перевозчики получали компенсации из областного и федерального бюджета.

бабушка фото12Воронежские старики лишились бесплатного проезда и не получили льгот

Позднее, в 2006 году, в закон были внесены изменения. Областная администрация приняла постановление «О льготном проезде отдельных категорий граждан на автомобильном транспорте пригородного сообщения». В документе было определено, что на территории Воронежской области право бесплатного проезда на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси и маршрутного такси типа «Газель») на пригородных маршрутах, а также междугородных маршрутах (при отсутствии пригородного маршрута в пределах административного района) предоставляется следующим категориям граждан Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Воронежской области ветеранам, инвалидам-чернобыльцам, труженникам тыла и другим. Пункт о проезде на городских маршрутах в городе Воронеже из закона был исключен.

Власти объясняли, что в областном центре есть «народные маршруты». Льготники могут бесплатно ездить на них. С 19 ноября 2016 года в «народных автобусах» вводится платный проезд. Льготы региональные власти почему-то не предусмотрели. Хотя, по логике, должны были внести изменения в областной закон и включить в него пункт о бесплатном проезде льготников на городских маршрутах в Воронеже. Этого не произошло.

Тысячи стариков, малоимущих воронежцев и многодетные семья хорошо под Новый год «попали» на деньги. При этом в регионе сложилась парадоксальная ситуация. В Воронежской области одни и те же льготники обладают на территории одного региона разными правами. В районах — могут ездить бесплатно в транспорте, в Воронеже — уже нет. Почему губернатор Алексей Гордеев допустил правовой нигилизм — не очень пока понятно.

Кстати, сам глава региона ситуацию с отменой проезда не комментирует. В правительстве области заявляли в интервью СМИ, что освободившиеся финансы пойдут на обновление автопарка, что вызывает большое удивление. Разве не надо их направлять перевозчикам, чтобы они получили возможность бесплатно перевозить льготников по городским маршрутам в Воронеже? Тем более что губернатор уже несколько раз говорил на совещаниях, что деньги надо тратить адресно. Спросите любую бедноту, что ей важнее — не платить за проезд или проехать в новеньком автобусе? Когда в кармане дырка, там уже не до внешнего антуража.

Между тем социологи «Воронежстата» выяснили, что горожане и жители области вынуждены экономить на продуктах питания.

данные фото

Расходы воронежцев заметно сократились. Им вся тяжелее купить колбасу, сыр, рыбу, новые пальто, куртки, пылесосы, телевизоры и труднее оплачивать услуги ЖКХ. Падение трат за год составило от 9% до 16%.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое