Одни чиновники отменили бесплатный проезд, другие — не ввели льготы. Воронежских стариков и студентов некрасиво «прокинули» власти

Одни чиновники отменили бесплатный проезд, другие — не ввели льготы. Воронежских стариков и студентов некрасиво «прокинули» власти

Администрация Воронежа хранит молчание и пока не выступила с инициативой о введении льготного проезда в общественном транспорте. 

 

Областные и городские власти поставили в трудное положение пожилых воронежцев, малоимущих горожан и студентов. Чиновники вместо того чтобы разработать список льгот для проезда в общественном транспорте и уже потом отменить бесплатный проезд, резко «обрубили» концы. С понедельника, 21 ноября, жители города будут платить при входе в «народные» автобусы 15 рублей. Изданию «В курсе» сообщили на «ПАТП №3», что продолжат перевозить пассажиров по десяти направлениям. Но — уже за деньги.

Власти города должны придумать, кто и на какие льготы при проезде в общественном транспорте может претендовать. Они есть во многих городах страны — Магнистогорске, Белгороде, Челябинске, Санкт-Петербурге и других регионах. Там местные власти принимают специальные постановления, в которых прописываются правила льготного или бесплатного проезда. Например, в Санкт-Петербурге жители пенсионного возраста могут купить проездные со скидкой, членам многодетных семей — проезд бесплатный. В Магнитогорске пенсионеры имеют 30 бесплатных поездок в автобусах. В Белгороде ученики школ не платят за проезд до места учебы. В Воронеже — льгот нет.

— Перед тем как отменять проезд, сотрудники мэрии и областного правительства должны были вместе проработать план предоставления льгот воронежцам на проезд в общественном транспорте города. Только после этого стоило вводить платный проезд в «народных» автобусах, это было бы правильно и логично, — говорит один из собеседников «В курсе» в транспортной сфере региона. — Сейчас перевозчики столкнутся с тем, что многие бабушки и дедушки, студенты будут стараться проехать в автобусах бесплатно, то проскакивая зайцем, то давя на жалость водителей. Это все приведет к тому, что шоферы начнут нервничать и невнимательно следить за дорогой.

Ответственность за отсутствие подобного диалога равномерно разделяют губернатор Алексей Гордеев, глава Департамента транспорта и автодорог области Александр Дементьев и мэр Александр Гусев. С политической точки зрения отмена бесплатного проезда в «народных» автобусах без введения льготного проезда принесет региональным и городским властям имиджиевые потери. Чиновники этого не боятся. В то же время мэру давно следовало выступить со специальным заявлением и успокоить горожан. Но никаких высказываний глава города пока не делал.

Вопрос, впрочем, есть и такой. А ставили ли областные власти городскую администрацию в известность об отмене бесплатного проезда в «народных» автобусах? Или, как это часто бывает, просто поставили перед фактом. Собеседники «В курсе» в городской власти говорят, что новость об отмене бесплатного проезда для многих стала неожиданной. Пока получается так: ребята, отменяем бесплатный проезд, у нас закончились деньги, неожиданно, в середине ноября, под конец года. Вам на колбасу с пальто не хватает, а нам оплачивать ваш проезд. Может, лучше сразу в гроб?

В Воронеже «желтые» автобусы появились в 2003 году по инициативе губернатора Владимира Кулакова. На улицы города каждый день выходят 50 машин. Они бесплатно перевозят горожан по 16 маршрутам.

Еще читать:

Перевозчики подталкивают Алексея Гордеева наступить на горло воронежской нищете

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/37367 Маршруты сохранятся, бесплатный проезд нет. Почему «народные» автобусы власти трансформировали в коммерческие — В курсе Новости Во

    […] Одни чиновники отменили бесплатный проезд, другие —… Ноябрь 16, 2016 […]

Самое читаемое

Самое комментируемое