Отмена прямых выборов мэра Воронежа: почему, зачем и что ждать

Отмена прямых выборов мэра Воронежа: почему, зачем и что ждать

Эксперты Фонда «Петербургская политика» включили в список важных политических событий страны в октябре новость из Воронежа об отмене прямых выборов мэра города. 1 декабря в здании горДумы состоятся публичные слушания, на которых будет обсуждаться этот вопрос.

 

Мероприятие обещает быть «жарким» — представители оппозиционных партий, Общественной палаты города и различные активисты собираются в нем принять участие.

Заговорили об отставке

Информация об отмене прямых выборов мэра Воронежа была впервые озвучена 24 октября на заседании комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике горДумы. Депутаты-единороссы Олег Захаров, Александр Головин и Николай Гребенкин выступили с инициативой о внесении изменений в Устав Воронежа, согласно которым главу города будут выбирать не жители областного центра, а парламентарии из числа участников специального конкурса. В состав «жюри» войдут также сотрудники правительства Воронежской области.

депутаты Воронежской городской Думы

Депутаты горДумы по-разному оценили отмену прямых выборов мэра, но на публичные слушания тему вынесли

В коридорах власти сразу зашушукались, что главе Воронежа Александру Гусеву предложат новое место работы после принятия изменений в Устав города. Следом за этим состоится конкурс на пост мэра города. В кулуарах обсуждали двух кандидатов — экс-депутата Госдумы Сергея Журавлева и депутата горпарламента Олега Черкасова.

Не везде отменили выборы

Вообще, надо сказать, что губернатор Алексей Гордеев, поддержавший отмену прямых выборов мэра, мог и не инициировать подобные изменения. В Кремле задумали изменить порядок выборов глав городов для укрепления позиций губернатора, чтобы между ними не было вражды и ненависти. Своеобразный карт-бланш руководителям субъектам. Им, действительно, воспользовались некоторые руководители регионов. Например, глава Карелии Александр Худилайнен быстренько «скинул» с поста мэра Петрозаводска Галину Ширшину, ее выдвигала на выборы градоначальника партия «Яблоко». После принятия изменений в Устав города она ушла в отставку под давлением депутатов горпарламента.

В то же время в некоторых городах прямые выборы мэра сохранены. Жители Екатеринбурга и Нижнего Тагила пока имеют возможность выбирать градоначальников. В других городах Свердловской области прямые выборы упразднены. Местные политологи объясняли журналистам, что изменения не коснулись двух уральских муниципалитетов благодаря политическому весу их руководителей.

Сергей Носов мэр Нижнего Тагила

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов — известная на Урале персона, обладает поддержкой населения и элит

Евгений Ройзман одержал в 2013 году громкую победу на выборах, вхож в Кремль и тоже пользуется популярностью у свердловчан.

Варианта два

Рейтинг доверия горожан воронежскому мэру Александру Гусеву — 23%. Маловато. Зато он встроен в вертикаль власти, которую построил в регионе губернатор. Напряженных отношений у них нет (по крайней мере до недавнего времени не было). Поэтому Алексей Гордеев мог бы дождаться, пока у господина Гусева истечет срок полномочий и тогда инициировать поправки в Устав Воронежа через подконтрольных спикеру горДумы депутатов. Тем более что в жизни Алексея Гордеева наступила «оттепель». Совет Федерации собирается ходатайствовать перед Госдумой о выделении Воронежской области нескольких млрд. рублей на развитие сельского хозяйства, социалку и жилье. Первым замом главы АП стал Сергей Кириенко, с ним губернатор еще на заре своей политической карьеры дружно общался. Отсрочить вопрос отмены прямых выборов мэра вряд ли бы Алексею Гордееву составило особого труда.

Здесь есть две новости для главы города и его окружения. Хорошая и плохая. Хорошая в том, что, возможно, отмена прямых выборов мэра Воронежа (если она состоится) не повлияет на карьеру градоначальника. Плохая — губернатор озвучит свое недовольство работой главы города и подтолкнет его к отставке (публично, что вряд ли, или нет — не важно). Собеседники «В курсе» в региональной и городской власти затрудняются однозначно сказать, доработает ли Александр Гусев до сентября 2018 года или нет.

Пока можно наблюдать тревожные сигналы. Губернатор после того, как горДума вынесла на публичные слушания вопрос отмены выборов мэра, не провел рабочей встречи с Александром Гусевым и вслух не озвучил, что поддерживает градоначальника. Еще знак. Глава региона зачем-то тему введения в областном центре платных парковок обсуждал с руководителем Департамента транспорта и автодорог области Александром Дементьевым, а не мэром. Этот вопрос находится в исключительной компетенции городской власти.

Гордеев и Дементьев Воронеж

Зачем Алексей Гордеев обсуждал с Александром Дементьев введение платных парковок в городе, осталось неясным

Новоизбранный депутат Госдумы Андрей Марков публично на заседании клуба политологов,по сообщению одного из воронежских СМИ, пожурил Александра Гусева за то, что тот обмолвился перед прессой, что не пойдет на второй срок. Делать этого, мол, не нужно было. Неужели глава города сам в состоянии оценивать и принимать решение, что говорить, а что — нет? Для предупреждения подобных высказываний есть обычный политес (Александр Гусев входит в президиум реготделения «ЕР», депутат был избран в парламент от той же партии), который господин Марков почему-то не стал соблюдать.

Так надо отменять выборы мэра или нет? Политологи и общественники выступают за их сохранение. Но если говорить о конкретной ситуации в нашем регионе на конец 2016 года, то выборы можно упразднять (стоит помнить, что их можно все-таки вернуть с помощью принятия поправок в Устав города). Сегодня в Воронежской области нет оппозиции. Интересы представителей политических партий прочно завязаны на решениях, принимаемыми чиновниками, и они не способны провести яркую и независимую предвыборную кампанию. А делать декративные выборы — кандидат-единоросс и парочка «оппозиционеров» — пустая трата времени, ресурсов и сил претендентов на кресло мэра.  Электорат это понял и «голосует» в день X ногами, то есть не идет на участки.

С введением выборов мэра города через конкурс повышается ответственность губернатора. Он будет «благославять» кандидата и в большей мере, чем сейчас, отвечать за то, что происходит в городе. Отправить в мэрский путь Алексей Гордеев сможет человека, в котором уверен и которому доверяет. Им станет кто-то из ближайшего окружения главы региона, вероятно, какой-нибудь подчиненный. Вряд ли губернатор решится повторить эксперимент с «Чернушкиными», когда работа горадминистрации из-за мэрской чехарды оказалась параллизована на 10 месяцев.

Время сегодня слишком дорого стоит.

Впрочем, это идеальный вариант. Окружение может внести коррективы.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id393297414 Антон Иванов

    Не надо сравнивать Воронеж и Нижний Тагил, хотя бы по тому, что Носов -скала. В Ебурге давно сити-менеджер господин Якоб,…последним выборным был господин Чернецкий, ныне член совета Федерации. А вообще госпожа Алла, прежде, чем писать, а тем более сравнивать изучите ФЗ-131.

    • http://vk.com/id265031527 Алла Серебрякова

      Не соглашусь с Вами насчет Екатеринбурга. Давайте объясню. Новый закон, который предложил принять Куйвашев, упразднял должность главы Екатеринбурга и оставлял пост председателя горДумы. А Ройзман там — как у нас Владимир Ходырев, его должность называется — глава Екатеринбурга — председатель горДумы. При отмене прямых выборов мэра Ройзман слетает с должности, поскольку такой пост упраздняется, и депутаты должны будут выбрать председателя горДумы, мэра. Ройзман сразу сказал категорическое нет, начался большой скандал. Реформу Куйвашев отложил.

      Причем тут Якоб, не поняла. Он, кстати, тоже \»пострадал\» бы. Насчет ФЗ-131 к чему?

      Я не поддерживаю отмену прямых выборов мэра. Но в сегодняшней политической ситуации она, скорее всего, неизбежна. Что касается Александра Гусева, негативно оцениваю перспективы, если он досрочно освободит пост. Все-таки должность главы города — не теннисный мячик, чтобы его кидать туда-сюда. Вообще считаю работу мэра — тяжелой. И занимать этот пост лучше всего лет 10, чтобы можно было бы что-то полезное сделать для города и проявить себя. У нас это кресло рассматривают как возможность влиять на бизнес-интересы отдельных групп людей. Из-за чего связка Алексей Гордеев — Александр Гусев себя не оправдала, на мой взгляд. Мы видим, как окружение губернатора терзает мэра и тормозит развитие города.

      Другой вопрос — чья тут ответственность: губернатора, который не оградил мэра от окружения, или мэр, который ему начал уступать…

Самое читаемое

Самое комментируемое