Алексей Гордеев между окружением и выборами

Алексей Гордеев между окружением и выборами

Губернатор Алексей Гордеев в истории с итогами выборами в Госдуму и Владимиром Селяниным показал представителям региональной элиты, насколько он зависим от своего окружения. В то же время глава области пытался сохранить «марку» и демонстративно показывал, что в Воронежской области последнее слово за ним. Представители элиты разочарованы. 

 

9 ноября Центральная избирательная комиссия страны единогласно поддержала на пост главы областного избиркома Сергея Канищева. С ним вчера в ЦИКе долго беседовали и, по словам председателя Эллы Памфиловой, убедились, что он — именно тот человек, которого ждут на работе в Воронежской областной избирательной комиссии для организации качественной работы. Подробные характеристики кандидата в ЦИКе не раскрывали, оказав ему полное доверие.

Сергея Канищева в кулуарах власти называют технократом, способным выполнять четкие распоряжения вышестоящего начальства. В ближайшее время в регионе не ожидается трудных предвыборных кампаний, и до первого серьезного испытания (выборы в городскую и областную Думы состоятся в 2020 году) он успеет «нарастить жирок» и обрести относительную самостоятельность. Сергей Канищев будет, обсуждают в кулуарах власти, вести относительно закрытую работу, следя за сохранением баланса между Москвой и правительством области.

Новый председатель облизбиркома в избирательной системе региона работает давно. 14 лет назад он возглавил избирательную комиссию Железнодорожного района. В своей чиновничьей карьере прошел путь от сотрудника управы одноименного района до заместителя руководителя управления кадров правительства области. Имеет дружественные отношения с Владимиром Селяниным, именно ему Сергей Канищев должен быть благодарен за трудоустройство в ТИК Железнодорожного района в 2002 году.

На место председателя областной избирательной комиссии области претендовали вице-мэр Сергей Глазьев и секретарь комиссии Сергей Хорунжий. Но, как и прогнозировало наше издание, первому не хватило политической поддержки, а второму — факт в реноме в виде совместной работы с Владимиром Селяниным на выборах в Госдуму.

Назначение Сергея Канищева на пост председателя облизбиркома можно назвать следствием той вертикали власти, которая выстроилась сегодня в регионе. Единственные решения принимает губернатор Алексей Гордеев. Запускать в «святая святых» кого-то со стороны он не захотел. Технократ — самый удачный вариант. С одной стороны, он устраивает главу региона, с другой — Эллу Памфилову. Председателю ЦИКа страны нужны в избиркомах люди, которые будут соблюдать закон. Пока Сергей Канищев позиционируется таким человеком. Вероятно, между губернатором и Эллой Памфиловой все-таки состоялся диалог, где было достигнуто обоим выгодное решение.

Губернатору Алексею Гордееву в этом году досталась тяжелая ноша. Он показал представителям региональной элиты, насколько зависим от своего ближайшего окружения. Сначала главу области убедили пойти навстречу партии Справедливая Россия, «приняв» от нее в область кандидата Абубакара Арсамакова. Алексей Гордеев был вынужден совершать несвойственные ему поступки, общаясь с банкиром, представляющим интересы оппозиционной партии, в то время как он сам вел большую региональную группу на выборы в Госдуму от «Единой России». Дальше больше. Чья-то попытка протащить эсера в парламент, предположительный мухлеж с результатами голосования, старательное игнорирование разразившегося скандала и заявлений Эллы Памфиловой, прием у себя в кабинете ставшего «опальным» для Москвы Владимира Селянина. Поиск работы экс-председателю облизбиркома. И все ради чего?

Давайте посмотрим на другой регион, Пермский край, где 18 сентября должно было стать последним днем Помпеи. Там на выборы в Госдуму шел единоросс Дмитрий Скриванов, которому, как считается, подконтрольны отделения Справедливой России, КПРФ и ЛДПР. Тем не менее по итогам голосования группировка бизнесмена потерпела фиаско, и губернатор отправился в Кремль на белом коне, показав оглушительную победу «Единой России» в регионе. Хотя местная пресса активно обсуждала «неудачника» Виктора Басаргина, которого должна была «разорвать» оппозиция.

В Воронежской области власти решили поиграть в демократию, выдвинув в Госдуму лояльного кандидата от Справедливой России. Электорат только посмеялся и не пришел на избирательные участки, или пришел, но проголосовал за Единую Россию, КПРФ или другие партии. Итог — низкая явка, недобор голосов и громкий проигрыш Абубакара Арсамакова. Что выиграл от этого губернатор?

По крайней мере теперь ясно, что Алексей Гордеев, согласившись участвовать в «авантюре» с кандидатом от СР, допустил ошибку. Обошлась она главе региона в имиджиевые потери. Недовольство реакцией Алексея Гордеева на «тираспольский триллер» и «насильное» увольнение Владимира Селянина из избиркома продемонстрировали представители власти и общественники, обсуждая в кулуарах. Сигнал, который губернатор им подал, довольно неприятный. Алексей Гордеев зависит от сложившейся системы, вертикали власти, и не может управлять некоторыми процессами.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Гусев

    Он уже на т.н. праймериз устроил шоу.

Самое читаемое

Самое комментируемое