«Было жесткое условие». Владимир Селянин навсегда ушел из избиркома

«Было жесткое условие». Владимир Селянин навсегда ушел из избиркома

Карьера председателя избирательной комиссии Воронежской области завершилась некрасиво: он был заподозрен руководством ЦИКа в некоторых нехороших поступках. 

 

Экс-глава областного избиркома Владимир Селянин собирается сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии с решающим голосом. Таким образом он выполнит требования Центральной избирательной комиссии. 18 октября господин Селянин оставил пост руководителя избиркома. Ее председатель Элла Памфилова объявила о недоверии Владимиру Селянину 6 октября. Она рекомендовала ему уйти в отставку с должности руководителя и сложить с себя полномочия члена комиссии с правом решающего голоса. Как в облизбиркоме хранили документы и урны на складе — подробно рассказывал заместитель главы ЦИКа страны Николай Булаев.

С момента подведения итогов выборов в Госдуму 18 сентября в адрес Владимира Селянина из Центризбиркома прозвучало много критики. Он был уличен в странных «движениях» вокруг поста председателя облизбиркома, то увольнясь, то появляясь на нем вновь. Недавно выяснилось, что благодаря таким телодвижениям Владимир Селянин смог претендовать на выплату солидных пенсионных выплат. Глава областной избирательной комиссии сразу не отреагировал на замечание ЦИКа о несоответствии данных в системе «ГАС Выборы» о голосовании на двух участках в Тирасполе и сведениях в протоколах с УИКов. Из-за этого места в Госдуме чуть не лишилась кандидат от Справедливой России Ольга Епифанова.

— Я не буду лить крокодиловые слезы в связи с уходом Владимира Селянина. Если бы это был неопытный человек, еще можно было бы понять. Но он с 1994 года работал в избирательной системе региона. Это о многом говорит. Жалко системного администратора — женщину (которая вводила неправильные данные с двух УИКов в «ГАС Выборы»). Проворовался, задавил, как жалко. А кто пожалеет других? Высокопоставленное должностное лицо пытается выкручивать руки и дает поручения, в том числе нашим коллегам. Берут под козырек. Если берешь на себя такую ответственность, то бери на всех, и за тех, кто дает команду это делать, и за тех, кого ты заставляешь это делать. Вот это по-мужски, — говорила в середине октября на заседании ЦИКа Элла Памфилова.

— Обсуждается информация, что ЦИК отказался согласовать кандидата на пост председателя областного избиркома без окончательного ухода Владимира Селянина, — рассказал «В курсе» правозащитник Илья Сиволдаев.

Вся история, которая произошла с Владимиром Селяниным, неприятным эхом отразилась на резиденции губернатора. Представители региональной элиты от него ждали решительных действий, а вместо этого увидели что-то, похожее на подыгрывание председателю избирательной комиссии области. Словно главе региона было жаль Владимира Селянина, и Алексей Гордеев как будто старался его поддерживать.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое