За уголовным делом против Владимира Селянина наступят «сталинские времена»

За уголовным делом против Владимира Селянина наступят «сталинские времена»

Оппозиция и общественники получат «карты в руки» — подобных «махинаций» следователям хватит расследовать до старости. 

 

Воронежское управление Следственного комитета может отказать в возбуждении уголовного дела по факту предполагаемых фальсификаций итогов выборов в Госдуму 18 сентября. Такую версию рассматривают в кулуарах региональной и городской власти. В качестве аргумента собеседники «В курсе» называют появление далеко идущих политических последствий, крайне нежелательных для губернаторской резиденции, и проблемы с доказательной базой вероятной подделки результатов голосования.

Данные с голосования двух УИКов в Тирасполе, согласно установленным правилам, поступили в Ленинский ТИК Воронежа. Сотрудница комиссии ввела в «ГАС Выборы» ошибочные сведения, которые привели к перераспределению мандата депутата Госдумы — от Ольги  Епифановой — Абубакару Арсамакову. Центризбирком вмешался в ситуацию и добился введения в автоматизированную систему правильных цифр. Элла Памфилова посчитала, что совершены эти действия были умышленно, по указанию Владимира Селянина, которому высокое должностное лицо выкрутило руки.

Элита и общественность — кипит. Многие желают, чтобы Элла Памфилова добилась возмездия, Владимира Селянина арестовали и осудили. Однако доказать умышленность действий руководства избиркома будет очень тяжело, считает один из собеседников «В курсе» во власти. В Воронежской области похожие «преступления» совершались во время предыдущих кампаний и были совершены в текущем году. Распространенная ситуация, когда сотрудницы ТИКов вносят в «ГАС Выборы» цифры, кардинально отличающиеся от данных, указанных в протоколах. Никто из правоохранителей не оценивает действия членов избирательных комиссий как фальсификация итогов выборов.

Пять лет назад региональное отделение партии Справедливая Россия по итогам выборов в Государственную Думу 2011 года обратилось в суд с 70 исковыми заявлениями о возможных фальсификациях выборов. Во всех случаях характер предполагаемых нарушений одинаков — «переписывались» протоколы в пользу «Единую России». Итого было упущено партией 7025 голосов. Практически все суды сделали вывод о «технической ошибке»: мол, члены избиркомов в суматохе неправильно посчитали данные. В возбуждении уголовных дел было отказано. 

Свежий пример. Общественник Сергей Муштенко и правозащитник Илья Сиволдаев сейчас бьются в судах, чтобы аннулировать результаты голосования на УИКе в Таловском районе Воронежа. Там в систему «ГАС Выборы» после голосования 18 сентября ввели за единоросса на 200 голосов больше, чем указано в протоколе. Напротив партий ЛДПР и «Яблоко» появились нули. Пока районный суд отказал в удовлетворении иска об отмене итогов выборов, теперь воронежцы ждут апелляции в областном. Можно ли сказать, что сотрудники ТИКа, прибавлявшие голоса «ЕР», тащили партию и кандидата как в случае с СР и избиркомом, или они просто устали?

Мораль требует уголовного наказания для сотрудников ТИКов, вбивавших в ГАС «Выборы» не те данные, они занимаются фальсификацией результатов выборов. Но как доказать злой умысел? Вот в чем вопрос. Все понимают, кто виноват, а с доказательствами — проблема.

Если уголовное дело все-таки следователи возбудят, то представители КПРФ могут решиться на громкий шаг. В распоряжении воронежского обкома есть копии первичных протоколов голосования. Они, предполагают в кулуарах власти, уже посчитали, сколько у них «украли» голосов. Коммунисты могут потребовать привлечь к ответственности сотрудников ТИКов за несоответствия цифр в протоколах и автоматизированной системе. Что тогда делать силовикам? Всех арестовывать, как в сталинские времена, или отказывать, ссылаясь на отсутствие злого умысла в их действиях?

— Мы пока не обращались в Следственный комитет, — рассказал Илья Сиволдаев про случай в Таловском ТИКе. — Занимаемся судом.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/39917 Возбуждено уголовное дело за фальсификации на выборах в Госдуму. Владимир Селянин — вне подозрений | В курсе Новости Воронежа и области

    […] в Госдуму будет иметь, обсуждают в кулуарах власти, большие политические последствия, которые осложнят проведение избирательных кампаний […]

Самое читаемое

Самое комментируемое