В кулуарах обсуждают, кто может заменить мэра Александра Гусева

В кулуарах обсуждают, кто может заменить мэра Александра Гусева

Глава города в отставку не собирается, но тучи над ним сгустились. 

 

В кулуарах городской и региональной власти со вчерашнего дня началось бурное обсуждение, под кого затеяли реформу выборов мэра Воронежа. 1 декабря в здании городского парламента пройдут общественные слушания по этой теме, и затем на заседании  депутаты утвердят поправки в Устав города об отмене прямых выборов градоначальника. После этого смена мэра областного центра может случиться в любой момент. Официально полномочия Александра Гусева истекают в сентябре 2018 года. Но если главу города вынудят уйти — он покинет свою должность раньше. Тогда нового руководителя будут выбирать по конкурсу, в нем примет участие любой желающий, если подойдет под требования.

В кулуарах власти сегодня называют две вероятные кандидатуры, они смогут претендовать на пост главы города, если вдруг Александр Гусев решит сменить работу. Это депутат горДумы Олег Черкасов и экс-депутат Госдумы Сергей Журавлев.

Бывший парламентарий остался сегодня вне большой политики. Осенью у него закончились полномочия депутата Госдумы, он не стал участвовать в повторных выборах. От регионального отделения партии ЛДПР господин Журавлев тоже отошел: пост координатора занимает Марина Спицына. Зато Сергей Журавлев входит в окружение губернатора, регулярно бывает у него на встречах и состоит в хороших рабочих отношениях с вице-губернатором Геннадием Макиным. Характеризуют экс-депутата как человека с непростым характером, высокомерного и подконтрольного заместителю главы региона.

Собеседники «В курсе» в городской власти другого обсуждаемого претендента — Олега Черкасова — называют коммуникабельным, неравнодушным, успевшим за год работы в горДуме проявить себя с разными инициативами (введение платных муниципальных парковок, разработка новой схемы маршрутной сети). Из его биографии известно, что он закончил воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, работает заместителем генерального директора ЗАО «ЛОТ», возглавляет постоянную комиссию по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса. Курировал этим летом работу городского штаба кандидата в депутаты Госдумы Аркадия Пономарева.

— Все сделано в условиях строжайшей секретности, для многих это было неожиданностью, — говорит собеседник «В курсе» в городской власти. — Просто так реформу проводить не будут, скорее всего, губернатор хочет заменить мэра.

Собеседники нашего издания склоняются к мнению, что в любой момент может появиться еще один претендент, для многих неожиданный. Глава Воронежа 26 октября после заседания горДумы сказал, что уходить пока никуда не планирует.

Между тем реальных оснований для ухода мэра сегодня нет. Александр Гусев занимает пост три года. Слишком мало времени прошло, чтобы делать какие-то конкретные выводы о его работе. Особенно если учитывать, что градоначальник находится в непростой ситуации. На его поведение, с одной стороны, влияет дефицит городской казны, тотальная нехватка денег. С другой — окружение губернатора, чьи просьбы он вынужден периодически выполнять. Если отставка мэра и состоится, то удобна она будет представителям все того же окружения, которое мечтает видеть в кресле мэра «до конца» своего человека.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/39174 Вадим Кстенин Воронеж: еще один обсуждаемый претендент на пост главы Воронежа сошел с дистанции: "Перед ним стоят другие задачи"

    […] Ранее в кулуарах власти говорили, что должность мэра хотят занять экс-депутат Госдумы Сергей Журавлев и депутат горДумы […]

  • Гусев

    Так по сути и мЕр и губернатор одно лицо — Гордеев.

  • Гусев

    Какой он мЕр? Так одно название…

  • Гусев

    Гусева можно хоть сейчас снимать. То, что он полный ноль было известно заранее.

Самое читаемое

Самое комментируемое