Выборы отменят, Александр Гусев останется. Для чего власти затеяли мэрскую реформу

Выборы отменят, Александр Гусев останется. Для чего власти затеяли мэрскую реформу

Как и предполагало издание «В курсе», 26 октября депутаты Воронежской городской Думы проголосовали за проведение публичных слушаний об отмене прямых выборов мэра 1 декабря текущего года. После того как воронежцы выскажут мнение, парламентарии на очередном заседании утвердят поправки в Устав Воронежа. Главу города будут выбирать депутаты из участников специального конкурса. Такой способ избрания мэров действует во многих городах России. Воронеж последовал общефедеральному тренду.

 

Между тем изменений можно было бы избежать, если бы губернатор Алексей Гордеев проявил политическую волю. Точно сказать, почему глава региона одобрил отмену прямых выборов градоначальника, нельзя. Без «да» Алексея Гордеева столь тонкий вопрос не стал бы решаться в городской Думе. А нельзя сказать, из-за чего губернатор поддержал подобную новацию, по той причине, что Алексей Гордеев не комментирует ситуацию и вряд ли будет это делать. Наблюдать со стороны, держать на контроле – да, а участвовать в публичной дискуссии – для него нет смысла. Глава региона поддержал на выборах мэра в 2013 году Александра Гусева. Отмена прямых выборов главы города неприятно бьет по положению действующего мэра. Как показывает практика, в других городах после введения изменений действующие градоначальники почему-то спешно меняют работу, освобождая кресла под других людей.

Губернатор будет молчать

Представителей элиты отныне будет занимать вопрос, кто преемник, а не как работает Александр Гусев. Внести изменения в Устав города можно было весной 2018 года, когда должна начаться предвыборная мэрская кампания. В кулуарах власти активно обсуждают, что таким образом Алексей Гордеев показал элите, а ведь теперь она будет задействована в выборах главы города, что надежда на эффективную работу Александра Гусева не оправдалась. Это одновременно плохой сигнал для главы региона. Он означает, что мэр может стать третьим главой города, который не сработался с губернатором. Поэтому губернатор, предполагают в кулуарах власти, будет демонстративно держаться подальше от публичного обсуждения темы отмены прямых выборов мэра Воронежа, чтобы не порождать ненужных разговоров. Депутаты горДумы сами приняли решение, сами обсудили, проголосовали – это их ответственность.

Борьба за власть

В то же время для отставки мэра Александра Гусева сейчас нет оснований. Он проработал всего лишь три года и пока рано делать выводы, справился глава города или нет. Безусловно, есть некоторое общественное недовольство – но оно будет всегда. Мэр – такая должность, люди постоянно будут жаловаться на ЖКХ, благоустройство, дороги и винить во всех бедах градоначальника. О том, что из-за дефицита бюджета расходы на мероприятия, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, составляют всего лишь около 200 млн. рублей (вместо привычных 400), воронежцы вряд ли знают. При таких суммах нельзя требовать эффективного решения проблем. К тому же горожане привыкли, что мэр должен быть громким и шумным человеком: везде ездить, все смотреть, всех ругать, строить, публично наказывать. У главы Воронежа – другое поведение. Не все его понимают.

Александр Гусев успешно встроился в вертикаль власти. Он оперативно реагирует на кулуарные просьбы представителей окружения губернатора. Надо простить компании «Аксиома» 20 млн. рублей, простим, надо продлить договор аренды парка «Танаис» с нужным предпринимателем, продлим. Нужно разрешить строительство, разрешим. Выделить участок – без проблем. Провести аукцион – проведем. Назначить человека – найдем место. Нравится ли это самому мэру? Какую пользу «просьбы» приносят городу? В кулуарах городской власти говорят, что не нравится и что от подобных прошений Воронежу — один вред. Увы, раз Александр Гусев занял этот пост, он вынужден вести себя так, как того требуют обстоятельства. Мэр не раз публично говорил, что не пойдет на второй срок. Дотерпеть бы до конца первого. В то же время, будучи человеком умным и осторожным, глава города не всегда уступает просьбам влиятельных людей. Возможно, это кому-то не нравится. Представители окружения губернатора попробуют убедить Алексея Гордеева в необходимости смены мэра и продвижении на этот пост нужного человека. И первый шаг уже сделан.

Посмотреть, какое сильное давление оказывается на мэрию, можно на примере бывшей общественницы, и.о. главы управления экологии Натальи Ветер. Она пришла работать в городскую администрацию в феврале, но до сих пор не торопится утверждаться в должности через горДуму. Все размышляет — оставаться или подыскать что-то другое.

Окружение главы региона в некоторых случаях оказывает негативное влияние на город. Если бы мэрия еще в 2014 году забрала бы парк «Танаис» в муниципальную собственность, его бы уже можно было бы облагородить. Ситуация с Центральным рынком наглядно показывает, как областная и городская казна лишились довольно приличных доходов. Каждый день его посещает около 17 тысяч человек, вся прибыль идет не в АО «Центральный рынок», учредителями которого выступают ДИЗО и мэрия, а в кооператив. В него входят представители региональной элиты. Выходит, что вбухали 1,2 млрд. рублей в бизнес определенной группы предпринимателей, и ничего город с рынка не имеет. Это кто виноват – мэр или вертикаль власти?

Другое дело, что есть определенные факты, которые уже сегодня позволяют сказать, что главе города необходимо корректировать свою работу. Как неоднократно писало наше издание со ссылкой на мнения представителей городской власти, речь идет о кадровом составе администрации города, повышении уровня доверия воронежцев к мэру, постановке перед подчиненными стратегических задач, избавлении от слабой вовлеченности сотрудников в жизнь города. Иногда создается впечатление, что некоторые сотрудники мэрии работают как в последний день. У города сегодня нет общей стратегии развития – куда мы идем, что мы хотим сделать, каким наш город будет через 5, 10 лет. Есть постановка задач – на очень короткий период времени. Как пример – мы начинаем в феврале сносить киоски, а в октябре обсуждаем, как будем благоустраивать территорию после сноса. Грустно и смешно. Мэрия запрещает строить каток в парке «Танаис», но разрешает лепить высотку посредине частного сектора. Почему? Ответа нет. Водители общественного транспорта потеряли страх и безобразно ведут себя на дорогах. В мэрии – разводят руками и не предпринимают к перевозчикам санкций. Бизнес-сообщество удалено от участия в дискуссиях о дальнейшем развитии областного центра, они чаще всего проходят в кулуарных беседах на дачах или в ресторанах. Словом, есть над чем работать.

В любом случае в сложившихся условиях заботит вопрос не как будут выбирать мэра — по конкурсу или народ, любопытно, чьи интересы он будет отстаивать: все того же окружения или все-таки жителей города?

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id240400161 Владислав Иванов

    Пройдут публичные слушания…. Интересно, а кто на них будет представлять народ? Такие вопросы нужно было ставить на выборах, чтобы каждый голосующий высказал свое мнение по этому вопросу. Лично я категорически против отмены выборов мэра и никому полномочий представлять мои интересы на публичных слушаниях не давал.

Самое читаемое

Самое комментируемое