Депутатам-строителям поручили подготовить почву под смену мэра

Депутатам-строителям поручили подготовить почву под смену мэра

Воронеж последовал общефедеральному тренду: говорить об отставке главы города преждевременно. 

 

26 октября депутаты городской Думы должны утвердить изменения в устав Воронежа об отмене прямых выборов мэра. То, что это произойдет, в кулуарах власти не сомневаются. Градоначальника будут выбирать не избиратели, а депутаты городского парламента из числа участников специального конкурса.

Пока идет все по плану. С инициативой внесения изменения выступил глава комиссии по развитию местного  самоуправления Александр Головин. Он и его двое коллег — Олег Захаров и Николай Гребенкин — объяснили, что благодаря отмене прямых выборов мэра к руководству города придет профессионал (к кандидатам на этот пост будут выдвинуты жесткие требования), бюджет города сэкономит средства (46 млн рублей) и в условиях неспокойной в мире обстановки отмена выборов укрепит стабильность в стране. Именно так объясняли единороссы причины появления инициативы депутату-коммунисту Константину Ашифину. Впрочем, точно такие же причины находили депутаты в парламентах других городов, когда выходили с подобной инициативой, что подтверждает спуск подобной установки из администрации президента.

Оппозиция — эсеры и коммунисты — как и положено, возмущались и выступили против таких изменений в Устав города.

Завтра депутаты — а в парламенте большинство единороссов — проголосуют за отмену прямых выборов мэра города. 1 декабря в горДуме пройдут публичные слушания по этой теме. В Воронеже, таким образом, будет реализована схема, за принятие которой, говорят, активно выступал первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Впрочем, есть деталь — причины отмены прямых выборов мэра можно увязать с федеральным трендом, но сегодня он уже не актуален. Вячеслав Володин ушел в Госдуму, меняется аппарат президента, и пока не известно, какого мнения в Кремле придерживаются насчет механизма избрания глав городов. Так что, вероятно, региональные власти, а именно с их подачи был запущен новый механизм выборов мэра, преследовали другую цель.

Чтобы понять, какую, нужно посмотреть, какие парламентарии выступили с инициативой. Двое из них — Николай Гребенкин и Олег Захаров — относятся к так называемой строительной группировке, которую возглавляет спикер Владимир Ходырев. Председатель горДумы не мог выступить с такой инициативой по политическому мотиву. У него с главой города Александром Гусевым хорошие рабочие отношения, и, заговори сейчас Владимир Ходырев об отмене прямых выборов мэра, сразу бы в кулуарах заговорили, что он хочет подвинуть градоначальника и занять его место. А так, роль на себе примерили рядовые парламентарии. Александр Головин тоже близок к спикеру.

Владимира Ходырева, считается, поддерживает вице-губернатор Геннадий Макин. Но, что важно, его поддерживает и сам глава региона Алексей Гордеев. Очевидно, что процедура по отмене прямых выборов мэра без одобрения губернатора не произошла бы. Она ослабит позиции действующего главы. Как только прямые выборы отменят, элита получит сигнал — дни Александра Гусева на посту сочтены, и все будут ждать отмашки губернатора. В таком режиме будет жить и сам градоначальник.

Могут быть две причины изменений в Устав города — все тот же федеральный тренд и поиск преемника Александра Гусева. Несмотря на то, что у главы города срок полномочий истекает в сентябре 2018 года, он может раньше уйти в отставку. Но сделать это будет непросто. Александр Гусев входит в президентский резерв и легко «избавиться» от него, так как это произошло с Сергеем Колиухом и  Геннадием Чернушкиным, не получится. Понадобится хорошая должность, чтобы мэр согласился уйти.

Губернатору уход градоначальника невыгоден: если это произойдет, то Александр Гусев станет третьим мэром, который не сработался с Алексеем Гордеевым. Поэтому губернатор вряд ли будет публично комментировать происходящие события вокруг темы отмены выборов главы города. Тем не менее без его «начинайте» этот механизм не запустили бы.

Окружению Алексея Гордеева отставка градоначальника нужна — строительный блок давно хочет получить своего человека на этом посту. Его представители, если сумеют через горДуму провести вопрос отмены прямых выборов мэра, усилят давление на главу Воронежа и постараются «подбить» его покинуть должность.

А пока представители различных политических группировок будут пробовать убедить губернатора в том, что именно их кандидат — наиболее подходящий претендент на ответственный пост.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое