Юрий Агибалов оказался умнее всех

Юрий Агибалов оказался умнее всех

Вице-губернатор быстрее всех почувствовал новый федеральный тренд, но коллеги с площади Ленина, 1 настояли на своем. Итог известен — скандал на всю страну. 

 

Заместитель главы региона Юрий Агибалов оказался самым дальновидным и умным политиком. Во время формирования состава избирательной комиссии Воронежской области в начале года он предложил в нее включить Сергея Хорунжия. Его характеризуют как человека принципального, строгого, для которого авторитет начальства и торжество закона находятся на одних чашах весов. Работал в КСП региона, до этого — в областной Думе. Еще в феврале этого года один из собеседников «В курсе» в облизбиркоме говорил, что Владимиру Селянину могут не продлить полномочия. Это очень активно тогда обсуждалось, и окончательное решение должен был принять губернатор Алексей Гордеев. «Вердикт» все ждали и предполагали, кто может занять место господина Селянина, если вдруг его фигуру забракуют.

Если бы тогда на пост председателя предложили бы Сергея Хорунжия, то избирательная комиссия получила бы не только новое лицо.

Хорунжий

Сергей Хорунжий — новый тип потенциального управленца, пока, правда, его готовы допустить только до должности секретаря комиссии

Новый руководитель аккуратно бы вписался в ту вертикаль, которую сегодня пытается создать Элла Памфилова. Ее условно можно назвать «ЦИК близко, а губернатор далеко». Cкандала можно было бы избежать. Но Алексея Гордеева все-таки сумели убедить сохранить пост за Владимиром Селяниным и рекомендовать его в Центризбирком для утверждения.

Этот шаг, как теперь становится понятным, оказался ошибочным. Он принес Алексею Гордееву дополнительный негативный фон. Если сегодня это не так заметно, то когда будут подводить итоги деятельности губернатора, то все вспомнят, что Владимир Селянин (поддержанный главой региона), как говорят в ЦИКе, не только «устроил чехарду» со своим увольнением и возвращением на работу ради получения пенсионных бонусов, чем прославился как отрицательный пример подражения для всех избиркомов страны, но и покрывал произошедшую путаницу в голосах избирателей. Из-за нее Ольга Епифанова чуть не осталась без кресла депутата Госдумы и вице-спикера парламента. А уж про «выпущенные в Воронежской области урны для голосования», хранящиеся на складе новенькие устройства, купленные за счет федеральной казны, — это тоже малоприятная иллюстрация работы господина Селянина.

Сейчас, когда губернатор и спикер областного парламента Владимир Нетесов должны предложить свои кандидатуры на пост главы областного избиркома, в кулуарах обсуждается, что претендентом может стать Владимир Мещеряков, который сегодня фактически руководит комиссией. И это будет важный момент.

Владимира Мещерякова, как писало «В курсе» в феврале этого года, делегировал в избирком вице-губернатор Геннадий Макин. Господин Мещеряков работал под его контролем в аппарате правительства. Элла Памфилова не говорила о своем отношении к Геннадию Макину, но, учитывая его близость к Абубакару Арсамакову, которого пытались «протащить» в Госдуму, можно предположить, что настороженное. Вряд ли она захочет видеть креатуру вице-губернатора в кресле председателя избиркома.

Сергей Глазьев, работает заместителем главы города, тоже может стать претендентом на вакантное место. Только у него неприятный факт в реноме — работал в избиркоме прошлого созыва, когда Владимир Селянин, по утверждению ЦИКа, чудил с документами. В то же время Сергею Глазьеву «скучно» в мэрии. Денег на аппарат выделяется как кот наплакал, назначения на должности производятся по звонкам. В кулуарах власти говорят, что ему временами очень не весело. Здесь дело в аппаратном весе — хватит ли его для того, чтобы получить поддержку губернатора?

Сергей Глазьев фото

Сергей Глазьев работает в мэрии заместителем главы и, говорят в кулуарах, не прочь найти новое занятие

Сергей Хорунжий может стать идеальным кандидатом на пост председателя избиркома. Только кто его поддержит, помимо Юрия Агибалова? Наблюдая за тем, как госпожа Памфилова выдавливает из избиркома Владимира Селянина, закрадываются сомнения, что региональной власти нужна «вертикаль», выстраиваемая главой ЦИКа. Вопрос на сегодня открытый. Да и захочет ли сам Сергей Хорунжий занимать такую должность, где, по утверждению Эллы Памфиловой, могут «выкручивать руки»? Придется давать отпор.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Аня

    Какое приятное и светлое лицо у Хорунжия.

Самое читаемое

Самое комментируемое