Обманутые дольщики, ущерб бюджету Воронежа и кулуарные разборки — вертикаль власти приносит горожанам неприятные сюрпризы

Обманутые дольщики, ущерб бюджету Воронежа и кулуарные разборки — вертикаль власти приносит горожанам неприятные сюрпризы

Политический эксперимент, затеянный главой региона три года назад, может стать одной из самых главных ошибок Алексея Гордеева, допущенных во время работы в регионе.

 

Вертикаль власти, которую, казалось бы, выстроил губернатор Алексей Гордеев в Воронежской области, показывает свою нежизнеспособность. Мэр Александр Гусев в 2013 году выручил главу региона, когда согласился выдвинуться на пост градоначальника. Тогда областные власти допустили очередной предвыборной просчет, продвигая в главы Воронежа Геннадия Чернушкина. Соцопросы, проведенные за три месяца до дня голосования, показывали, что кандидат от власти уступал симпатии избирателей Галине Кудрявцевой. Чтобы не допустить победы оппозиционного кандидата, правительство области заменило Геннадия Чернушкина на Александра Гусева. Власти совместно с «Единой Россией», проведя успешную предвыборную программу, получили желаемого им мэра. Тогда губернатор транслировал в своих выступлениях, что новый градоначальник наведет порядок в администрации Воронежа, изгонит всех прихлебателей и лентяев, отегулирует работу мэрии в интересах воронежского народа, наступит долгожданный мир и покой.

Сегодня, по прошествии трех лет, становится ясно, что окружение губернатора имело на мэра свои виды. Они нередко обращаются к нему с различными просьбами, которые в некоторых случаях не имеют ничего общего с интересами горожан. Если раньше землю «пилили» в интересах одного клана, то теперь — совсем другого. Если в прежние годы муниципальные предприятия «качали» одни политические игроки, то сейчас денежные потоки льются в карманы других людей. То есть произошла обычная смена политических кланов. А что же получили обычные воронежцы?

Получили парк, в который вбухали почти полмиллиарда рублей и не сделали нормальную парковку, видеонаблюдение, красивое цветочное благоустройство, яркое освещение. Остальные поддерживаются на основании имеющихся средств. Те парки, куда должны прийти инвесторы («Орленок». Детский парк), замерли в ожидании. Мэр не может в них вкладывать нужные суммы, так как ждет спонсоров, которых обещали на площади Ленина,1, но которые все не идут. Воронежский народ не очень доволен и публикует в соцсетях свои стенания, в какое запустение пришли некоторые места отдыха горожан. Все думают, что плохой мэр. Он неплохой — он встроен в вертикаль власти, где сказали «ждать», он и ждет.

Получили общественный транспорт, в него, входя, нужно мысленно креститься, чтобы Господь сохранил в пути, и водитель, гоняясь за очередным рублем, не врезался в кого-нибудь и не убил. Воронежцам говорят, что владельцы маршрутов обновляют автопарк. Только слово обновление звучит как насмешка: вместо одного европейского хлама везут другой. А новые автобусы, купленные за бюджетный счет, иной раз простаивают у стенки муниципального предприятия, потому что банально некому садиться за руль. «Воронежпассажиртрансу» власти города отказались выдавать субсидии, навязали невыгодные социальные маршруты, и руководство, оплачивая все налоги, платит шоферам маленькие зарплаты, на них, что вполне понятно, идти не все хотят. Но даже новых автобусов, как и троллейбусов, в ближайшей перспективе мы не увидим.

троллейбус фото

Новые троллейбусы воронежцы в этом году не увидят — те, что есть, уже разваливаются

В правительстве области не нашлось средств, чтобы помочь субсидировать покупку транспорта. Хотя глава города был поддержан губернатором и вправе рассчитывать на его поддержку, в том числе и финансовую. Впрочем, мэр не будет ходить с протянутой рукой. Он просто молчит и занимается другими вопросами. Не дают денег, и ладно. Не нашел Александр Гусев за три года работы на посту градоначальника двух часов, чтобы пообщаться с коллективом «Воронежпассажиртранса», не будет их в будущем. В кулуарах говорят, что глава города в уме делает сложные математические расчеты. В ситуации с общественным транспортом города расчет простой: нет денег на покупку новых автобусов, дотации предприятию, нет смысла тратить время на предприятие.

Но не только вопрос нехватки денег важен. Нет политической воли, чтобы у одних представителей власти и силовых структур отобрать маршруты и передать их «Воронежпассажиртрансу», чтобы предприятие смогло зарабатывать. Не будет же один мэр лезть на рожон, а губернатор…молчит.

Если проанализировать публичные выступления Алексея Гордеева, связанные с городом, то мы найдем немного полезной информации. Про страдалицу-«Воронежтеплосеть» — ни слова. Ее собирают передавать в концессию, в мэрии нахватали кредитов под аховские проценты, член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева изо всех сил пытается отговорить руководство города от передачи в частные руки МКП, горожане боятся, не задушит ли новый владелец их тарифами после продажи предприятия.

Воронежтеплосеть

Что думает о продаже «Воронежтеплосети» губернатор — неизвестно

Мы не найдем высказываний губернатора на эту тему. А чтобы их не было, главу региона окружили журналистами, которые об этом спрашивать не будут. Для пущего нагнетания страстей отдельных представителей прессы называют «оппозицией» и делают недвусмысленные намеки то ли о Вселенском заговоре против губернатора, то ли об агентах Госдепа.

Практически 90% высказываний Алексея Гордеева связано с театрами: посещение выставок, спектаклей, премьер. Хорошо ходить по театрам, когда живешь и работаешь в центре города. А если живешь где-нибудь в новостройках у завода «Прогресс», Масловке, Шилово, Подгорном, Семилукских Выселках, по театрам не находишься. Общественный транспорт до центра города не ходит, после 21.00 кое-куда и вовсе не уедешь. В управлении транспорта города Владимир Анисимов говорит, что невозможно запустить маршрутки, чтобы ходили прямиком до центра. А в кулуарах транспортной сферы обсуждают, что маршруты монополизировали приближенные к властям предприниматели, и именно по этой причине их нельзя изменить. Так что всякие «Дон Жуаны», оперы и другие постановки пока доступны не всему воронежскому народу.

Тут еще проблема с покупкой билетов. Жителям Левобережного и других районов не просто их раздобыть. Надо либо отпрашиваться с работы, чтобы успеть в кассы театров, или ехать за билетами в выходной день. Другое дело, если бы театральные кассы были установлены рядом с остановками общественного транспорта, было бы проще: купил билет и пошел на спектакль. Но у нас поблизости с остановками нет театральных касс. Вместо них (почти у каждой!) стоят киоски быстрого питания, возле которых иногда случаются потасовки, драки, аварии, где продают не всегда полезную еду, территория, расположенная поблизости, часто заплевана и загажена. Покрывают эти киоски люди, имеющие связи на площади Ленина,1. Мэр справиться с ними в одиночку не может, а губернатор снова молчит.

Строительные компании — с ними тоже все сложно. Иногда лепят тесное жилье, без детских и спортивных площадок. Как на них найти управу, если строительный блок контролирует Геннадий Макин? Мэру тоже здесь одному не справиться. Его подчиненный Владимир Астанин, довольно творческий человек, принимает высотки не то, что без спортивных, без элементарного — детских — площадок. Он, конечно, понимает, что обрекает детей на мучения и лишает их прогулок в своем же дворе, но почему инспекция строительного надзора бездействует — загадка. Ее возглавляет Юрий Раков, который входит в окружение губернатора. Владимир Астанин, получив документы, что претензий у строительной инспекции к объекту нет, не может его не принять в эксплуатацию: нарушится субординация. Даже если это улица Куколкина и даже если застройщик наплевал на людей и не сделал нормальные тротуары, Владимир Астанин все подпишет. Он тоже встроен в вертикаль власти.

Так и история с участком на Ленинском проспекте, 201 уже запахла жареным.

фото-котлован-563x353

Правоохранительные органы уже начали разбираться в темной истории покупки участка под строительство дома вместо спорткомплекса

39 человек рискуют остаться без жилья, земля, предположительно, ушла по цене в трое меньше кадастровой стоимости, вице-мэры послушно исполнили поручения главы, а мэр тоже все выполнил. Он ведь встроен в вертикаль власти. Правда, в этом случае встроился в немножко другую. Воронежский народ мучает один вопрос — что же это за вертикаль, где столько скандалов, и где мнение обычных людей стоит если не на последнем месте, то где-то совсем в конце.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое