Глава Воронежа немножко выпал из вертикали

Глава Воронежа немножко выпал из вертикали

Мэр Александр Гусев допустил ошибку, пойдя навстречу не тем людям. Это вызвало жесткое неприятие в правительстве области. Почему так произошло, попробуем разобраться.

 

Вертикаль власти, подразумевающая подчинение мэрии правительству Воронежской области, дала сбой. Глава города пошел навстречу высокопоставленному силовику, попросившему участок с заброшенным строением на Ленинском проспекте, 201 выставить на продажу. Последствия привели к внутриэлитным разборкам. Оказалось, что губернатор обещал жителям соседних с участком домов построить спортивный комплекс, и отдавать землю было нельзя в частные руки.

Ситуация уникальная. Прежде к главе города с различными поручениями обращались представители окружения губернатора. Так, в кулуарах власти говорят, что после неоднозначных просьб вице-губернатора Геннадия Макина в мэрии уступили и не стали взыскивать с компании «Аксиома» экс-депутата Госдумы Сергея Журавлева 20 млн. рублей.

Администрации Воронежа не дают «дышать» из-за обманутых дольщиков. В мэрии предоставляют строительным компаниям льготы по оплате налогов на землю взамен того, что компании дали жилье оставшимся без квартир воронежцам. Счет идет на сотни миллионов рублей. В правительстве области компенсировать потери бюджета города не хотят. Поговаривают, что тоже не без помощи покровителя строительного блока.

Ситуация с парком «Танаис» — еще один пример жесткого нажима на мэрию. К руководству города обращался помощник министра сельского хозяйства по рекомендации с площади Ленина,1 и просил о помощи одному предпринимателю. В итоге мэрия имитировала участие в судебном процессе, проиграла, не стала обжаловать, перезаключила аренду парка на невыгодных условиях. Через год губернатор распорядился аренду расторгнуть. Окружение главы региона набрало в рот воды и уже никто не вспомнил, кто и по чьей просьбе просил мэрию об одолжении.

О земельном участке на Ленинском проспекте, 201 просил руководство города силовик. Мэр откликнулся и, как оказалось, нарушил субординацию. Губернатор и его окружение вопрос не согласовывали, и теперь администрации Воронежа влетит по полной программе.

Впрочем, сотрудников правительства области в этой истории могло возмутить несколько моментов. Не только то, что про обещание губернатора и оплату проекта строительства спорткомплекса на участке в мэрии неосторожно забыли, что говорит о некоторой разболтанности в администрации Воронежа.

Важно, как чиновники пошли наперекор жалобам людей и здравому смыслу. Участок под возведение дома выбран неудачный, и это видно невооруженным глазом. Слишком мало места, рядом школа, сад, другие дома. Для бизнесменов, конечно, удачный вариант, рядом вся инфраструктура и ТЦ «Максимир», покупатели разберут квартиры, несмотря на кризис. Но то, что будет социальный взрыв, просчитать было легко. И еще одна деталь — жители соседних домов ходили, везде жаловались, активно жаловались, в мэрии это видели и все равно продолжали совершать действия, направленные на продажу земли. Это свидетельствует о полной «оторванности» представителей власти от народа.

И третий момент — конечным бенефициаром в этой истории стала азербайджанская семья. Именно она собиралась строить и строит злосчастный дом. А с каких пор у нас азербайджанцы решают, где и что строить?!

В ближайшее время ситуация вряд ли разрешится. Застройщик ведет строительство и не собирается останавливаться. С точки зрения закона вся процедура соблюдена, разрешающие документы он получил. Почему бизнесмены должны отказываться от стройки добровольно, тем более от столь лакомого кусочка, непонятно.

Зато теперь мэру будет труднее. Не пойдешь навстречу силовикам, возбудят на кого-нибудь уголовное дело. Пойдешь — получишь от коллег с площади Ленина, 1 нагоняй. Тяжелая доля у градоначальника.

Интересно, такую вертикаль власти хотел видеть губернатор?

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id240400161 Владислав Иванов

    Уважаемый, а не сходить ли Вам самому на Абирег и поананировать там.

Самое читаемое

Самое комментируемое