Политический триллер, новая серия. Чиновники разрешили на месте спортивного комплекса построить высотку: как это было и кого теперь накажут

Политический триллер, новая серия. Чиновники разрешили на месте спортивного комплекса построить высотку: как это было и кого теперь накажут

Вертикаль власти, которая установилась в Воронежской области, дала очередной сбой. Запахло громкими отставками и уголовным делом.

 

Администрация Воронежа оказалась замешана в новом скандале, связанном с распоряжением городской землей и имуществом. Не успели сотрудники мэрии отойти от истории, произошедшей с парком «Танаис», когда к руководству города приходил помощник министра сельского хозяйства и просил совершить определенные действия в пользу предпринимателя, как на пороге кабинета мэра нарисовались новые «просители». История, которая случилась с передачей земельного участка под строительство жилого дома вместо спортивного комплекса, показывает, что установившаяся в регионе вертикаль власти не приносит желаемых результатов. По крайней мере тех, о чем в 2013 году публично говорил губернатор Алексей Гордеев. Планировалось, что если на выборах мэра победит поддержанный главой региона кандидат Александр Гусев, то в Воронеже будет наведен порядок, а его, как полагал Алексей Гордеев, очень не хватало при прошлом мэре Сергее Колиухе. Этого ждали многие: городскую собственность перестанут «пилить» в интересах представителей коммерческих структур, в город хлынет поток федеральных и областных денег, будут реконструированы новые парки, скверы, обновлен пассажирский транспорт, распоряжение земельными участками будет взято под жесткий контроль, и Воронеж избавится от точечной застройки. Все эти пункты были указаны в предвыборной программе Александра Гусева, ее подготовили подчиненные губернатора и ей же «благословили» на участие в выборах.

Александр Гусев победил и стал мэром. Прошло три года. Сегодня мы смотрим по сторонам и не очень понимаем, что в некоторых случаях происходит.

Изданию «В курсе» стала известна версия, которую сегодня активно обсуждают в мэрии, как чиновники под большим нажимом передали частной фирме участок на Ленинском проспекте, 201 под строительство 20-этажного дома. Хотя на нем планировалось возведение спортивного комплекса, обещанного губернатором Алексеем Гордеевым жителям соседних пятиэтажек.

фото дом Ленинский проспект 201

Итак, события, рассказывает один из собеседников, знакомых с ситуацией, развивались следующим образом. К главе города Александру Гусеву пришел один высокопоставленный житель Воронежа. Он попросил выставить на продажу земельный участок, на нем было расположено заброшенное строение.

Ничего плохого в предложении не было. Территория, действительно, была заброшенной – на ней стояли старые металлические конструкции, по ним любили лазить дети из близлежащих домов. Случись какое ЧП – влетит администрации Воронежа. Поэтому было принято решение продать земельный участок. Для этого вице-мэру Воронежа Надежде Савицкой дали поручение «отказаться» от него. Что это значит? На участке в 2000-х годах планировалось возвести спортивный комплекс. В нескольких минутах ходьбы расположена школа, детский сад, много жилых домов. Жителям очень не хватает такого местечка, где можно было бы заняться спортом. Надежда Савицкая составила документ и призналась, что в бюджете города нет средств, и строить спортивный комплекс на участке мэрия в ближайшие годы не может. К тому же на нем были расположены металлические аварийные конструкции, которые представляют опасность.

На основании письма Надежды Савицкой земельный участок в начале 2015 года был включен в план приватизации. Руководитель управления имущественных и земельных отношений города Наталья Махортова этого делать не хотела. Чиновница, рассказывает наш осведомленный собеседник, пыталась предупредить мэра, что возможно появление проблем, в том числе связанных с правоохранительными структурами. Но…администрация Воронежа внесла на рассмотрение городской Думы проект решения, в котором указала, что земельный участок на Ленинском проспекте, 201 нужно включить в план приватизации. Экс-депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева вспоминает, что дважды снимала с рассмотрения этот вопрос.

Савицкая1

Надежда Савицкая подписала документ, после которого завертелась вся неприятная история

— Мне очень не понравилось, что администрация города хотела продать участок, на котором планировалось строительство спортивного комплекса. Тем более что строить заново объект было не нужно. Итоги экспертизы показали, что конструкции находились не в аварийном состоянии, их следовало достроить, — рассказывает Галина Кудрявцева. – Но после того как на Совете Думы депутаты Николай Бунеев и Андрей Дубовской сказали, что они разобрались в ситуации, и все там нормально, этот вопрос был внесен в повестку сессии для голосования.

Депутаты проголосовали за, и мэрия приступила к реализации земельного участка. Были проведены торги, на которых строительная фирма его приобрела. Вице-мэр Владимир Астанин после получения всех необходимых документов подписал разрешение на строительство. Бизнесмены огородили участок, снесли конструкции и стали раскапывать фундамент.

А затем все пошло не так, как изначально планировалось. Жители близлежащих домов стали везде ходить и жаловаться, что же такое, приезжал губернатор, обещал спортивный комплекс, а теперь будут строить что-то, только что – никто не говорит. Вице-мэр Владимир Астанин встречался с жителями, которые ходили на поклон в мэрию около 10 месяцев, и то ли делал вид, то ли, правда, не знал, но убеждал их на полном серьезе, что никакого дома не будет, а если что и построят, то, может быть, спортивный комплекс. Однако всякая тайна становится явной. Жители как-то раз зашли на сайт строительной компании, которая купила участок, и увидели проектную декларацию на 20-этажный дом. После этого поднялась еще большая шумиха. Как же так, губернатор Алексей Гордеев на заре своей работы в регионе обещал построить спортивный комплекс, а теперь будут строить 20-этажный дом, который перекроет солнечный свет в соседние пятиэтажки и сервитут – дорогу, по ней дети с советских времен ходят в школу №19.

жители фото

Жители пятиэтажек на Ленинском проспекте били тревогу на протяжении 10 месяцев, фото Блокнот Воронеж

Жалобы людей дошли каким-то образом до губернатора. Он поручил подчиненным разобраться в ситуации и привлечь всех виновных к ответственности. Теперь в правительстве области и мэрии думают, кого же наказывать: Владимира Астанина, Наталью Махортову или, может быть, Надежду Савицкую? Ведь вся история закрутилась после ее рокового письма, где она отказалась от планов по строительству спортивного комплекса. Если бы не отказалась, то и ничего не было. Но могла ли отказаться?

— Считаю, что главу города в этой ситуации подставили. Ему, вероятно, не доложили, что был сделан проект на строительство нового спортивного комплекса на участке, было потрачено 3,5 млн. рублей, что ранее обещания возвести спортивный объект давал губернатор, — говорит член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева. – Если бы мэру эту информацию озвучили, то землю бы никто не стал трогать.

Другое мнение озвучил собеседник нашего издания, знакомый с ситуацией.

— Александру Гусеву пора брать на себя обязательства, которые он может исполнить. Если подчиненным даются указания, поручения, то нести за них ответственность должен глава города, а не те, кто их исполняет. Это уже второй случай, когда сотрудники мэрии совершают определенные действия, а потом ситуация переигрывается. Начинают искать виновных, ими либо никто не становится, что приводит к росту расхлябанности и отсутствию наказания за допущенные нарушения, либо уменьшается доверие к мэру. У главы города должен быть только один человек, который может к нему прийти с различными просьбами – это губернатор. Тогда бы многих негативных ситуаций удалось избежать.

Между тем в жилом доме квартиры купили 39 дольщиков. Глава города дал поручение подыскать другой земельный участок после встречи с воронежцами и членом Общественной палаты города Галиной Кудрявцевой. Жители соседних домов направили материалы в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в связи с продажей участка по заниженной цене.

Алла Серебрякова

Еще читать:

Политический триллер. Как помощник федерального министра помог «оттяпать» парк «Танаис»

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id240400161 Владислав Иванов

    Долго смеялся про 39 дольщиков, якобы купивших квартиры. Рынок недвижимости стоит. Цены даже на этапе котлована выше чем у конкурентов при сдаче дома. Стройка вся в скандалах и на грани закрытия. И купили 39 человек. Я понимаю, что у нас людей считают за идиотов, но не до такой же степени!!!
    Магеррамов наверное все деньги, полученные в кредит Индустриальным банком пустил на покупку своих же виртуальных квартир через подставных лиц)). Ну а что? Он в этом большой спец и опыт имеется как через подставных лиц участвовать в торгах и своими мошенническими действиями наносить миллионный ущерб городу. Хотелось бы увидеть список этих 39 покупателей. Что-то мне подсказывает что впереди нас ждет очень интересная и увлекательная история))).
    P.S. Да, еще интересно, зачем Магеррамов заменил своего директора Корчагина (подставное лицо в торгах по покупке земли) на Кащеева? Думает Кащеев более бессмертный?)))

  • http://vk.com/id171227591 Виктор Сидоров

    Про ДСК бы написали или ВМу, слабо?

    • http://vk.com/id240400161 Владислав Иванов

      А что должны написать о ДСК? Подскажите тему. Они построили дом на земле, которую отобрали у детей?

      • http://vk.com/id171227591 Виктор Сидоров

        Про Космонавтов 23в почитай, действовавший стадион слили

      • http://vk.com/id240400161 Владислав Иванов

        В свое время эта тема широко обсуждалась и было написано немало материала. К чему у Вас претензии. Мне вообще без разницы о ком идет речь, о ДСК или Новом квартале. И там и там прослеживается нечистоплотность и чиновников и застройщиков. И речь нужно вести об этом, а не об конкретных лицах. Хотя я вас тоже понимаю. Если кормитесь от Магеррамова, то имеете право на свой интерес и оставлять соответствующие данному товарищу грязные комментарии, сначала очернив Галину Кудрявцеву, теперь наводя тень на плетень о необъективности публикуемых материалов.

Самое читаемое

Самое комментируемое