Астанин подписал, жители выступили против, опять скандал. В Воронеже может быть приостановлено строительство дома

Астанин подписал, жители выступили против, опять скандал. В Воронеже может быть приостановлено строительство дома

Глава Воронежа уже долго мучается со своим замом — что ни день, то очередная неприятная новость.

Вице-мэр Воронежа Владимир Астанин, похоже, опять заварил кашу. Разбираться придется не только мэру, но и, как стало известно нашему изданию, губернатору. Чиновник подписал разрешение на строительство дома, несмотря на многочисленные протесты жителей улицы Ленинский проспект.

Ситуация безобразная. Горожане протестуют против строительства высотки с осени 2015 года (!). Они просили представителей власти рассказать, какой объект будет построен на участке, который огородили рабочие. Жители надеялись, вдруг там появится спортивный комплекс, на чье строительство в свое время не хватило денег. Вице-мэр Владимир Астанин заверял горожан, по их словам, что основной вид использования участка — строительство спортивных сооружений.

— Владимир Астанин нам сказал, что 100% не будет жилого дома, — говорили жители. — Вы не волнуйтесь, он нам сказал летом 2016 года.

Жители забросали письмами прокуратуру и различные партии. В начале августа неожиданно выяснилось, что вице-мэр все-таки подписал разрешение на строительство дома — 28 июля. К чиновнику на поклон ходят жители, протестуют, а он как ни в чем не бывало разрешает стройку. В многоэтажке по адресу Ленинский проспект, 201 будут две секции. Одна — на 10 этажей, вторая — на 20. Площадку, где планируются работы, уже окружают дома, в том числе и пятиэтажные.

Собеседники издания «В курсе» говорят, что на подготовку и выдачу документов на строительство уходит около полугода. Владимир Астанин мог вполне знать, что они лежат в отделе выдачи разрешительной документации, который он курирует. Но чиновник почему-то не говорил об этом жителям, убеждая их, что никакого дома не будет. Делал ли он так, чтобы по-тихому протащить вопрос строительства, неизвестно. Однако его поведение вызывает большие сомнения в том, что могло быть как-то иначе.

Жители близлежащих домов, узнав, что рядом с их домами все-таки вырастет огромная высотка, расстроились. Поблизости находится школа и детский сад. После строительства дома к ним останутся узкий проход. На пятиэтажки будет падать тень в течение дня, о солнечном свете придется забыть. В общем горожане получат все прелести, свойственные точечной застройке. Воронежцы от отчаяния пришли на прием к участнику Общественной палаты города Галине Кудрявцевой. Она разобралась в ситуации и была, мягко говоря, неприятно удивлена, как городская администрация могла разрешить строительство такого огромного дома на пяточке, где должен быть построен спортивный объект. К тому же на проект из бюджета уже были потрачены деньги.

Жители и общественница пришли на прием к главе города. Александр Гусев попал в неловкую ситуацию. Его подчиненные, в том числе и Владимир Астанин, убеждают мэра, что все выполнено в рамках закона. Только здравый смысл подсказал градоначальнику, что в этой истории что-то не то. Рядом жилые дома, школа, сад, и зачем лепить между ними очередную высотку?

— В течение двух недель, Виктор Борисович (руководитель управления строительной политики), создайте рабочую группу из профессионалов и заинтересованных общественников, надо выехать на место и пройти с замерами, определив соответствие нормативам по высотности планируемого здания, по наличию машиномест и т. д. Мы должны убедиться, что все нормативно-правовые акты соблюдены. Следующий шаг, на него тоже отвожу две недели – это предложение строительной фирме другого участка. Стоимость участков и их размер должны быть сопоставимы, — процитировала слова мэра пресс-службе администрации Воронежа.

А теперь давайте посмотрим, что произошло. С одной стороны, есть строительная компания. Она выкупила участок, составила градостроительный план, получила разрешение на строительство, отвалив за это кучу денег.

С другой — есть протесты жители, есть здравый смысл, в чем заключается необходимость строительства на участке, предназначенном для спортивного объекта, 20-этажного дома?

Глава Воронежа вынужден устранять косяки своего подчиненного Владимира Астанина. Администрацию в этом случае не любят все: и жители, и бизнесмен, вложивший деньги в подготовительную перед началом строительства деньги, и общественники. Доверие к мэрии падает, отсюда невысокий рейтинг у Александра Гусева.

В связи с этим можно предположить, что подчиненные продолжат убеждать главу города в целесообразности строительства дома. Попробуй бизнесмену сказать извини, последствия могут быть самые разные. Похоже на кидалово.

Напомним, что это не первый случай, когда предприниматели «встревают» при взаимодействии с администрацией Воронежа. Вице-мэр Владимир Астанин как будто взял моду: подписывает документы, начинается шум, потому что где-то что-то нарушено, идет разбирательство, подключается прокуратура, общественники, стройка замораживается. Плохо всем — бизнесменам, несут убытки, жителям, тратят время на борьбу против строек, мэру, теряет рейтинг. Зато Владимиру Астанину хорошо: как работал, так и работает.

Интересно, когда мэру это надоест?

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id240400161 Владислав Иванов

    Ну да… А бизнесмены такие лохи? Все они знают, в какую игру втягиваются. Хотят наколоть другого, но оказываются обманутыми сами. Никто им не виноват. А Астанин — это всего лишь пешка, которая ничего не решает. Для того его и поставили на эту должность, чтобы выбор между совестью и благом для большинства против личного обогащения на хлебной должности и поддержки клановых интересов, склонялся ко второму варианту.

  • http://vk.com/id240400161 Владислав Иванов

    Какое кидалово? Магерамов и ко — люди без совести и чести. Хотя Тофик был когда то офицером. А теперь как свинья валяется в грязи, причем с самого начала этой истории. Сначала были торги, которые проходили с огромными нарушениями. В них приняли участие подставное лицо — бабушка за 80 из Армении Сушина и директор ооо Новый квартал Корчагин ( собственником этого ооо является Магерамов). Победила Сушина (якобы) и купила земельный участок в 62 сотки с трехэтажным кирпичным строением и двумя металлическими павильонами за 12 млн. рублей при кадастровой стоимости только земли в 45 млн рублей. Но на следующий день огораживать территорию приехала не Сушина, а лично Маггерамов. За счет мошеннических действий Сушиной и Корчагина местному бюджету нанесен ущерб в размере не менее 30 млн. рублей. Скорей всего эти деньги пошли в личные карманы чиновников с площади Ленина, 1 и других, которые так тщательно отстаивают интересы этих \»бизнесменов\» и плюют на интересы людей, превращая Воронеж в убогие каменные джунгли. Так что, если эти \»бизнесмены\» и коррупционеры от Власти перестреляют друг друга, то дышать стране будет только легче.

  • http://vk.com/id171227591 Виктор Сидоров

    Очередной пиар Кудрявцевой на пустом месте. Набор слов и все. В депутаты не избрали, так теперь решила без этого со строителей отжимать

    • http://vk.com/id240400161 Владислав Иванов

      Галина Кудрявцева -это один из немногих людей в области , кто имеет совесть. Поэтому и не прошла в депутаты. Сейчас совесть превратили в товар, причем низкой цены. А вот те, кто берет взятки, \» отжимает\», лжет и обогащается неправедным путем, в большинстве своем и сидят в депутатских креслах. Так что, насчет Галины Кудрявцевой — мимо. Она пользуется заслуженным доверием и уважением среди воронежцев. А вот рефлексия в Ваших утверждениях прослеживается очень четко. Но, по себе людей не судят.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1553814664922539/ Борис Панкратов

    Бизнесмен который зная что жители против строительства дома в этом месте где должен находится спортинный обьект продавливает свое решение а потом получает отлуп виноват сам и нечего его жилеть.

    • http://www.sport-express.ru Людмила Марченко

      Этот \»бизнесмен\», как никто другой, знает, что вся его проектно-сметная документация — туфта. Не выдержит ни одной нормальной экспертизы. Купил через подставное лицо за копейки детскую землю, запрудил строительной техникой дорогу к школе, абсолютно лишил жильцов близлежащих домов солнца, обрек будущих жильцов на онкологию. Строит дом высотой в 60 метров, тогда как труба стекольного завода \»Раско\», расположенная напротив дома, высотой всего 50 метров. Весь ядовитый дым завода — покупателям квартир!!! И все ради наживы. И кто ОН есть?

Самое читаемое

Самое комментируемое