Власти региона не нашли деньги на покупку 15 новых троллейбусов

Власти региона не нашли деньги на покупку 15 новых троллейбусов

Троллейбусное движение в Воронежской области загинается.

 

Как стало известно изданию «В курсе», правительство Воронежской области не планирует в текущем году приобретать 15 троллейбусов, на покупку которых мэрия отправляла заявку в Департамент транспорта и автодорог. Это связано с большим дефицитом областной казны и изменившейся системой выдачи субсидий из федерального бюджета, рассказали в общественной организации «Город и транспорт». Раньше благодаря федеральным выплатам покупка машины обходилась бюджету области в 20% от его всей стоимости, то с этого года — оплачивать пришлось бы 60% от всей суммы. Но в казне средств нет. Общая стоимость 15 троллейбусов составляет чуть больше 100 млн. рублей.

— Без вмешательства губернатора Алексея Гордеева водители оставшегося электротранспорта останутся без работы через два-три года, — рассказывал нашему изданию собеседник в транспортной сфере региона. — За последние пять лет чиновники Департамента транспорта и автодорог области вбухали деньги в покупку почти 80 новых автобусов, но в сохранении троллейбуса они не заинтересованы. Только личное участие главы региона может принести положительный результат. Очень нужны деньги на новые 15-17 машин.

Несмотря на просьбы мэрии, губернатор в ситуацию вмешиваться не стал. 100 млн. рублей, давайте признаем, не такая большая сумма, когда речь идет о спасении электротранспорта.

Сегодня на линию в Воронеже выходят 46 троллейбусов. Все они были закуплены в 2009 году и уже изрядно поизносились. Век их недолог — через 2-3 года троллейбусное движение в столице Черноземья если не исчезнет, то число рабочих машин заметно сократится. Помимо нехватки денег на обновление автопарка, существуют организационные проблемы. Шоферам поставили завышенный план, который они не могут выполнить. Чиновники при разработке схемы маршрутного движения сделали так, что направление движения троллейбусов дублируют автобусы. Понятно, что сегодня эти два вида транспорта конкурировать между собой не могут. Из-за этого троллейбусы приносят предприятию «Воронежпассажиртранс» убытки.

Алла Серебрякова

Еще читать: 

Губернатор, обратите внимание. «Очень нужны деньги на новые троллейбусы»

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое