Наказания виновных в подтасовке голосов в пользу эсеров ждут чиновники и депутаты

Наказания виновных в подтасовке голосов в пользу эсеров ждут чиновники и депутаты

В воронежском «политбюро» активно пытаются сгладить негативный осадок, оставшийся после вмешательства Эллы Памфиловой в подведение итогов выборов депутатов Госдумы 18 сентября. 

 

В кулуарах городской и региональной власти с нетерпением ждут, кто будет наказан после появившегося скандала, связанного с неправильным начислением голосов в пользу справедливороссов по итогам выборов в Госдуму. В числе наиболее вероятных кандидатур, которые могут покинуть свои посты, называют имена вице-губернатора Геннадия Макина, главы управления региональной политики Сергея Соколова и председателя облизбиркома Владимира Селянина. Именно эта тройка отвечала за проведение выборов в регионе.

— Вероятно, свой пост покинет Геннадий Макин. Абубакар Арсамаков находится с ним в дружеских отношениях. Вице-губернатор ездил с ним в районы и всячески поддерживал, вместо того чтобы работать на «Единую Россию» и заниматься своими непосредственными обязанностями, — говорит один из собеседников «В курсе» в городской власти. — Он больше всех был заинтересован в прохождении кандидата. Несколько месяцев назад вице-губернатор уже попадал в историю с участием таксиста, провальные выборы — перебор. Пора, наверное, делать выводы.

С ним не согласен другой собеседник нашего издания.

— Геннадий Макин — человек хоть и эмоциональный, но он — умный политик, никого бы не стал заставлять подтасовывать голоса избирателей. Наверняка это была подстава, кем-то профессионально выполненная, — отмечает источник в городской власти. — Возможно, Селянин сам виноват.

Собеседники сходятся во мнении, что сегодняшняя система управления политическими процессами в регионе нуждается в переформатировании. Сергея Соколова, главу управления регполитики, надо переводить на другой фронт работы, оставляя за ним частичный контроль за выборами в регионе. За Геннадием Макиным сохранят ЖКХ и строительство, если вообще оставят в правительстве. Выборами он вряд ли теперь будет заниматься. Связка Макин — Соколов показала свою нежизнеспособность. Пока от госдумовской кампании-2016 осталось впечатление, что для победы надо выиграть не выборы, а подсчет голосов.

— Все будет зависеть от губернатора. Если он никого не накажет, историю спустят на тормоза, значит, Памфилова была права, слишком на высоком уровне были осведомлены в передвижении голосов в пользу эсеров. Мы увидим, как все участники истории попытаются замолчать эту тему и кулуарно договориться, — объясняет наш собеседник во власти. — Но Алексей Гордеев всегда отвечает на публичную критику. Если его сохранят в должности, то ему придется произвести кадровые перестановки. Возможно, не сразу, а спустя два-три месяца. В противном случае все получат нехороший сигнал: нарушать закон можно тогда, когда речь идет о больших делах и серьезных людях, вбрасывай голоса, прикрывайся бумажками, все равно ничего не будет. Это Воронежская область, и верхушка сама знает, кому надо работать в Госдуме, а кому — нет. А уж какая-то там правозащитница, взлетевшая на высокую должность, сама не понимала, что говорила.

27 сентября глава областного избиркома Владимир Селянин в эфире программы «Вести Воронеж» заявил, что не считает себя виновным в искажении числа голосов в пользу СР. По его мнению, члены ТИКа ошиблись в их начислении из-за усталости. Видимо, председатель избирательной комиссии имеет большую поддержку, раз после обвинений от Эллы Памфиловой набрался смелости публично ее опровергать.

Издание «Экономика и Жизнь», близкое к вице-губернатору Геннадию Макину, сообщило, что к подтасовке результатов голосов может быть причастен экс-председатель регионального отделения справедливороссов Олег Пахолков. Он якобы был бы непрочь доставить неприятностей губернатору Алексею Гордееву.

Между тем с самим вице-губернатором «В курсе» поговорить не удалось. В его приемной ответили, что нет возможности соединить. Глава региона находится в отпуске.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Вадим

    Вот на Швыркова с Селяниным все и спихнут. Селянина им край увольнять, а швыркова вроде вывели, но после увольнения на него будут показывать. Крайними всегда окажутся стрелочники, кто и что им приказывал и говорил — это не важно. Могли не делать и дальше не работать. Бюджетники как рабы . У них просто животный страх перед работодателями. И в обязательном порядке ходить на выборы и голосовать за нужную кандидатуру. Их просто жалко. Кстати жалко и их руководителей.

  • http://vk.com/id272568135 Александр Суворов

    Из достоверных источников: в кадрах письма о переводе в Тулу Швыркова нет, т.е. уволился по собственному желанию, вовремя срыгнул! Кто следующий? Как то и в Крыму не слышно о нашем хлопчике из Фонда капремонта?

Самое читаемое

Самое комментируемое