Не подставили, все провалили. Областные чиновники показали на всю страну, как умеют выигрывать выборы

Не подставили, все провалили. Областные чиновники показали на всю страну, как умеют выигрывать выборы

Политический скандал, который произошел в Воронежской области и добрался до Москвы, был вызван цепочкой ошибочных действий сотрудников правительства области. Он наглядно показал, что их волновало в первую очередь в реализации поставленной главой региона задачи и как их промахи ударили по Алексею Гордееву.

 

Губернатор впервые на своем посту столкнулся с сильным давлением влиятельных политических игроков. Как писало наше издание, глава ЦИКа Элла Памфилова вступила в открытый конфликт с главой нашего региона. Она обвинила его в давлении на председателя областного избиркома Владимира Селянина: чтобы кандидат от Справедливой России, поддержанный областными властями, получил мандат депутата Государственной Думы. Ему были прибавлены 4000 голосов, отданных за «Единую Россию». Будучи дамой эмоциональной и склонной к авторитарному типу руководства, Элла Памфилова была до глубины души возмущена применением административного ресурса на выборах («безобразие»). В присутствии первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина и нового руководителя администрации президента Антона Вайно глава ЦИКа попросила Владимира Путина самому решать судьбы губернаторов, в «вотчинах» которых произошел предвыборный произвол. Кроме Воронежской области, она назвала Санкт-Петербург.

image
Судьбу губернаторов, в чьих областях на выборах применялся административный ресурс, будет решать президент

Безусловно, в других регионах тоже были допущены нарушения при проведении голосования, но Памфилова жестко раскритиковала губернаторов двух субъектов. Почему? Ее задело за живое поведение региональных властей. Она старалась справиться с поставленной Кремлем задачей повышения доверия к процедуре выборов, а кто-то на местах решил, что может сам руководить исходом голосования в нужном ему направлении (причем по-крупному, протаскивая через голову других своих кандидатов).

Назначение на должность руководителя Центризбиркома Эллы Памфиловой лоббировал весной этого года Вячеслав Володин. Ее фигура должна была показать настрой Кремля на проведение максимально честных и открытых выборов, что в конечном счёте произошло. Это важно, говорят политологи, не только для госдумовской кампании, но и будущих президентских выборов. Впервые за всю историю ЦИК вмешивался в проблемные вопросы, связанные с работой городских, районных избирательных комиссий, и устраивал публичный разбор полетов нерадивым председателям. Некоторые из них слетели с работы.

Журналисты поспешили обвинить вице-губернатора Геннадия Макина в «подставе» главы региона, кандидата в депутаты Госдумы Абубакара Арсамакова и других персон. Однако упоминать слово подстава — неуместно и ошибочно. Провал работы целой группы подчиненных Алексея Гордеева привел к столь печальному для нашего региона финалу. Непрофессиональные действия, непонимание нового тренда, интриги, междуусобица — вот основные причины появления политического скандала. Признать, что Геннадий Макин один всем рулит и все решает, означает признание глубокого кризиса политической системы в регионе. Но это не так. В приходе в область Абубакара Арсамакова были заинтересованы и Алексей Гордеев, и Сергей Миронов.

Начнем с того, что выдвижение кандидата в депутаты Госдумы от Справедливой России стало позитивным событием для партии и конкретно воронежских эсеров.

эсеры
Деятельность воронежских эсеров в регионе развалена

Сегодня справедливороссы в регионе напоминают африканских детей: работа районных, поселковых, сельских ячеек развалена. Если еще год назад в Богучаре, Павловске, Семилуках, Россоши действовали объединения партии, то сейчас остались более-менее дееспособными отделения в Россоши и Семилуках. В Воронежской области, напомним, 37 районов. Отделения находятся на самообеспечении, в то время как благодаря воронежским избирателям, отдавшим голоса за СР в 2011 году, партия из федерального бюджета в год получает 17,7 млн. рублей (177 тысяч голосов, за каждый выплачивается 110 рублей).

Победа банкира на выборах депутата Госдумы давала бы надежду на расширение ячеек, развитие партийных представительств в регионе. Об этом говорят сегодня большинство справедливороссов. Региональная власть получила бы лояльного человека, который не стал бы жестко критиковать Алексея Гордеева и его окружение. Некоторые чиновники решили бы вопросы, связанные с аффилированным с ними бизнесом.

Если бы на выборы пошел Олег Пахолков, то он не дал бы ничего нового партии в регионе (за пять лет не получилось) и действовал бы губернатору на нервы.

Лидер СР Сергей Миронов решил свои задачи: привлек спонсора для проведения федеральной предвыборной кампании и планировал, что воронежское отделение партии оживет и начнет развиваться. Сам Абубакар Арсамаков вошел бы в Госдуму для лоббирования в группе с другими депутатами банковских интересов.

Однако намеченный план не был реализован после системных ошибок, допущенных чиновниками правительства области. Они влезли в работу федерального штаба по выборам депутатов Госдумы и навязали ему свое понимание продвижения Абубакара Арсамакова. Из повестки были «высушены» острые темы — капитальный ремонт, социальная несправедливость, введение денежной прибавки «детям войны», борьба с коррупцией — все те вопросы, которые волнуют электорат Справедливой России. Помимо поездок кандидата по районам (чтобы было полезно для повышения его узнаваемости, но спорно для самой власти), пиарщики не предложили ничего другого для его раскрутки. Все надеялись на Геннадия Макина, что он договорится с районами о применении административного ресурса. Большого стремления у чиновников что-то сделать и не было, в Госдуму шел кандидат вице-губернатора. А о том, что его кандидатура была поддержана Алексеем Гордеевым (5 или 6 публичных встреч за лето), и что глава региона (пусть кулуарно) несет ответственность за его прохождение в парламент — важно не было. Получился замкнутый круг, так как у федерального штаба оказались связаны руки региональной властью, поставлен блок на острые, традиционно эсеровские темы, альтернативный позитив предложен не был.

Итог таких действий стал известен вечером 18 сентября. Справедливая Россия набрала рекордно низкий за последние 10 лет результат — 6,8% голосов избирателей. Воронежцы не проголосовали за партию, не воодушевились агитационной кампанией как на федеральном, так и местном уровнях. Административый ресурс не помог тоже. Понимая, что кандидат пролетает, были предприняты, как говорит Элла Памфилова, безобразные действия. Выяснили, где можно накинуть голоса, и накинули через облизбирком.

Владимир-Селянин-563x353
Владимир Селянин ночью после выборов предсказывал Абубакару Арсамакова проигрыш, но вечером 19 сентября прогноз изменился

Кто знает, может быть, этого бы никто не заметил, если бы желание отомстить Геннадию Макину и снять его с должности не привело к поэтапному сливу в прессу информации о подозрительно большом числе голосов на двух тираспольских участках. Про губернатора никто, очевидно, не думал в тот момент. О новом тренде — что за работу избиркомов несет ответственность первое лицо, — тоже. А дальше закрутился водоворот: профессиональная работа журналистов, полученный федеральным центром сигнал, вмешательство Эллы Памфиловой, возмущение близкому к Кремлю депутата Госдумы Ольги Епифановой — что интересно, все они узнали о подтасовке голосов из газеты «Коммерсант». И бац — неожиданная для всех реакция главы ЦИКа, обвинения губернатора Алексея Гордеева и доклад президенту. Более того, теперь вся страна знает, как в Воронежской области выигрывают выборы те, кто ведет кандидатов, поддержанных первым лицом.

А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы кампанию разрешили провести федеральному штабу, на профессиональный политтехнологов взгляд, и если бы продвижением кандидата занималась команда, а не сообщество представителей власти, раздираемое междуусобными интригами.

Какие выводы из этой истории сделает губернатор? По всей видимости, еще один прогноз нашего издания грозится исполниться: «в
условиях приближающихся выборов мэра усиление получит лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов, и напрашивается вывод, что появится новый человек, который, скорее всего, будет независим от существующих сегодня в регионе политических групп. Именно им предстоит стать главными кураторами будущих выборов».

Напомним, что 21 сентября издание «Коммерсант» сообщило, что за Абубакара Арсамакова проголосовало на 4000 меньше избирателей, чем указано в данных системы «ГАС Выборы». На участках №8214 и №8205 победила «Единая Россия». В системе ГАС «Выборы» были введены другие цифры. Издание уточняет, что без этих 4000 голосов Абубакар Арсамаков не прошел бы в Госдуму. А так, региональная группа от Воронежской области заняла 14 место, и глава Минбанка становился  обладателем мандата. 22 сентября областной избирком признал, что при вводе данных были допущены «технические ошибки».

Что же касается Абубакара Арсамакова, то его участие в госдумовской кампании вызывает сочувствие. Глава крупного банка, состоявшийся в жизни человек, доверился региональной власти и крупно обманулся. Еще пропесочили его имя на всю страну. А за это кто-нибудь ответит?

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://my.mail.ru/mail/pers58/ Владимир Оганесян

    Г.Макин с его опытом руководящей работы от председателя колхоза, Новоусманского района достоин быть главой Воронежской области и навести порядок в областном хозяйстве, он не будет слюнтяем как его областные коллеги.

Самое читаемое

Самое комментируемое