Варианта развития два. Что ждет Алексея Гордеева после обвинений Эллы Пафмиловой

Варианта развития два. Что ждет Алексея Гордеева после обвинений Эллы Пафмиловой

Такой острой ситуации в карьере воронежского губернатора прежде не было. 

 

В кулуарах власти обсуждают два варианта развития событий после вмешательства Эллы Памфиловой в итоги выборов в регионе. Глава Центральной избирательной комиссии страны 22 сентября после проведения проверки выступила с заявлением, в котором упрекнула региональные власти в применении административного ресурса для подделки результатов голосования. Заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев сказал прямо, что председателя областного избиркома Владимира Селянина подбили на фальсификацию итогов выборов, чтобы «протащить нужно кандидата по списку». На встрече у президента Владимира Путина 23 сентября Элла Памфилова сообщила о выявленных нарушениях в Воронежской области и попросила принять меры. 22 сентября она собиралась поставить вопрос о соответствии Алексея Гордеева занимаемой должности.

Глава государства выразил обеспокоенность по поводу услышанного и отметил, что «каждый губернатор…должен за это отвечать, нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной сфере, политической сфере. Здесь все должны быть поставлены в равных условиях».

В кулуарах власти обсуждаются жесткий и мягкий сценарии развития событий. Первый заключается в том, что в течение ближайшего времени свой пост оставит губернатор Алексей Гордеев. Он оказался в тяжелом положении и под сильным политическим давлением. Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин еще в апреле предупреждал глав субъектов, что выборы должны быть прозрачными и демократическими, без изменений итогов голосования. Из-за неправильного ввода голосов в систему ГАС «Выборы» без мандата чуть не осталась Ольга Епифанова, кандидат в депутаты от Архангельского области, которая должна была занять пост вице-спикера Госдумы, что потрепало нервы не только ей, но и Вячеславу Володину, которого сегодня выдвинули на пост главы нижней палаты парламента. Алексей Гордеев возглавлял на выборах в Госдуму список большой региональной группы из четырех регионов от «Единой России» и должен был продемонстрировать кристально честную игру. Вообще «фишка» этих выборов (по крайней мере  это послание пытались донестиВячеслав Володин, который курировал госдумовские выборы, и Элла Памфилова, занявшая пост председателя ЦИКа в июне): хватит подделывать итоги голосования избирателей, процедуры должны пройти в равных для всех кандидатов условиях. В Воронежской области, по мнению ЦИКа, этого не произошло. Власти в угоду своим личным интересам пошли на нарушение закона, что, вероятно, и вызвало суровую реакцию у Эллы Памфиловой. Она на встрече у президента рассказала про нарушения в Воронежской области и нажаловалась Владимиру Путину на губернатора Алексея Гордеева. Почему обвинения достались главе региона? Знал ли он о том, что члены УИКа «перепутали» результаты голосования на двух участках в Тирасполе и добавили голоса справедливороссам, чтобы кандидат в депутаты Госдумы Абубакар Арсамаков стал депутатом? Точный ответ неизвестен, но Элла Памфилова полагает, что губернатор об этом знать мог. И — не помешал. Вчера издание «В курсе» писало об этом, что, вопреки бытующему мнению о том, что ответственность за историю с Абубакаром Арсамаковым несет один вице-губернатор Геннадий Макин, отвечает за нее и лично глава региона.

Сюда же надо добавить, что Вячеслав Володин, говорят в кулуарах, находится в напряженных отношениях с губернатором Алексеем Гордеевым. Элла Памфилова — человек Вячеслава Володина, Ольга Епифанова, которая чуть пролетела мимо Госдумы, тоже из его команды. Сумеет ли глава Воронежской области выдержать такой натиск? Какие объяснения он найдет сложившейся ситуации? В кулуарах власти обсуждается, что губернатор может сложить полномочия. Поддержат ли его полномочный представитель при президенте в ЦФО Александр Беглов и помощник президента Игорь Левитин, с которыми у Алексея Гордеева дружеские отношения? Возможно все.

Еще деталь: на встрече президента с главой ЦИКа присутствовал новый глава администрации президента Антон Вайно, отвечающий за ротацию губернаторов.

Антон Вайно

В стране идет переформатирование власти: случай подделки итогов выборов в Воронежской области выбивается из позитивного тренда

Второй вариант — версия «лайт». Как вчера писало издание «В курсе», в отставку будут отправлены глава областного избиркома Владимир Селянин и политический блок правительства области. Губернатор проведет рабочую встречу с главой ЦИК и доложит о предпринятых мерах. Считается, что первоначальная утечка о высокой поддержке Абубакара Арсамакова в Тирасполе изданию «Коммерсант» произошла из правительства области. Собеседник «В курсе» во власти предложил дождаться кадровых перестановок, чтобы сделать вывод о его персоне.

Напомним, что 21 сентября издание «Коммерсант» сообщило, что за Абубакара Арсамакова проголосовало на 4000 меньше избирателей, чем указано в данных системы «ГАС Выборы». На участках №8214 и №8205 победила «Единая Россия». В системе ГАС «Выборы» введены другие цифры. По информации ГАС, «Справедливая Россия» выиграла на УИК №8205 с результатом 61,65%, или 2 022 голосов, и с 74,14% (2 021 голос) на УИК №8214. Издание уточняет, что без этих 4000 голосов Абубакар Арсамаков не прошел бы в Госдуму. А так, региональная группа от Воронежской области заняла 14 место, и глава Минбанка, по предварительным данным, которые пока официально не озвучены в СР, стал обладателем мандата. 22 сентября областной избирком признал, что при вводе данных были допущены технические ошибки.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • ульрих хрёщ

    Когда же кто вспомнит о матушке-России в этом бандитском мирке?!

Самое читаемое

Самое комментируемое