Прогноз «В курсе» сбылся: имеющая связи в администрации президента Ольга Епифанова довела ситуацию с воронежскими выборами до «крови»

Прогноз «В курсе» сбылся: имеющая связи в администрации президента Ольга Епифанова довела ситуацию с воронежскими выборами до «крови»

Резкая реакция главы ЦИКа России Эллы Памфиловой связана с обращением влиятельного политика. 

 

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова 23 сентября обратится к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности руководства региона. Она подозревает власти в фальсификации итогов выборов. Крепко досталось главе областного избиркома Владимиру Селянину. Элла Памфилова заявила, что председатель не смог проконтролировать соблюдение честного голосования в регионе. Извинения кандидату в депутаты Госдумы от СР Ольги Епифановой, которая чуть не лишилась депутатского мандата из-за «технических ошибок», глава ЦИКа не приняла.

Резкая реакция Эллы Памфиловой объясняется несколькими причинами. К ней обратилась действующий депутат Госдумы Ольга Епифанова, имеющая тесные связи в администрации президента. В ЦИКе провели расследование после полученной информации и обнаружили вопиющее пренебрежение действующим законодательством. На тираспольских УИКах жители проголосовали за «ЕР», в Воронеже их голоса внесли «на счет «СР», на следующий день снова произошли  изменения, и все это было сделано без соблюдения положенных процедур. Элла Памфилова считает, что манипуляции, написало со ссылкой на руководителя Центральной избирательной комиссии издание ТАСС, проводились по указке областного избиркома и региональной власти, чтобы кандидат в депутаты Госдумы от Справедливой России Абубакар Арсамаков смог получить мандат.

Ольга Епифанова — влиятельный политик в Госдуме. Она возглавляет комитет по делам семьи, женщин и детей в парламенте и вхожа в Кремль. Перспектива остаться без депутатской корочки из-за странных «технических ошибок» при подсчете голосов в Воронежской области ее вывела из себя. Парламентарий потребовала от главы ЦИКа расследовать инцидент. 22 сентября стало известно, что Ольгу Епифанову выдвинули на пост вице-спикера Госдумы в новом созыве.

Элла Памфилова в июне этого года после своего назначения на пост руководителя Центральной избирательной комиссии выступила в СМИ с жестким заявлением. Она рассказала журналистам, что после предыдущих выборов в Госдуму на акции протеста выходили в том числе «потенциальные сторонники партии власти, которые сполна ощутили на себе манипуляции избирательным процессом» и что ЦИК не допустит этого.

— Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в рамках наших возможностей и полномочий не допустить всех тех неприглядных злоупотреблений, которые в предыдущую кампанию вывели протестующих людей на улицы, — говорила Элла Памфилова.

Глава ЦИК имеет хорошие взаимоотношения с первым замглавой администрации президента Вячеславом Володиным, который в этом году потратил много времени на ориентацию глав регионов и руководителей региональных отделений «Единой России» на честные выборы. Он даже выдвинул пять принципов: декриминализация выборов и недопустимость политической коррупции, легитимность институтов, прозрачные и не подверженные ситуативным корректировкам демократические процедуры, доверие к результатам выборов («Это важнее, чем процентные показатели победившего кандидата или партии. Лучше пусть перевес будет минимальным, но доверие к выборам абсолютным, чем наоборот») и равные условия для политической конкуренции.

— Она (Элла Памфилова — авт.) часть номенклатуры в широком смысле слова — входит в круг лиц, занимавших высокие должности и зарекомендовавших себя как товарищ, который никогда не подведет, говорит работавший с Памфиловой федеральный чиновник. За время работы уполномоченным у нее получилось отстроить «вертикаль» из региональных омбудсменов и расширить их полномочия. Ее предшественнику Владимиру Лукину такого не удавалось. Во многом этому способствовали хорошие взаимоотношения Памфиловой с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, — писало издание «Коммерсант».

В кулуарах власти уже началось обсуждение, что губернатор Алексей Гордеев постарается нивелировать скандал, но в отставку могут уйти глава областного избиркома Владимир Селянин и политический блок правительства области.

Губернатор Алексей Гордеев стал пока единственным руководителем региона, которому в связи с нарушениями на выборах Элла Памфилова предъявила претензии. Ранее она заявляла, что у петербургской избирательной системы осталась «родовая травма», и «кардинального переформатирования не произошло». Речь шла о выявленных нарушениях при подсчете голосов в пользу единоросса Михаила Романова. Ему на одномандатном округе №217 7% голосов проиграла Оксана Дмитриева. Несколько председателей УИКов в Северной столице уже лишились должностей. Разбирательство продолжается.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое