Пришли, послушали, ушли обратно. Встреча с Владимиром Астаниным оставила у жителей улицы Марата неприятный осадок

Пришли, послушали, ушли обратно. Встреча с Владимиром Астаниным оставила у жителей улицы Марата неприятный осадок

Воронежцы, проживающие в частном секторе на улице Марата, обивают пороги чиновников весь год. В августе у них закончилось терпение. Они хотели встретиться с мэром Александром Гусевым, чтобы обсудить спорную стройку высотного дома, но глава города перенаправил горожан к своему заместителю. После встречи с ним воронежцы задумались: почему власти города проявили к их беде такое равнодушие. 

 

Как стало известно изданию «В курсе», жители нескольких домов на улице Марата 14 сентября побывали на встрече у заместителя главы города Владимира Астанина. Они надеялись, что их примет мэр, но Александр Гусев направил воронежцев к своему подчиненному (вероятно, уезжал в командировку). В июне этого года в Доме архитектора состоялись публичные слушания. На них рассматривался вопрос строительства на улице Марата, 2 а 10-этажного дома (2 — подземных). Большинство участников мероприятия попросили мэра Александра Гусева не допустить строительную вакханалию и уменьшить этажность застройки до 5 этажей. На слушания воронежцы принесли ворох бумаг, среди которых лежали 76 подписей в адрес главы города: «моление» об остановке стройки высотного дома. Позднее они направили градоначальнику еще 90 подписей.

— Будущая многоэтажка принесет нам много проблем. Из-за увеличения числа машин затруднится проезд по узкой улочке, слишком близко высотка находится к частным домам, мусор с верхних этажей будет падать нам на огороды, наверняка появится инсталляция, — говорят воронежцы.

К тому же при строительстве дома были допущены нарушения. Сотрудники Кадастровой палаты неоправданно увеличили площадь участка, прихватив лишние сотки. В мэрии признали, что по вине двух сотрудников (среди которых начальник отдела выдачи разрешительной документации Татьяна Гладенко и ее подчиненный) пришлось бизнесменам выдать разрешение на строительство в обход публичным слушаниям. Но чиновники уволились к тому моменту, и привлечь к ответственности никого нельзя.

— Воронежцы не выступают против того, чтобы совсем запретить стройку. Наоборот, они в разговорах со мной отмечали, что поддерживают развитие города и Генеральный план Воронежа. Но здесь есть два важных момента, — объясняет участник Общественной палаты Воронежа Константин Квасов. — Первый – они просят руководство города уменьшить этажность застройки. Построить не 10, а 5 этажей. Ведь расстояние от многоэтажки до частного дома составляет всего лишь 12 метров. На эту площадку нужно будет вместить парковку для автомобилей, контейнерную площадку и детское игровое оборудование. Мы понимаем, что сделать это, наверное, будет невозможно. Значит, либо этих объектов не будет, либо построят что-то одно. И второй вопрос, который волнует людей, почему раньше хозяин продавал участок площадью 10,8 соток, а разрешение выдали на строительство на земле площадью 17 соток. Произошел незаконный захват земли, благодаря чему и удалось вписать в проект парковку, контейнеры и другие объекты. С этим почему-то никто разбираться не стал.

Дом

Расстояние от будущей высотки до частных домов — несколько метров

С момента проведения публичных слушаний прошло три месяца. Все это время горожане жили с замиранием сердца — будут строить или нет, передумали или все же доведут дело до конца, что решил мэр — 10 этажей или 5.

— Мы каждую неделю мониторили сайт администрации Воронежа и ничего найти не могли, ни решения, ни постановления, — рассказывает Александр Татаринов. — По закону его должны были опубликовать в течение месяца. Время прошло, решения мы нигде не видели. В августе мы составили коллективное письмо в адрес главы города с просьбой нас принять и обсудить ситуацию. Мэр принимать нас не стал, нас записали на 20 сентября к вице-мэру Владимиру Астанину. Но 13 сентября позвонили из администрации и пригласили на 14 сентября.

Во время беседы чиновник заверил горожан, что вопрос со стройкой не решен, по имеющейся у него информации, дом могут и не строить. То, что воронежцы высказались на слушаниях против, ничего не значит. Рабочая группа по итогам слушаний согласовала строительство 8-этажного дома (плюс два подземных, то есть обращения горожан были направлены в топку). Постановление мэром еще не подписано, находится на визировании. На этом разговор был завершен.

Встреча с Владимиром Астаниным у жителей оставила неприятный осадок. Накануне общения с вице-мэром жители узнали, что строительная компания перенесла срок строительства высотки с конца 2016 на 3 квартал 2017 года. Почему об этом не сказал заместитель главы города? Не знал или специально умолчал — горожане не знают. Что чиновник говорил им неправду — они прекрасно понимали. Нарушения, которые были выявлены при строительстве дома, по-прежнему не устранены. Будут ли их устранять — тоже непонятно. Почему по итогам публичных слушаний не было учтено мнение 166 воронежцев, проживающих в частном секторе, — жители так и не узнали. Словом, сплошное разочарование.

С политической точки зрения подобное общение заместителя главы города (жители вели аудиозапись, которая есть в нашем распоряжении) с воронежцами негативно отражается на рейтинге доверия к мэру Александру Гусеву. Вообще Владимир Астанин — одна из фигур, нахождение которой в администрации города, как считается, вредит градоначальнику (в политическом смысле). К тому же у воронежцев сложилось впечатление, что пока не только интересы застройщика важнее городским властям, но и более того — говорить и что-то открыто объяснять им никто не желает.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • https://plus.google.com/109850598858851151179 Екатерина Бурвикова

    У нас власти уже взяли за такое вот правило не слушать людей и не считаться с их пожеланиями. Срок строительства высотки переносится, все в каком-то подвешенном состоянии, хоть на ромашке иди гадай- будут или не будут все-таки строить. Но в любом любом случае тут никак не должны быть ущемлены интересы граждан, которые живут в этом месте. И городская власть за этот ответственна.

  • http://vk.com/id265115184 Никита Вихров

    Возможно жителям частных домов в скором времени предложат деньги,как всегда, чтобы они закрыли рот. Или купят часть людей, так даже проще. У всего есть цена! Людей покупают как мандарины. Что я думаю по этому поводу? Дело должно получить максимальную огласку, а для этого нужно действовать вместе и сообща. Задействовать СМИ, интернет форумы, ютуб, социальные сети, газеты…Сегодня это они, а завтра это Вы! Подписи это хорошо, но этого недостаточно! Нужны агитаторы ( пройтись по квартирам и всем рассказать эту ситуацию, причем очень эмоционально) пропагандисты ( те кто будут об этом говорить, обсуждать в общественных местах, транспорте, детских площадках) пройтись по торговым точкам (задействовать в этом деле продавцов) нужны \»красочники\» пацаны, которые разрисуют весь город ( надписи уж сами придумаете) потребуются провокаторы, которые будут всячески мешать строительству ( бомжи, бродяги за бутылку) Учителя промоют мозг школьникам, воспитатели детям, преподы студентам…С ними нужно договориться. Это моя точка зрения…

    • https://plus.google.com/108375067689059763606 Александр Миронов

      Одними заговорами или сплетнями тут дело не исправишь, тем более что некоторые из перечисленных вами советов, вообще не стоит брать во внимание. Если строительство началось, тот тут уже было все согласованно на высшем уровне и вряд ли уже получиться что-либо сделать. По уму, застройщик должен был выкупит прилегающую землю, а людям возместить ущерб в виде квартир в будущем доме, вот о чем стоит договариваться.

      То, что идет строительство многоэтажек это процесс необратимый, эти ветхие лачуги уже давно отжили свое. Просто у нас, как обычно, власти не хочет делать все по уму, а просто идут методом наименьшего сопротивления и затратности.

  • Аня

    Деньги, деньги, еще раз деньги, за проект отдали, на лапу всем положили, ни кто не будет гореть в кризисное время

Самое читаемое

Самое комментируемое