Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

11 Август, 2016

Как в Воронеже спортивные команды поставили на колени

Известное выражение коммуниста Владимира Ленина – каждая кухарка может руководить страной – в наше время зазвучало с новым смыслом.

 

Эксперимент региональных властей по назначению кураторов профессиональных спортивных команд из числа высокопоставленных сотрудников власти с треском провалился. Прошло всего лишь шесть-семь лет, как воронежцы увидели, что почти в разваленном состоянии оказались хоккейный клуб «Буран», гандбольный клуб «Энергия», шахматная школа и пока еще в полуживом виде находится «Факел». Представители власти, скрывая бессилие по организации качественной работы, находят различные причины, чтобы объяснить, почему команды развалились или не показывают результат, позволивший в спортивном плане хорошо звучать Воронежу. Наше издание пообщалось с несколькими экспертами и попросило их рассказать, что произошло с некогда сильными профессиональными воронежскими командами. Вот что получилось.

В хоккейном клубе «Буран» играют 34 основных игрока, и 10 человек – в тренерском штабе. Плюс еще президент клуба, запасные хоккеисты и прочий персонал. Изданию «В курсе» рассказал собеседник, близкий к руководству клуба, что общая численность сотрудников не превышает 60 человек. «Бурановцы» с февраля этого года сидят на голодном пайке. Они не получили зарплату за полгода работы. Общая сумма задолженности, по словам президента Федерации хоккея в регионе Артема Верховцева, меньше 70 млн. рублей. Всего клуб задолжал свыше 100 млн. рублей, в том числе контрагентам по поставке одежды и продуктов питания.

БуранПоследний раз хоккеисты получали зарплату за январь — что есть их детям, неизвестно

Сложившаяся ситуация стала возможной из-за того, что власти урезали бюджетное финансирование. Оно снижалось поэтапно с 2012 года. Чиновники долго били себя в грудь и говорили, что попробуют справиться за счет спонсоров. В итоге, кроме скандала с поборами с дорожников, ничего не добились. Вице-премьер Алексей Беспрозванных перешел на другую работу, передав заботу о клубе своему преемнику Артему Верховцеву. Интервью зампреда телеканалу «Вести Воронеж», посвященное положению дел в клубе «Буран», вызвало серьезное беспокойство за будущее знаменитой воронежской команды. Чиновник «отжигал» такими перлами, что вовремя схватиться за голову. Проблема в том, что это некому делать, кроме хоккеистов и болельщиков. Здесь как раз и вспоминается известное в годы СССР выражение – каждая кухарка может руководить страной. Назначение дилетанта (как сам себя назвал господин Артем Верховцев) способно убить клуб в недалекой перспективе.

Вообще назначение непрофессионалов руководить спортивными федерациями – жуткая затея региональных властей. Чиновник, никогда не занимавшийся профессионально тем видом спорта, который его поставили курировать, – намного хуже, чем самый страшный фильм ужасов. Люди не разбираются, пытаются на свой взгляд организовать работу, не понимают элементарных вещей (например, что зарплата для хоккеиста в 15-60 тысяч рублей – это позор для Воронежа, коллеги «бурановцев» поставят их на смех), не знают истории, традиций, а позже, когда все проваливается, считают виновными кризис, отсутствие денег, хитроватых директоров, «обозревших» спортсменов. В общем – мрак. И история с «Бураном» тому подтверждение.

Увы, это не единственный случай в Воронеже. В нашем городе за последние шесть лет почти развалился еще один вид спорта, успехами в котором столица Черноземья гордилась с советских времен, — это шахматная школа. Власти выделили деньги на ремонт здания, покупку новых шахмат, часов и посчитали, видимо, что это — супер заслуга. А то, что из-за неумелых действий качество обучения в клубе и результаты воронежских спортсменов снизились до неприлично низкого уровня – мало кого заботит. Чиновники, получив доступ к управлению шахматной школой, назначили главным тренером Михаила Кислова, традиционно «чуждого элемента» для сотрудников клуба. В 90-х годах он жил в Европе, зарабатывал доллары, пока воронежские тренеры горбатились за копейки и, как это было у многих, подолгу не могли их получить. Михаил Кислов всегда был тренером с неоднозначной репутацией (чего нельзя сказать о его брате Сергее Кислове) и вдруг — главный тренер по шахматам в Воронежской области. Пауза.

шахматная школаРаньше воронежская шахматная школа гремела на весь мир, теперь — скромные места на соревнованиях в ЦФО

Могли ведь власти поставить на его место всеми уважаемых в шахматном клубе людей (Константина Чернышова, Сергея Сергиенко), но – сделали так, как кому-то было удобно. Присутствие на посту руководителя шахматной Федерацией Сергея Рудакова и вовсе вызывает недоумение. Причем, что самое интересное, все эти «недочеты» в организации работы шахматной школы хорошо известны профессионалам, тем, кто серьезно занимался этим видом спорта. И – весьма характерно – неочевидны для кураторов из власти. Почему? Причина одна – обычное непонимание, сложившееся из-за отсутствия профессионального опыта занятия спортом. Шахматная школа всегда считалась сильной не только в России, но и зарубежом. Неслучайно ее покровителем в свое время был чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В последние пять лет число побед воронежских шахматистов снизилось до в лучшем случае третьего – четвертого мест на соревнованиях по ЦФО (!). Зато власти сохраняют спокойный вид и приводят к губернатору на встречу шахматистку, представляя ее как светило воронежской школы. Ничего, что у нее тренер – папа, и к настоящей шахматной школе отношения не имеет. Привести других к главе региона не получается. Нет «звезд» из-за внутренних конфликтов, которые есть сегодня в клубе.

То же самое и с гандболом. Мужской клуб «Энергия» в 90-х – 2000-х годах был на подъеме, выходил в чемпионаты в Евролиге. В этом сезоне команда – одна из всего Черноземья – выбилась в Суперлигу. Однако гандболисты сидят с конца прошлого года без зарплаты.

гандболГандболисты «Энергии» в перерывах между встречами в Суперлиге работают таксистами и риелторами

Власти отказались выделять бюджетное финансирование и не нашли спонсоров. Все, пусть расходятся. Разве это справедливо? Почему бы не отбирать казенные деньги до той поры, пока не найдутся спонсоры, что позволило бы сохранить работоспособность команд?

Все-таки не у каждой кухарки качественно получается управлять страной. То есть — не у каждого чиновника курировать спортивные профессиональные команды.

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП слева




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: