Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

9 Август, 2016

Кризис доверия во власти привел к раскрутке «истории с ветераном»

Вертикаль – вице-премьер Владимир Попов – глава Департамента здравоохранения области Александр Щукин – руководители городских больниц – дала сбой.

 

Впервые внутриэлитный конфликт в региональной власти привел к публичным разборкам. Инструментом достижения цели стали два одиноких старика – Павел Андреевич Хохлов и его супруга Екатерина. У них давно умер единственный сын, и, соответственно, нет защиты близких. Чиновники, вместо того, чтобы разобраться в истории, бросились демонстрировать благородство и рубить головы. Жизнь деда с бабкой быстро отошла на второй план. В итоге через три месяца после громкой разборки выяснилось, что ветеран лежит в земле, его супруга разбита инсультом, квартира, говорят, готовится к продаже.

Трудно сказать однозначно – была ли спланирована акция по дискредитации БСМП №1, которую возглавлял Алексей Чернов или произошла ли в реальности история с неоказанием помощи ветерану Павлу Хохлову, на что региональные власти не смогли не отреагировать. Любопытно тут посмотреть, как чиновники взаимодействуют друг с другом в, так скажем, кризисный момент.

В СМИ в канун 9 Мая появилась статья об ужасно халатном обращении с 87-летним Павлом Андреевичем Хохловым. Автор – малоизвестный, если не сказать неизвестный в Воронеже журналист. Через день в правительстве области собирается экстренное совещание для обсуждения статьи. Позор на всю Россию – сотрудницы обворовали ветерана в больнице скорой медицинской помощи и хотели раскрутить на деньги. Решение принимается в тот же день – наказать виновных, привлечь к ответственности, освободить кресло главного врача. Алексей Чернов еще какое-то время работает, но ему прямо говорят, что отведены последние дни. Историей мгновенно интересуется Следственный комитет, Минздравсоцразвитие, в ведомствах заявляют о масштабных проверках лечебного учреждения. В полицию передаются материалы о возбуждении уголовного дела за кражу, которая попала на видеокамеру. Все, шум и ужас.

Только впоследствии выясняется, что в истории с ветераном – не все однозначно. Операцию ему, становится известно, делать все-таки было нельзя. Санитарки, устроившие циничную кражу на камеру, в БСМП не работали. Автор разоблачения врачей указан в завещании стариков как наследник квартиры. Смотрите, если бы эти факты удалось бы узнать во время проверки обстоятельств, указанных в статьи, то они бы приобрели другое звучание, наверное?

Никто проверять обстоятельства не стал. Отрубили «голову» и пропесочили БСМП, которую без того называют больницей смерти, везут в нее на лечение, как правило, людей в тяжелом состоянии – криминал, убийства, инфаркты, инсульты. Огромный негативный эффект, полученный лечебным учреждением, только укрепил позиции представителей власти, утверждавших в кулуарах, что в нем отвратно лечат людей.

Напомним, что Алексей Чернов не является рядовым главврачом больницы. Он – депутат областной Думы от «Единой России», относится к воронежской элите. Вхож в кабинеты главы Департамента здравоохранения области Александра Щукина и вице-премьера Владимира Попова. В кулуарах власти, несмотря на это, говорят о некотором напряжении в союзе и испортившимися отношениями между чиновниками. Вот так – работали и конфликтовали. Когда же наступило неожиданно испытание в виде истории с плохим обращением с ветераном, унизительной кражей 200 рублей, в нее вцепились мертвой хваткой и, так получилось, что использовали для сведения личных счетов. Ни у Владимира Попова, ни у Александра Щукина не хватило мужества сказать, что, «давайте разберемся, странная очень история». 87 лет, сильное желание затолкать деда на операционный стол, все так подозрительно плохо получилось. Алексея Чернова «слили» за один день.

Мы видим, что впервые за долгое время с депутатом областной Думы расправились с помощью публичной истории, полной всяких противоречий. Важно понять – кто задал такой тренд? Само собой получилось или все-таки специальная акция? Если само собой, не так интересно. А если специально – не было желания разбираться – это уже говорит о наметившимся кризисе доверия в региональной власти, который приведет к новым разборкам.

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП слева

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: