Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

26 Январь, 2017

Повлияет ли уход Владимира Астанина на улучшение качества застройки Воронежа

Издание «В курсе» публикует материал, который сегодня смело можно назвать пророческим. Вице-мэр Воронежа Владимир Астанин ушел в отпуск, из которого, не исключают в администрации города, на прежнее место не выйдет.

 

В августе прошлого года нашего издание выпустило статью о том, что изменится, если городской чиновник уволится с работы. Материал актуальности не потерял.

Над заместителем главы Воронежа Владимиром Астаниным, курирующим блок строительства, сгустились тучи. Воронежское управление Следственного комитета возбудило второе уголовное дело по факту мошенничества. Пока еще неустановленные следствием лица увели земельный участок из федеральной собственности. Он находится на улице Шишкова, 142В. Ущерб бюджету составил 41 млн. рублей. Первое уголовное дело было возбуждено в связи с предполагаемым хищением участка на улице Шишкова. На обоих растут яблоневые сады.

sad-563x353

Федеральный бюджет из-за хищения земли потерял приличные деньги — 69 млн. рублей. Причем же здесь вице-мэр? По сообщению газеты «Моё!», Владимир Астанин подписал документы на введение в эксплуатацию водопровода, благодаря чему впоследствии участки выкупила частная компания по праву преимущественного выкупа за «копейки». Водопровода, говорят следователи, в реальности не было. Почему вице-мэр не проверил его присутствии в столь важном деле – непонятно. Следователи предполагают, что чиновников мэрии ввели в заблуждение. Принесли документы, что водопровод есть. Вице-мэр их и подписал. А о том, что Владимир Астанин работает на высокой должности и обязан строго смотреть, что подписывает, умалчивается в этой истории. Мало ли, с кем не бывает – ошибся человек, устал, может, поздно вечером все было, голова болела, домой хотелось, подписал и уехал. А спустя три года вон чего выяснилось. Жалко, конечно, но что делать. Если бы сотрудники ФСБ не были бы чересчур любопытными, может, и не выяснилось бы ничего. Они взяли и раскопали. Но претензий к Владимиру Астанину, конечно же, в этой ситуации быть не может. Ну жизнь такая. Скажем шепотом, чтобы никто не услышал: есть такая статья в УК, как превышение служебных полномочий. Но это не про Владимира Астанина. Мы же не в Ростове живем, там — да, у них бывает.

В то же время в кулуарах городской власти обсуждают, что заместитель главы города может перейти на новое место службы. Еще одно уголовное дело вряд ли будет возбуждено, только как-то некрасиво получилось. Впрочем, собеседники издания «В курсе» в городской власти предполагают, что раз вице-мэр Владимир Астанин не имеет косвенного отношения к хищению участков, то и менять работу ему смысла нет. Тем более что он находится на хорошем счету у главы города Александра Гусева.

Собеседники издания «В курсе» в строительной сфере региона говорят, что, если Владимир Астанин все-таки оставит свой пост, то мало что изменится в градостроительстве. Вице-мэр встроен в вертикаль власти и делает то, что ему говорят. Сам он человек умный, талантливый, добрый, «рыцарь» (некоторые его почему-то так называют), однако попал в систему и удачно в нее вписался. Что кому надо из вышестоящего начальства – выполняет. Свою игру не ведет, разве что за редкими исключениями. Мэр Александр Гусев тоже встроен в вертикаль. Ему, возможно, сложнее – ответственность больше, чем у Владимира Астанина. И спрос тоже.

А пока представители власти работают в «вертикали», Воронеж застраивается – как Бог на душу положит. Тренд на качественное жилье задает ни мэрия, ни губернатор (глава региона предпринял недавно несколько попыток – заявил, что надо уходить от «муравейников», что надо спортплощадки строить во дворах многоэтажек, только выглядят посылы слабовато, строители продолжают нести «крутые» проекты застройки территорий на подпись в мэрию), а строительные компании. Они борются за покупателей и вынуждены в условиях конкуренции улучшать «сервис». Получается, прямо скажем, по-разному. Возьмем микрорайон Боровое.

Дома сдали в 2012-2014 годах, жители уже плачут – строители не везде поставили самое необходимое – детские площадки. Про спортивные – речи нет. Дворы забиты под завязку машинами, места, говорят, катастрофически не хватает. Тем не менее у жителей есть отдушина в виде красивой природы и свежего воздуха, чего, к примеру, лишены «узники» Северного микрорайона, которые заселились на Бульвар Победы. Наш журналист давно там не был. На прошлых выходных приехала и обалдела – рядом с «Линией» такие «муравейники» (выражаясь языком губернатора) налепили. Раньше, в 90-х годах и начале 2000-х, на их месте рос симпатичный сосновый лес, куда можно было пойти, покататься на лыжах, а летом собирать грибы. Вот и задумаешься: стоило ли трогать зеленый уголок ради тесноты?

Бульвар Победы был

Бульвар Победы. Начало 2000-х годов

КИТ стало

Бульвар Победы. 2016 год

Еще одна большая странность появилась на улице Курчатова. Компания ДСК в конце 80-х годов застраивала микрорайон. Какие дома она построила на Теплоэнергетиков! Дворы – сказка, несбыточная на сегодня мечта. Большие, просторные, с детскими площадками, спортивными снарядами, клумбами, деревьями, – и это в конце 80-х!

Теплоэнергетиков

ДСК построил в 1980-х годах

И главное, что машин там сейчас мало, не поставишь, сделаны дворы так. Автомобили оставляют за домами, места достаточно. Придешь на Курчатова в жилой комплекс «Воронежские просторы» и все, глаза рукой закрываешь. Налепили жутко.

Микрорайон-Воронежские-просторы

ДСК построил в 2015 году

Окна в окна, во дворе –  сплошная выставка машин, маленькие детские площадки, на которых и детей нечасто увидишь. Автомобили везде – во дворах, с внешней стороны, заполонили пространство. И – что самое интересное — вечером кругом потемки, глаз можно выколоть. А все почему? Стоят уличные фонари и не горят, светят только фонари над подъездами. Жилой комплекс был сдан год назад, однако фонари до сих пор не подключили! Год прошел. Никому дела нет.

Микрорайон-Воронежские-просторы

«Современный» тротуар 

В многоэтажках администрация города за счет бюджета купила больше 300 квартир для переселения жителей из аварийного жилья. Могли власти города хотя бы об освещении позаботиться? Это тоже уют. Жители гуляют и в темноте, выхода нет, не сидеть же в квартирах летом. Страшно – рядом лес, злоумышленник по голове стукнет и утащит в сосны, никто и не увидит. Возвращаешься от жилого комплекса к военным домам, в одной минуте от «Воронежских простор», зайдешь, посмотришь, как ни крути, а порядок.

военные дома

Военные пока еще держат марку – и дворы просторные, и площадки есть, и стадион даже построен.

На другой стороне – улица Острогожская. Тоже ДСК строит. Внешне все симпатично – дворы уже лучше, паркинг строят. Другая беда – строители что-то напортачили с ливневками, в дождь лучше не идти, вода по колено стоит. И транспорта нет. Пешком от дороги идти минут 20.

Острогожская

Удивительно, что Сергей Лукин работал в ДСК в 80-х годах. Почему же такая разница в подходе к строительству? Советский Союз трещал по швам, а все же делали для людей, для их комфорта, школы строили, детские сады были, стадионы возводили, спортивные площадки — тоже. Давайте не будем обсуждать, что двор, набитый машинами, — удобен для жителей?

Сейчас строительная компания «Инстеп» возводит очередной жилой комплекс в Бабяково Новоусманского района, так называемое загородное жилье. Наш журналист тоже там был на выходных. Однозначно – лучше, чем в «Южном». Только честно – пока не впечатлил жилой комплекс. Дома расположены близко друг к другу, вокруг – огромное свободное пространство, магазинов нет, детского сада тоже, школы нет, от остановки далеко.

Бабяково

Наверное, мэр Александр Гусев прав – хоть и Бабяково находится за чертой города – застраивать окраины в массовом порядке не стоит. Лучше сосредоточиться на ветхом аварийном фонде в черте областного центра. Создание инфраструктуры «сжирает» дополнительные деньги, часто бюджетные, которых мало и которые можно было бы пустить на благоустройство городских улиц (про это глава города не говорил, но почему бы нет?). Хватит сотрудникам районных управ с тряпками по городу ходить, дали бы деньги, пусть бы специализированные службы убирали.

На днях позвонил один из собеседников в строительной сферы региона и спрашивает: «что делаешь, я по «Олимпийскому» гуляю. Там бордюрный камень где-то отвалился, но скоро сделают, это не как в городе, где на ремонт дорог как снега зимой денег не допросишься». Есть в Воронеже, по мнению экспертов, и удачные строительные проекты. Однако многие вещи вызывают большое недоумение. Мэр Александр Гусев публично не выступает и не говорит о повышении качества строительства домов, о наличии во дворах многоэтажек таких обязательных элементов как детская и спортивная площадки (последняя, кстати, может стоит около 100 тысяч рублей, невеликие для строителей деньги?), отдельные площадки под автомобили (некоторые строительные компании стали строить паркинги, но цена за машино-место доходит до 600 тысяч рублей, многим жителям не по карману) и нужное количество мест в детских садах. У градоначальника есть печаль — снижение объемов жилищного строительства, долгие сроки оформления документов. Только эти проблемы касаются жизни бизнеса. О горожанах когда думать будем? А раз глава города не обсуждает подобные темы, не задает сам тренд строителям, то на улучшение качества застройки даже после ухода Владимира Астанина можно, вероятно всего, не рассчитывать. И что-то подсказывает, что «вертикаль» здесь ни причем.

Алла Серебрякова, фото www.alex-trofimets.livejournal.com


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/37262 Владимир Астанин получил почетную грамоту администрации Воронежа — В курсе Новости Воронежа и области

    […] в последнее время возникают очень большие и очень серьезные вопросы. Владимир Астанин — яркий пример человека, который […]