Правозащитники из «Голоса» предложили губернатору уйти в предвыборный отпуск

Правозащитники из «Голоса» предложили губернатору уйти в предвыборный отпуск

Это нужно сделать для того, чтобы избежать использования административного ресурса для организации победы на выборах депутатов в Госдуму.

 

Правозащитники из движения «Голос» предложили губернаторам, которые являются кандидатами в депутаты Госдумы, уйти в предвыборный отпуск. Это связано с тем, что есть высокие риски, что главы регионов будут помогать кандидатам в федеральный парламент от «Единой России» победить соперников. Вероятна косвенная агитация  за данную партию, использование в агитации подчиненных и зависимых лиц, транспорта или, например, помещений, принадлежащих государству.

— Все это нарушает принципы равенства кандидатов и партий и в целом стандарты справедливых выборов. Хотя закон запрещает указанным лицам использовать преимущества должностного или служебного положения, такое использование на практике трудно отследить и тем более доказать, — говорят в «Голосе».

— Алексей Гордеев уже дважды в качестве паровоза баллотировался в Государственную Думу (в 2011 году — № 1 в Воронежской группе, в 2007 году — № 1 в Рязанской группе), а также дважды под номером 1 в Воронежскую областную Думу в 2010 году и в 2015 году и все четыре раза отказывался от мандата, — отметил правозащитник Илья Сиволдаев. — Таким образом, Алексей Гордеев, не имея намерения быть депутатом с помощью административного ресурса, увеличивает количество голосов за «Единую Россию». Данная деятельность должна пресекаться Избирательной комиссией Воронежской области. Но так как половина членов ИКВО назначена Алексеем Гордеевым, включая её председателя, на то что злоупотребления административным ресурсом в Воронежской области прекратятся – рассчитывать не приходится. В таких условиях выборы изначально честными не являются.

Напомним, что Алексей Гордеев возглавляет региональную группу на выборах депутатов в Госдуму, которая объединила Воронежскую, Липецкую, Рязанскую и Владимирскую области.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое