Детей жалко. Власти города утвердили жесткий проект застройки «Задонья»

Детей жалко. Власти города утвердили жесткий проект застройки «Задонья»

Компания «Выбор» готова приступить к строительству новых домов. Проект застройки вызывает большое удивление. 

 

В администрации Воронежа утвердили проект застройки нового микрорайона «Задонье», в котором на Московском проспекте, 179 компания «Выбор» планирует построить десять 18-этажных и четыре 26-этажных домов. Всего в высотках поселятся 6 тысяч 857 человек. Общая площадь квартала — больше 13 гектар. В составе микрорайона застройщик планирует построить торговый центр, обустроить дворовые территории, возвести детский сад на 140 мест, организовать свыше 2,5 тысяч парковочных мест. Так, 1860 мест будет построено в подземных парковках, 514 — во дворах, 113 — на стоянке у ТЦ и еще 100 — в подземной парковке под торговым центром.

— Согласно картам зон боевых действий на территории города Воронежа в 1942–43 годах, рассматриваемая территория расположена в зоне боевых действий на территории города Воронежа в 1942–1943 годах, в связи с чем необходимо соблюдение Закона Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и Закона Воронежской области от 29.04.2016 № 45-ОЗ «Об отдельных мерах по поддержке проведения поисковой работы на территории Воронежской области», — говорится в размещенном приложении к документации на сайте мэрии.

Между тем отметим, что проект застройки «Задонья» вызывает большое удивление. Несмотря на то, что в нем планируется размещение 6 тысяч 857 человек, власти города одобрили, чтобы застройщик на своем участке возвел один детский сад на участке земли компании на 140 мест (!) и не предусмотрели школу. Она лишь планируется на смежном участке, что означает, что не факт, что 100% будет. Тем более на обучение в ней могут положить глаз жители соседнего микрорайона, который возводит связанная с ДСК фирма на той же улице. В нем планируется разместить 3,3 тысячи человек. Всего в двух микрорайонах будут жить больше 10 тысяч человек, а школа одна и на 1000 учеников. Вероятно, что нужно строить две-три школы на такую плотность застройки.

Похожее произошло в текущем году в микрорайонах «Дубрава» и «Московский квартал». На две огромные территории — одна школа. Жители друг другу чуть глаза не выцарапали за право отдать в нее на обучение детей. Но когда эти микрорайоны начинали строиться, мэром был Сергей Колиух. Сегодня — Александр Гусев. И все то же самое!

Очевидно, что жители новостроек столкнутся с жестким дефицитом мест в общеобразовательном и дошкольном учреждениях. А если учесть, что школы прилегающего к «Задонью» Северного микрорайона в настоящее время переполнены (дети — в тесноте, учителя — в трауре), то где будут учиться дети из новостроек? Как известно, обучение в переполненных классах приводит к снижению качества образования и общей деградации школьников.

О детях власти в первую очередь должны думать. Пройдет 10-15 лет, и кто вырастет на воронежской земле при жестком дефиците мест в школах? В Северном микрорайоне сейчас в классах по 30 человек занимаются. Вряд ли деградация подрастающего поколения нужна Воронежу.

фото жизнь

Детей жалко — мучится будут в тесноте

фото жизнь

Где ребята будут учиться и ходить в сад? 

— В том и проблема, что даже в поле, где можно соблюсти все градостроительные нормы, застройщик делать этого не хочет, а власть лебезит перед ним. Я искренне не понимаю, как можно строить детский сад на 140 детей, если квартал рассчитан на 7 тысяч?! Он минимум в два раза должен быть больше, а по-хорошему в четыре. Не понимаю как может не быть школы и ФОКа в новом квартале с населением 7 тысяч человек?! Школа не менее, чем на 1000 человек должна быть кстати. Такое ощущение, что некоторые застройщики, при поддержке заинтересованных лиц, идут не по пути прогресса, а по пути упадка. Ребята, уже лет 70 назад все нормы придуманы, делайте хотя бы так, а не губите очередной кусок земли, — написал один из пользователей популярного строительного форума www.skyscrapercity.com под ником Святоша.

О компенсации вырубленных деревьях в проекте застройки тоже мало что сказано. А зачем? Рядом большой Гослесфонд. В нем деревьев — море. Хватит на всех.

фото жизнь

Какие здесь росли березки — сказка

Интересно, что скажет о проекте главный архитектор региона Марина Ракова, когда увидит? Впрочем, это уже не имеет значения — городские власти подписали документ. Можно строить!

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id101403499 Валентина Выборных

    О чем Вы все говорите,кто думает о людях,если перекрыли единственную дорогу по которой ходили взрослые и дети,мы жители теперь должны водить своих детей за ручку по лесу до остановки,а впереди зима-бездорожье,а вторая смена?В настоящее время переехать с Московского проспекта было трудно,из-за потока машин возвращающихся из Град-Сити,а теперь нам придется перекрывать трассу,там давно надо поставить светофор.Всем нужно только карманы набивать,мы жители микрорайона будем отстаивать свои права и уважение,жалко ,что не отстояли свой участок леса,но у них впереди вековые дубы и надеемся,что\»Зеленые\»нам помогут.Очень просим неравнодушных людей нас поддержать ,кто как может

  • http://twitter.com/bw_wooster Sergey Marmo

    И что дальше? Компенсацией является участок, а не карт-бланш на нарушение норм застройки

  • Вадим

    Когда же нам угодят строители? Требую у каждого дома построить детский сад , щколу, магазин, ресторан, и обязательно автобусную остановку.

  • http://vk.com/id3182147 Юрий Новиков

    Задонье — это простите где?

    • http://twitter.com/bw_wooster Sergey Marmo

      9-й км, район ВПИ и коттеджей

Самое читаемое

Самое комментируемое