Зачем посадили Алексея Климова

Зачем посадили Алексея Климова

Экс-кандидат в депутаты Воронежской городской Думы снова оказался за решеткой. Ленинский суд по ходатайству следователей заменил Алексею Климову домашний арест на заключение под стражей. Что же такого натворил известный воронежский «общественник»?

 

В кулуарах власти тема обсуждения №1 – повторный арест Алексея Климова. Год назад он принял участие в выборах депутатов городской Думы. До «финала» не дошел: правоохранительные органы арестовали его по подозрению в организации бизнеса по оказанию девушками секс-услуг. В марте бывший претендент на кресло депутата вышел из СИЗО под домашний арест. В правоохранительных структурах ахнули от такого решения суда. Три статьи обвинения, и на свободу?! — 241 УК РФ (организация занятия проституцией другими лицами, а также содержание притонов для занятия проституцией и систематическое предоставление помещений для занятия проституцией, совершенное с применением насилия и угрозой его применения), 210 УК РФ (создание или участие в преступном сообществе) и 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере). Через два месяца после освобождения Алексея Климова в отставку ушло «непотопляемое» руководство областного суда. Теперь его вновь задержали и отправили в СИЗО.

Официальная версия – давление на свидетелей. По версии Следственного комитета, обвиняемый использовал возможность находиться на свободе для того, чтобы развалить уголовное дело, попытавшись договориться с очевидцами.

Все это, вероятно, имело место быть. И все же почему у силовиков столь пристальный интерес к Климову?

В кулуарах власти обсуждаются две версии, перекликающиеся между собой.

Алексей Климов – несамостоятельная фигура. На выборы он пошел по предложению от высокопоставленных лиц региона. Каких именно — в кулуарах называют три варианта: площадь Ленина, Плехановская, 8 и кабинет федерального уровня. Его хотели использовать в своих целях. Климов, говорят, был бы доволен статусом депутата. О чем бы его попросили, он бы послушно исполнял. Экс-кандидат смог бы решать вопросы жесткими методами (как это было во время выборов), так и на уровне переговоров. Алексея Климова и тех, кто его продвигал, в правоохранительных органах предупреждали о том, что не надо идти в политику. Просьбы были проигнорированы, собровец шел до конца. Пришлось его «исключить» из игры. К тому же выяснилось, что в систему по организации экскорт-услуг были вовлечены интересные персоны, связанные с МВД…Поэтому сейчас дело принципа – довести расследование до конца и добиться реального лишения наказания. Если предупреждали и говорили, что не надо двигать таких кандидатов, стоило прислушаться.

Вторая версия – двухходовка, которую хотели сыграть покровители Алексея Климова. Сначала – депутат, потом – мэр.  А что, как вариант? Кто знает, какая ситуация будет в 2018 году…

Напомним, что в СИЗО Алексей Климов будет находиться до начала августа.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое