Алексей Антиликаторов собрал срочную пресс-конференцию: «Пишите о демонтаже киосков объективно»

Алексей Антиликаторов собрал срочную пресс-конференцию: «Пишите о демонтаже киосков объективно»

3 июня и.о. главы Воронежа встретился с журналистами. Поводом для общения стала появившаяся в СМИ информация о демонтаже киосков, которая не вполне корректно отражает процесс демонтажа киосков, незаконно установленных на улицах Воронежа. Это бросает тень на деятельность и.о. заместителя главы города и работу управления административно-технического контроля, что недопустимо. Вероятно, что речь идет о публикациях в нашем издании, которые вышли на этой неделе.

 

Процесс сноса нелегальных НТО идет активно и, как сказал Алексей Антиликаторов, лучше, чем в прошлом году. Тогда его курировали районные управы. Под снос за четыре месяца текущего года попал 161 павильон. До конца года будет убрано свыше 500 киосков. Для сравнения: в 2015 году было ликвидировано всего 184 нелегальных торговых объекта.

Сегодня есть определенные проблемы, с которыми сталкиваются в мэрии. Алексей Антиликаторов их скрывать не стал и отметил, что тормозят работу по демонтажу киосков обращения их владельцев в суд. Он накладывает обеспечительные меры и все — руки связаны. Убирать киоск нельзя, приходится ждать.

Когда наш журналист спросил, почему в администрации города полтора месяца назад на совещании о сносе киосков глава города сказал, что сносить НТО можно без суда, и.о вице-мэра объяснил следующее. Оказывается, сносить без суда — это значит, власти демонтируют объект, не обращаясь в суд, а направляют уведомление владельцу, и либо он сам его ликвидирует, либо это делают власти. Потом с предпринимателя взыскиваются расходы. В этой системе есть очевидный минус — на судебные процессы уходят месяцы, в отдельных случаях — годы. Менять ее, тем не менее, в мэрии не хотят. Алексей Антиликаторов сказал, что снос киосков в обход жалобам владельцев понесет бюджетные расходы. Это лишнее сегодня. В итоге мы имеем печальную тенденцию: в НТО как на остановке Остужева торгуют, по словам жителей, алкоголем сомнительного качества, но убрать постройку нельзя. Не позволяет схема сноса. Люди травятся, жители соседних домов жалуются, зато бюджет цел. Кому от этого легче?

Еще одна сложность в сносе незаконных НТО — появление «призраков». Убрали власти киоск, а он через некоторое время там вновь появляется. Обнаружить его «пришествие» трудно. Не могут же сотрудники управы, которые следят за порядком в районах, каждый день бегать и смотреть, вернулся убранный киоск или нет. Особенно тяжело ситуация обстоит в отдаленных микрорайонах. Из-за этого и случаются такие истории, о которых писало наше издание. На остановке Курчатова, 26 стоял павильон с фаст-фудом. Сначала он исчез, а потом его опять привезли. Объект внесли в список демонтированных, но из-за отдаленности микрорайона не получилось отследить его возвращение.

Впрочем, трудности с контролем работой по демонтажу НТО в микрорайонах, расположенных на окраинах города, выглядят надуманно. Взять ту же улицу Курчатова, в Шилово. Там есть глава Александр Ипатов. От начала до конца микрорайона идти пешком полчаса. Увидеть, что где-то появился убранный киоск, нетрудно. Другой вопрос, что глава Шилово наверняка и знать не знает, какие НТО демонтируют. Официального списка с уточнением графика нет в открытом доступе на сайте. Если бы из мэрии присылали в микрорайоны данные, то контролировать эту тему было бы легче.

Алексей Антиликаторов на пресс-конференции сказал также, что до 1 июля будет пересмотрена схема демонтажа киосков. По требованию мэра снос НТО будет происходить «кустарным» способом. Очищать от киосков будут территориально: приехали, например, на Димитрова и сразу убрали все, что незаконно установлено. Сейчас ликвидация киосков идет точечно: то в одно месте убрали, то в другом.

— Некоторые владельцы киосков нам предоставили «зеленки» на право владение киосками как стационарными объектами. Мы сейчас проверяем документы. Убирать такие точки не можем, — сказал и.о. вице-мэра.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Вадим

    Какие добрые комментарии. Наверно целое управление сидит печатает. Если киоски ставили незаконно, где же было это управление?

  • http://twitter.com/bw_wooster Sergey Marmo

    Собянин смог и стацонарные тчки с \»зелёнкой убрать\»

    Журналисты \»В курсе\», так вы по последним историям-то своим, с вернувшимся киоском в Шилово и наливайкой и игровыми автоматами на Остужева задали вопрос на пресс-конференции?

  • Аня

    Затемнили власти. Сами говорили что без суда будут сносить киоски, сейчас у них уже Закон. В Москве сносят грубо и вообще не на что не смотрят

Самое читаемое

Самое комментируемое