««Воронежтеплосеть» возглавит руководитель, который подпишет все, как ему скажет будущий концессионер»

««Воронежтеплосеть» возглавит руководитель, который подпишет все, как ему скажет будущий концессионер»

Власти региона вместо того, чтобы оформить важнейшее муниципальное предприятие города в областную собственность, собираются передать его в частные руки. Над «добычей» кружат несколько потенциальных инвесторов. Назначение нового директора покажет, кто победил в кулуарной борьбе.

 

МКП «Воронежтеплосеть» осиротело две недели назад. По собственному желанию пост руководителя покинул Владимир Чуфенёв. Обязанности директора сейчас исполняет главный инженер предприятия Виктор Сазыкин. Анекдот: в заместителях руководителя числятся четыре человека, никто из них на пост временно исполняющего обязанности не подошел. Напрашивается логичный вопрос – чем занимаются заместители, если они не способны даже на время поруководить предприятием?

В кулуарах городской власти с нетерпением ждут развязки интереснейшей «драмы». Мэр Воронежа Александр Гусев занимается поиском кандидата на пост директора «Воронежтеплосети». Параллельно с ним на стол к губернатору собираются положить резюме других претендентов. Ожидается, что это сделают вице-губернатор Геннадий Макин и директор «Агентства по инновациям и развитию» Владимир Логинов. Кому отдаст предпочтение глава региона? Сложный выбор.

— «Воронежтеплосеть» возглавит руководитель, который подпишет все, как ему скажет будущий концессионер, — говорит участник Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева. – Спасать предприятие от передачи в частные руки он не будет.

Любопытно, что областные власти теоретически могли спасти «Воронежтеплосеть» от будущей передачи в концессию. Для этого достаточно было взять ее на баланс области. В этом случае от «балласта» избавилась городская администрация с катастрофической нехваткой финансов и в то же время сохранилось бы государственное управление важным объектом. Но губернатор Алексей Гордеев такого решения принимать не стал (почему – узнать трудно из-за ограниченного доступа к главе региона).

С чем столкнутся воронежцы, когда «Воронежтеплосеть», обеспечивающая теплом и горячей водой 38% жилфонда, отойдет инвестору, в городской власти не прогнозируют. Чиновникам очевидно одно – состояние МКП в разы хуже, чем «Водоканала», который был передан в концессию три года назад. Это создает серьезную угрозу:  инвестор платежи воронежцев будет аккуратно складывать в карман, а восстанавливать убитые коммуникации — как-нибудь потом.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/959835960729566/ Юрий Бабаян

    Алла, государственные органы не имеют права организовывать теплоснабжение. Законодательство наделяет такими полномочиями исключительно органы местного самоуправления. Так что не спрашивай у губернатора, просто учи матчасть))) И многие вопросы отпадут сами собой)))

Самое читаемое

Самое комментируемое