Давить политически нехорошо. Юрий Гончаров, заботясь о бизнесменах, заявился в мэрию

Давить политически нехорошо. Юрий Гончаров, заботясь о бизнесменах, заявился в мэрию

Визит уполномоченного по защите прав предпринимателей в администрацию города оставил тяжелое впечатление. Об этом нашему изданию рассказали несколько собеседников во власти. Мэру ничего не оставалось делать, как пойти на уступки омбудсмену.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Гончаров посетил еженедельную планерку в мэрии и рассказал о своей душевной боли. Он отметил, что одной из тем часто поступающих к нему жалоб является снос нестационарных торговых объектов.

— Это непростая тема, — сказал Юрий Гончаров. — Будем надеяться на конструктивное взаимодействие с мэрией.

Чуть позже глава города Александр Гусев прокомментировал выступление уполномоченного.

— У нас есть график демонтажа, давайте его попробуем переработать. Мы не откажемся от этой темы точно, может быть, перенесем на май, когда заработает новая схема размещения НТО, — обратился к своему подчиненному и.о. вице-мэра Алексею Антиликаторову.

— Спасибо, это очень важно, — поблагодарил градоначальника Юрий Гончаров.

На первый взгляд все выглядит нейтрально. Пришел на планерку в мэрию уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области, пожаловался на активную работу сотрудников по демонтажу киосков, заручился поддержкой главы и ушел. Давайте на эту ситуацию посмотрим под другим углом.

Мэр Воронежа Александр Гусев поставил перед своими подчиненными задачу — навести порядок на улицах города. На них расположены киоски и павильоны, которые работают без разрешительной документации, занимают муниципальные или областные земельные участки, не платят налоги. Владельцы НТО были предупреждены еще в прошлом году — либо оформляйте документы, либо вас ждет снос. Отдельные представители сети фаст-фуда не получили положенных разрешений — не стали заморачиваться. Размещение подобных объектов иногда негативно отражается на внешнем облике города. Непозволительная «роскошь», когда в центре Воронежа стоят киоски, а вокруг них — разбросанный мусор, на асфальте — слюни, сопли и прочая грязь. Градоначальник пошел на большой риск. Он изъял функции по сносу киосков у управ районов и передал в начале января в управление административно-технического контроля. Специалисты составили график демонтажа по принципу: нет документов — давай до свидания. Очевидно, что недовольные предприниматели, в том числе и владельцы торговых сетей, побежали жаловаться всем, кому только можно. Мол, помогите, мэрия нас денег лишает! Достучались они и до уполномоченного по защите прав предпринимателей Юрия Гончарова. И что он делает? Он приходит в администрацию города и, выступая с трибуны, начинает плакаться высокопоставленным сотрудникам, какие бедные-несчастные предприниматели и что их надо пожалеть. Далее он фактически вынуждает мэра пойти на политически рискованный шаг. Градоначальник в присутствии подчиненных начинает менять поставленную ранее задачу, идя навстречу Юрию Гончарову! Надо отдать должное Александру Гусеву. Он очень аккуратно сказал, что можно вопрос сноса НТО перенести на май. А теперь, внимание, вопрос — мог ли глава города поступить иначе? Да, мог, если бы он был мэром-коммунистом или самовыдвиженцем, победившим на выборах. Глава города тогда сказал бы омбудсмену:

— Мне кажется, если вы хотите моих подчиненных упрекнуть в том, что они при выполнении поставленной мною задачи допустили нарушения, включили в график сноса не тот объект, зайдите в прокуратуру города и обсудите там этот вопрос. Для того чтобы навести порядок на рынке НТО, мы провели большую работу и приостанавливать ее из-за поступающих к вам жалоб не собираемся, — как вариант ответа мэра.

А так Александр Гусев встроен в вертикаль власти. Юрия Гончарова уже успели представить на планерке, что он уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Алексее Гордееве. Естественно, что градоначальник не имел возможности откреститься от омбудсмена.

В этой истории, впрочем, необходимо задуматься еще вот о чем. Мэр любого города, в том числе и Воронежа, защищает интересы представителей разных слоев населения. Размещение отдельных киосков с фаст-фудом на улицах города не у всех воронежцев вызывает восторг. Порой рядом с ними происходят убийства, ограбления, драки с летальными исходами. Жители пишут властям жалобы, просят убрать павильоны, реакции — ноль. Чиновники мэрии, выяснив, что такой объект действует незаконно, к примеру, включают его в график на демонтаж. Мешать представителям администрации убирать павильон в данном случае — преступно. А сколько таких объектов значится в списке на снос, которые теперь после просьб разных «ходоков» не уберут? Вопрос остается открытым. И если рядом с очередным общепитом произойдет, не дай Бог, убийство, на чьей совести оно будет? Кажется, ответ здесь ясный.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Гусев

    А как насчет несанкционированной торговли, прямо с земли и в центре города, красиво? И все это под \»крышей\» чиновников и участковых.

Самое читаемое

Самое комментируемое