Пусть достанется нескольким. Депутат городской Думы предложил передать в концессию «Воронежтеплосеть» через несколько лотов

Пусть достанется нескольким. Депутат городской Думы предложил передать в концессию «Воронежтеплосеть» через несколько лотов

В мае этого года городские власти выставят на аукцион право концессионнного обслуживания муниципального предприятия. По предварительным данным, в июне-июле воронежцы узнают имя нового владельца МУПа. 

 

Депутат Воронежской городской Думы Александр Сысоев в интервью изданию «Время Воронеж» рассказал, что «Воронежтеплосеть» при передаче в концессию необходимо разделить на несколько лотов.

— «Теплосеть» при продаже можно разделить. Это делимое имущество, которое нуждается в серьезной модернизации. Поэтому его надо разделять и продавать лотами. В нагрузку к рентабельной котельной должны идти две-три нерентабельных, чтобы покупатель вкладывался в их техническое перевооружение. Еще проблема – у нас примерно 40 котельных надо вывести из подвалов. То есть речь идет о капитальном строительстве новых котельных, которым, кстати, нужна земля. И главное – должны быть гарантии того, что договор купли-продажи заключен на адекватный срок окупаемости проекта. Предварительную работу нельзя сделать даже за год еще и потому, что тарифы у нас регулируются на год вперед. Когда в администрации говорят, что сроки поджимают и потому надо быстрее приватизировать, — это ловушка. При этой скорости не выиграет никто. И инвестор, между прочим, тоже. Единственное – мы получим иллюзию, что избавились от миллиардных долгов «Теплосети» и избежали банкротства предприятия. Хотя в таких обстоятельствах банкротство – это лучшее, что может случиться с МУПом. Потому что работать предприятие не перестанет, но с него спадет груз срочной выплаты долга. К тому же в таком случае частично сменится менеджмент МУПа, а оставшиеся руководители перестанут зависеть от разных привходящих моментов, — рассказал депутат горДумы Александр Сысоев.

Администрация Воронежа в мае должна объявить аукцион на передачу муниципального предприятия «Воронежтеплосеть» в концессию. Сейчас в мэрии завершаются подготовительные работы. Чиновники дооформляют в концессионную массу основные активы. Победителя конкурса определят в конце июня – начале июля. Новый отопительный сезон воронежцы встретят с обновленной «Теплосетью». По предварительной информации, срок концессионного обслуживания может составить от пяти до пятнадцати лет.

Александр Морозов
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое