В борьбе за «Воронежтеплосеть» схлестнулись влиятельные группировки власти

В борьбе за «Воронежтеплосеть» схлестнулись влиятельные группировки власти

Судьбу актива чиновники решат в течение ближайшего месяца. Сейчас в кулуарах власти идет жесткая борьба за убыточный актив.

 

Как стало известно изданию «В курсе», администрация Воронежа в мае объявит аукцион на передачу муниципального предприятия «Воронежтеплосеть» в концессию. Сейчас в мэрии завершаются подготовительные работы. Чиновники дооформляют в концессионную массу основные активы. Победителя конкурса определят в конце июня – начале июля. Новый отопительный сезон воронежцы встретят с обновленной «Теплосетью». По предварительной информации, срок концессионного обслуживания может составить от пяти до пятнадцати лет.

— Еще летом прошлого года руководство города планировало, что передаст «Воронежтеплосеть» в концессию в 2017 году. Но осенью появился потенциальный инвестор, с которым успешно прошли переговоры, — рассказывает нашему изданию собеседник в городской власти.

После того как реальный претендент на получение убыточного актива появился, в мэрии спешно стали оформлять имущество, которое фактически принадлежало МКП, но юридически не было за ним закреплено.

Теплосеть

Воронежцы в новый отопительный сезон войдут с новой «Теплосетью» и новыми тарифами за тепло

По информации издания «В курсе», за право стать концессионером «Воронежтеплосети» сейчас борются три влиятельные группировки. Две из них связаны с региональной властью, третья – с федеральной.

— В различных изданиях уже вышли материалы, освещающие тему передачи МКП в концессию в не очень выгодном для определенных чиновников свете (в частности, вице-губернатора Геннадия Макина — авт.). Идет подковерная игра. Не всем хочется, чтобы мэр объявлял конкурс, — говорит наш собеседник, знакомый с ситуацией. — Хотя он со своим приоритетом уже определился. Окончательное решение за губернатором.

Глава города Александр Гусев, заняв свой пост в сентябре 2013 года, сразу заявил, что «Воронежтеплосеть» будет передана в концессионное обслуживание. Это связано с тем, что у предприятия огромная кредиторская и дебиторская задолженности. Содержать МКП у  администрации нет средств.

Экс-депутат городской Думы Галина Кудрявцева всегда выступала против передачи стратегически важных объектов Воронежа в частные руки, считая, что нести ответственность за них должна мэрия.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое