Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


25 Февраль, 2016

Прогноз сбылся. На ремонт дорог Воронежа этой весной областные власти выделили смешную сумму


В мэрии Воронежа пытаются самостоятельно наскрести деньги из запасов городской казны. Пока не очень получается.

 

В этом году в нашем городе случилось настоящее бедствие. Резкое потепление в конце января привело к массовому разрушению дорог. В какой район не приедешь – во многих местах ямы и колдобины – независимо от того, делался в прошлом году ремонт, или нога дорожника не ступала на улицу десять лет.

Казалось бы, в городе должны кипеть работы: дорожная техника, рабочие, подрядчики. Увы. В мэрии Воронежа составили список из 158 объектов для срочного ремонта. Дальше этого дело не пошло, потому что банально нет денег на его проведение. Департамент транспорта и автодорог области на первый квартал из дорожного фонда выделил администрации города всего лишь… 70 млн. рублей! На что хватит этой суммы?

— Из дорожного фонда финансируется предприятие «Горсвет» и комбинаты благоустройств. Основная сумма полученных из области средств направлена туда. На ямочный и восстановительный ремонт денег почти нет, — рассказал «В курсе» собеседник в городской власти.

Сейчас чиновники пытаются экстренно найти средства – но все не так просто. В городской казне все расписано до копеечки: приходится снимать с каких-то статей бюджета. Получается не очень.

Издание «В курсе» не раз писало о катастрофической ситуации, связанной с финансированием ремонта дорог Воронежа из дорожного фонда области. В последние три года по непонятным до конца причинам Департамент транспорта и автодорог постепенно уменьшал выделение средств (при том, что общий объем фонда сохраняется приблизительно на одном уровне плюс дотации из федерального бюджета). Если два года назад власти перечислили в мэрию 1,1 млрд. рублей, то в 2015 году — 866 млн. рублей (потом по поручению губернатора добавили 100 млн. рублей). В этом году чиновники областного правительства обещали выделить администрации города от 400 до 500 млн. рублей. По всей видимости, и эта сумма не дойдет.

Одной из причин сокращения финансирования ремонтных работ в кулуарах региональной и городской власти называют непонимание между мэром и главой Департамента Александром Дементьевым. Градоначальник в прошлом году не раз обращался в ведомство с просьбой выделить адекватный проведению необходимых работ объем средств, но услышан не был.

Видимо, у мэра остался один выход – прямая дорога к губернатору.

Чтобы пролить свет на позицию Департамента транспорта и автодорог, автор этих строк четыре или пять раз обращался с просьбой прокомментировать причины снижения финансирования из дорожного фонда к руководителю ведомства. Ответов на вопросы не последовало.

Алла Серебрякова

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще