«Мы хотим есть». Бунт коммунальщиков в Коминтерновском районе погасили деньгами

«Мы хотим есть». Бунт коммунальщиков в Коминтерновском районе погасили деньгами

Уборка самого большого района города на днях оказалась под угрозой срыва. Сотрудники предприятия «Комбинат благоустройства Коминтерновского района» собирались объявить забастовку из-за задержки выплаты зарплаты. В дело экстренно вмешались городские власти.

 

В Воронеже 25 января чуть не повторилась ситуация, которая произошла в декабре 2014 года. Тогда сотрудники «комбината благоустройства Коминтерновского района» объявили забастовку из-за задолженности по зарплате. Через несколько дней им выплатили деньги. Воронежцы сидели с пустыми кошельками несколько месяцев. В срыве положенных выплат в том случае объявили директора организации Дмитрия Молоканова и главу управу Коминтерновского района Александра Кочегарова. Они не сумели вовремя предоставить отчеты в горадминистрацию, из-за чего не получили деньги.

Сегодня управу района возглавляет другой человек – Алексей Медведев. Несколько раз менялись директора у комбината благоустройства. Несмотря на это, трудности с нехваткой средств решить не удалось. Директор организации Cтанислав Бакалов пытался изменить ситуацию, но не нашел поддержку в управлении финансово-бюджетной политики администрации города, отчаялся и подал в отставку.

Alexei Medvedev

Новый глава Коминтерновского района Алексей Медведев не удержал в разгар зимы директор комбината благоустройства

— Рабочие хотели устроить забастовку, никто не может работать бесплатно, — рассказал нашему изданию собеседник в городской власти. – Перестали убирать район. Сотрудники были серьезно настроены. О том, что может быть бунт, стало известно в мэрии. Испугавшись неприятных последствий, чиновники экстренно перечислили в комбинат деньги. Сотрудники, наконец-то, получили долгожданную зарплату.

Собеседники издания «В курсе» в городской власти полагают, что основная причина бедственного положения комбинатов, помимо нехватки средств, — метод «раздачи» денег главой управления финансово-бюджетной политики Елены Муромцевой. Она пользуется безграничным доверием мэра и может убедить его в любом решении, которое принимает их ведомство.

Елена Муромцева

Елена Муромцева получила безграничный кредит доверия у главы города

Градоначальник доверят даме и прислушивается к ее мнению. Но некоторые поступки Елены Муромцевой непонятны отдельным сотрудникам администрации Воронежа и главам комбинатов благоустройств.

— Мы хотим есть, а там, наверху, этого не понимают. Часто жмут деньги. У многих из нас небольшие зарплаты, по 11-12 тысяч рублей, это хорошая прибавка к пенсиям, но даже ее не можем получить, — говорит представитель одного из комбинатов. — Тяжелая работа. Это не кофе в теплом кабинете пить. Платить за такую работу надо не жалкие копейки, а хотя бы по 20 — 30 тысяч рублей в месяц. И желательного — одного и того же числа в месяц.

уборка снега

Уборка улиц — тяжелый труд. А рабочие за него получают «копейки»

В последнее время в кулуарах власти обсуждается вопрос передачи функций по уборке улиц города от управ в частные руки. Судя по управлению комбинатами благоустройств, разговоры внутри городской власти могут перерасти в официальную повестку мэрии. Проблема есть. Как качественно убирать улицы, когда не выделяют средств на своевременную оплату труда? Выйдет какой-нибудь «ручник» (дворник) на свой участок, начнет колоть лед, спустя некоторое время заурчит в животе. А в кармане — пусто, только мелочь. Пойдет  «заправится» в киоске с фаст-фудом гамбургером с растворимым кофе и снова на уборку. Надолго его хватит?

Через час снова захочется есть. Сядет дворник на маршрутку, «подушится» до дома в переполненном «Forde», приедет, борща наестся и спать ляжет.

Есть ли смысл работать, если многим сотрудникам комбинатов благоустройств приходится ждать зарплату с протянутой рукой?

Алла Серебрякова

Еще по теме:

«Кушать хочется». Сотрудники районных комбинатов благоустройств боятся развала

«Губернатор, помогите, деньги на уборку Воронежа найдите»

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое