Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

8 Декабрь, 2015

«Мне восемь». Как в Поворинском районе распилили 130 млн. рублей на строительстве дома для жителей аварийных двухэтажек

В Воронежской области несколько лет назад началась реализации программы по переселению жителей аварийных домов. Некоторые чиновники положили на финансы глаз, чтобы и себе от них что-нибудь оттяпать. 

 

Поворино – небольшой городок, который находится на востоке Воронежской области и в 300 км от Воронежа. В нем сейчас живет около 17 тысяч человек. В 2011 году здесь началась реализация государственной программы по расселению жителей аварийных домов.

Поворино фото

Поворинцы из ветхих домов не могли поверить своему счастью: им пообещали новые квартиры

Сколько было радости и надежды у местных жителей. Обычно в таких домах живут те, у кого нет возможности самостоятельно накопить на жилье: пенсионеры, старики, молодые и многодетные семьи. Поворинцы с большим нетерпением стали ждать, когда же произойдет переселение. На строительстве нового дома по переулку Солнечный, 4а сначала было выделено 89 млн. рублей. Изданию «В курсе» стала известна криминальная история их освоения чиновниками и бизнесменами.

Банкир нашел подрядчика для муниципальной программы

В 2011 году управляющему директору «Интеркоммерцбанк» Алексею Фионову – не правда ли, неожиданно? — стало известно о том, что в Поворино будет строиться новый дом для расселения жителей аварийных домов. Победитель соответствующего аукциона уже был известен — компания «ПромСтройГрад». Она, несмотря на отсутствие техники и рабочих, сумела без проблем на нем победить. Вскоре после аукциона управляющий банка и директор «ПромСтройГрад» (поворинский каменщик) стали искать организацию, которая займется стройкой. Они договорились с одним предпринимателем, чтобы он начинал строительство, а деньги ему выплатят чуть позже.

Конечно, читатели могут подумать, какое отношение банкир имеет к государственной программе переселения жителей из аварийных домов? Видимо, именно так происходит работа по государственным контрактам – чиновники сообщают знакомым в приватных беседах о возможности хорошо заработать, создают компании, помогают им побеждать на аукционах, а потом ищут подрядчиков, которые умеют строить. Дома-то все равно надо возводить. Как с ними расплачиваются — читаем дальше.

Бизнесмен завез на участок бытовки, рабочие приступили к возведению фундамента. Когда настало время рассчитываться с людьми, предприниматель попросил «ПромСтройГрад» выплатить ему обещанные деньги. Руководитель ссылался на то, что администрация Поворино не перечислила ему 30% от общей суммы контракта, как предусматривает его условия. Из-за этого с финансами большие проблемы. Предприниматель почувствовал неладное: так можно и дом построить за свой счет, а вдруг потом деньги никто не вернет? Бизнесмен поехал в администрацию Поворино к главе Николаю Подболотову и попросил его рассказать, почему буксует финансирование. Чиновник был удивлен. Деньги «ПромСтройГрад» он давно перечислил – больше 25 млн. рублей. Предприниматель понял, что его хотят обмануть, и поставил перед руководством коммерческой фирмы условие – либо ему выплачивают деньги, либо он все бросает и уходит. «ПромСтройГрад» заплатил ему 2,5 млн. рублей. Бизнесмен тогда возобновил работы на объекте: была залита подушка под фундамент, сам фундамент и арматура на высоту цокольного этажа.

Уговорил купить фирму

В ноябре 2011 года руководитель Департамента ЖКХ Вадим Кстенин собрал в правительстве области совещание. Он был недоволен темпами работы: слишком медленным получился старт. Чиновник разочаровался в «ПромСтройГрад» и предложил предпринимателю, который вел строительство, оформить на себя фирму и продолжать работать. Бизнесмен сперва отказался, но после уговоров согласился. Компании было перечислено до переоформления бумаг 25 млн. рублей. Из этих средств на счете осталось 13 млн. рублей. Куда исчезли 12 – неизвестно до сих пор.

В апреле 2012 года, когда время действия муниципального контракта с «ПромСтройГрад» было закончено, заместитель руководителя Департамента ЖКХ области Михаил Найчук уговорил бизнесмена принять участие в новом конкурсе на достройку домов. Предпринимателя поманили тем, что с ним заключать другие контракты, и он вновь согласился. Для того чтобы новый конкурс на достройку дома состоялся, глава Поворино расторгнул контракт с «ПромСтройГрад». Сделал он это под давлением чиновников с правительства области.

А перед расторжением на счет фирмы упали 30 млн. рублей – в счет проведенных работ. Николай Подболотов подписал акты о выполненные подрядчиком работ эту сумму. Причем они были фиктивны – предприниматель, который вел строительство, не выполнял тех работ.  Тем не менее 30 млн. рублей были перечислены в  «ПромСтройГрад», а оттуда выведены на стороннюю организацию, офис которой находится в гараже в Москве.

Заиграли 8 млн. рублей

После того как муниципальный контракт с «ПромСтройГрадом» был расторгнут, новый аукцион в конце 2012 года выиграла компания «Вламиан». По условиям контракта, рабочие должны были достроить трехэтажный дом менее чем за полгода, что было трудно реализуемо.

долгострой

Дом в Поворино для жителей аварийных домов строился 4 года

К тому времени на участке был залит фундамент и первый этаж. В Департаменте ЖКХ успокоили участника: контракт будет продлеваться с помощью дополнительных соглашений. И действительно, к нему в течение 2013 года допсоглашение заключалось три раза. К концу года деньги были израсходованы полностью. Из обещанных 59 млн. рублей «Вламиан» получил 51 млн. рублей. 8 млн. рублей администрация Поворино не перечислила. Когда бизнесмен расспрашивал чиновников об оплате, от него отмахивались как от назойливой мухи. Сегодня точно нельзя сказать — списаны эти деньги или все же находятся в казне.

Между тем останавливать стройку «Вламиан» не мог – все-таки это государственная программа, об успехах которой отчитываются в Москву. В конце 2013 года Николай Подболотов был уволен с должности мэра Поворино. В начале 2014 года в отношении него было возбуждено уголовное дело. Роковую роль сыграли подписанные акты на 30 млн. рублей – эти деньги были перечислены компании «ПромСтройГрад» и потом выведены через стороннюю организацию в Москве. Впоследствии он был амнистирован. Естественно, имена тех, кто заставил чиновника подписать сомнительные бумаги, в решении суда нет.

Поворино Николай Подболотов

Николай Подболотов получил срок, но не сдал своих кураторов 

В 2014 году «Вламиан», не дождавшись новых средств на достройку дома, прекратил все работы. Новый мэр Поворино Наталья Сычева расторгла контракт в одностороннем порядке. Полномочия по передаче проведения нового аукциона были переданы почему-то главе Алексею Комиссарову. И здесь начинается не менее интересный сюжет.

Накидали лишние работы на 11 млн. рублей

В июне 2014 года Алексей Комиссаров становится главой Поворинской районной администрации. Он ранее работал на флоте в Новороссийске. Там капитан, судя по приговору суда, был осужден за превышение должностных полномочий. Как указано в решении суда от 2006 года, он был осужден за использование незаконного труда матроса («Превышение должностных полномочий»). Комиссаров направил молодого человека бесплатно работать на базу отдыха, которую возглавляла его любовница. Матрос пахал около года. Алексея Комиссарова приговорили к 1 году и 6 месяцам условно. Интересно, но судимость – пусть и погашенная – не помешала ему спустя 8 лет занять ответственное кресло главы районной администрации.

Новороссийск

Алексей Комиссаров помог своей пассии бесплатной рабочей силой, за что был осужден 

Аукцион на достройку многострадального дома в середине 2014 года выигрывает компания «СК Север-Запад». И здесь мы видим уже знакомую схему работу. Алексей Комиссаров договорился с  предпринимателем о ведении строительства, а ему за это пообещал перечислять деньги (все неофициально, по-черному). «СК Север-Запад» своими силами не мог справиться: у фирмы нет ни техники, ни необходимого числа строителей. Бизнесмен согласился на эту схему. По информации нашего издания, глава районной администрации часто появлялся на стройке и курировал подвоз стройматериалов. Компания «СК Север-Запад» напоминала скорее прокладку между интересами чиновников и рабочими. В конце 2014 года трехэтажка была, наконец-то, достроена. Победитель аукциона получил 46 млн. рублей. Между тем, как рассказали нашему изданию источники, знакомые с ситуацией, можно было обойтись 32 млн. рублей. Действительно: Центр Судебной Экспертизы Министерства Юстиции Российской Федерации в Воронеже провел собственное исследование и выяснил, что стоимость проведенных работ составила около 35 млн. рублей. Администрация накинула лишние 11 млн. рублей.

Судьбу этих денег в настоящее время узнают следователи Воронежского управления Следственного комитета. В ведомстве возбудили уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»). В распоряжении нашей редакции оказалась аудиозапись, на которой слышно, как человек, похожий на главу районной администрации Алексея Комиссарова, обсуждает с предпринимателем нюансы строительства. Вот-вот должны прийти 46 млн. рублей, и они решают, как их поделить. Встреча, по данным нашего издания, состоялась в марте 2015 года в кафе. Первый – предприниматель, который достраивает дом, второй – голос человека, похожего на Алексея Комиссарова.

П: — Может быть, я что-то не понял, мне он говорит, встретитесь и объяснитесь.

К. — Я понял, о чем речь.

П.- У нас есть цифра абстрактная, 1000 рублей.

К. — У нас-то цифра не абстрактная.

П. — Хорошо, 46 млн. рублей. Когда разговор был сверху 8, то…

К. — Почему сверху? Мне.

П. — Хорошо. Вам 8. 46 минус 8, 38. Сверху – это подразумевается работы, которые в принципе никто и ничего делать не будет.

К. — Липа должна быть железная.

П. — Максимально.

Затем они договорились о том, когда будут переданы документы в администрацию. А дальше мы знаем из официальных источников. Поворинская районная администрация перечислила 46 млн. рублей на счет строительной компании «СК «Север-Запад». Хотя стоимость работ составила 35 млн. рублей. Предположим, что 8 млн. «выдернул» герой аудиозаписи. Куда делись еще 3?

Кстати, аудиозапись была передана в Воронежское управление Следственного комитета. Однако была ли она приобщена к материалам возбужденного уголовного дела по статье 159 УК («Мошенничество») – неизвестно. Официально в пресс-службе ведомства в интересах следствия не называют подозреваемых.

Подведем итоги. Строительство дома в Поворино велось на протяжении четырех лет. Возбуждены уголовные дела в связи с фактами мошенничества. Привлечены по конкурсам, отметим, что по государственной программе, компании без строительно-технической базы и необходимых рабочих. Победили они на аукционе как организации — единственные участники. Из бюджетов разных уровней на всю стройку было выделено 130 млн. рублей. Если предположить — то на возведение дома было потрачено 51 млн. рублей и 35 млн. рублей — реальных средств. Где остальные?

Жители Поворино сейчас рвут и мечут. Думали, что переедут в новый дом, а оказалось — ничем не лучше старого. Прошел год с момента заселения, он чуть не разваливается – пошли трещины, отходят обои и линолеум, отвалилась штукатурка и портится фасад. А что они хотели? Материалы для экономии средств поставлялись самые дешевые.

Даже если предположить, что напортачили сами районные чиновники, то какова реакция кураторов из Департамента ЖКХ? В том-то и проблема, что ее нет. Молчание. Гробовое. Понесли ли они за все это безобразие какую-то ответственность? Еще чего: все остаются на своих местах и продолжают работать. На очереди — новый аукцион на расселение аварийных домов, о котором мы расскажем на страницах нашего издания позднее.

Обещаем: будет не менее интересно.

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП слева




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



  • https://plus.google.com/106053394160797040688 Ася Агаджанова

    Ничего удивительного,чиновники всегда любили набивать карманы а на людей им наплевать.Когда наконец страна начнет бороться с коррупцией,неизвестно!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001753028428 Анна Пяткина

    Я думаю, что чиновникам нечего удивляться. У власти каждый хочет свой кусок пирога урвать! Жаль, что обычные люди от этого страдают!

  • http://ig671.livejournal.com/ ig671

    Может на полиграфе надо всех чиновников и привлекаемых подрядчиков проверять и должности вместе с контрактами только через резолюцию ФСБ.

  • http://vk.com/id135916891 Тамара Вахлиш

    Обидно за людей, живших в ужасных условиях, опасных для жизни, и переселённых, опять же, в аварийный, по сути дом, хоть и новый. А те чиновники, подрядчики и прочие участники \»стройки века\», кто нажился на этом, вряд ли понесут какую-либо ответственность… Круговая порука — бич нашей России.

  • http://vk.com/id316545562 Татьяна Пелепас

    У них ведь лимон, что рубль. Плюс, минус немножечко не считается. Играются, ловчат. Ясненько, что тянут денежки на свои нуждушки.

  • http://vk.com/id139588462 Владимир Дубровский

    А после этого чиновники еще жалуются на маленькие зарплаты. А вообще в стране много недочетов, которые приводят к данному. Ну как это в гос структуры брать людей с криминальным прошлым? Тем более на такие должности? Я считаю, если б у нас ввели смертную казнь за данное, то мы бы ощутили плюсы уже в скором будущем. Вы только представьте сколько воруется денег во всей стране? (если в городе с 17 тыс населения) столько смогли украсть…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/136439546720824/ Татьяна Щука

    Иногда мне кажется, что чиновников нужно назначать на их места пожизненно. Первые лет 5 они будут воровать, а когда наворуются, смотришь и о простых гражданах хоть чуть-чуть начнут думать. А так все очень печально, только и думают как карманы набить.

  • http://vk.com/id21297170 Олечка Поворознюк

    на таких проектах, как строительство дорог, домов многие делают себе большие капиталы, они знают все схемы, связаны одни с другими. А бедный народ как всегда ни причем в проигрыше.

  • http://vk.com/id169773475 Андрей Румянцев

    Честно говоря я поэтому поводу думаю, что деньги были распределены правильно. Не исключено, что немалая сумма ушла налево, а там как говорится кто его знает. А вообще идея отличная, что занялись таким делом.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1463793643921866/ Ирина Пастушенко

    Как всегда — при таких размах воровства отвечать совершенно некому. Это же насколько все друг друга прикрывают. А страдают, конечно, жильцы, которые опять будут вынуждены добиваться правды. У кого?

  • http://my.mail.ru/mail/gorokhova1989/ Мария Алексеенко

    Увы, картина типичная — случаев, когда горожанам обещают новые дома или капремонт в старых, немерено, все это обычно остается лишь обещаниями. Представляю, какой дом жителям Поворино построили, в таком жить-то страшно, вдруг рухнет.

  • Николай Новиков

    В Нижегородской области людей не успели переселить,а приехали дома сносить)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205560711405555/ Евгений Христолюбов

    Большая должность — большие деньги. Часто, ворованные. Мнение одно — вор должен сидеть в тюрьме. Прав был Жеглов.